Приветствую Вас, Крестьянин | RSS | Понедельник, 21.09.2020| Правила Форума
Приветствую Вас, Крестьянин | RSS | Понедельник, 21.09.2020| Правила Форума

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Зона отдыха » Литература » Песни Гипериона (Дэн Симмонс)
Песни Гипериона
MitsuhideAkechi
Дата: Четверг, 28.11.2013, 13:13 | Сообщение # 1
Время взломать Врата
Командующие
Постов: 12776
«Песни Гипериона» — цикл научно-фантастических произведений Дэна Симмонса; тетралогия, состоящая из романов «Гиперион», «Падение Гипериона», «Эндимион» и «Восход Эндимиона». К ней примыкает рассказ «Сироты спирали».
Основная тема тетралогии — человек и Бог. Их отношение друг к другу и эволюция их взаимосвязи.
«Песни» — одно из самых известных научно-фантастических произведений, написанных в девяностых годах двадцатого века. Действие происходит в далёком будущем и внимание автора фокусируется больше на развитии сюжета, чем на технических деталях, что определяет жанр серии как «мягкая» НФ и космическая опера.
Дэн Симмонс — не просто один из классических писателей-фантастов нашего времени. Он — автор самой, наверное, знаменитой и популярной в мире «космической оперы», создатель поистине уникального в своей оригинальности мира, загадочного и изменчивого мира порталов, соединяющих планеты, великой реки Тетис и великих звездных войн, в которых причудливо переплелись судьбы священника и солдата, поэта и ученого, консула и детектива.
Первая половина тетралогии считается значительно более «сильной», а «Гиперион» общепризнан лучшим из четырёх романов; он получил премию Хьюго за лучший роман в 1990 году. «Падение Гипериона» также номинировалось на лучший роман Премии Небьюла 1990 года.

Произведения, входящие в цикл:

«Гиперион» / Hyperion (1989)
«Падение Гипериона» / The Fall of Hyperion (1990)
«Эндимион» / Endymion (1996)
«Восход Эндимиона» / The Rise of Endymion (1997)
«Сироты спирали» / Orphans of the Helix (1999)

Жанр: научная фантастика, космическая опера, мистика

Гиперион



Научно-фантастический роман американского писателя Дэна Симмонса 1989 года. Первая книга тетралогии «Песни Гипериона». Роман объединяет в себе 6 новелл, каждая из которых является историей одного из главных героев. На фоне начинающейся межзвездной войны человечества с ИскИнами и мутантами семеро паломников направились к аномальным Гробницам Времени на планете Гиперион. Их поход – то самое минимальное воздействие, которое может оказать влияние на судьбу человечества. Но каким образом, не знают ни они, ни пославшие их. Шестеро из них рассказывают свои истории, в той или иной степени связанные с беспощадным механическим чудовищем Шрайком, явившимся из будущего

Награды и премии:

Хьюго / Hugo Award, 1990 // Роман
Локус / Locus Award, 1990 // Роман НФ
Космос 2000 / Cosmos 2000, 1992 // Роман. (США, 1989)
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 1995 // Зарубежный роман года

Падение Гипериона



Паломники, отправившиеся в предыдущем романе цикла к Гробницам Времени на планете Гиперион, достигают цели и ищут Шрайка, чтобы сразиться с ним или обратиться с просьбой. Но он находит каждого из них сам, неожиданно и беспощадно. Тем временем правительство человеческой Гегемонии в ожидании новостей с планеты Гиперион оттягивает момент жесткого разрыва с ИскИнами, обеспечивающими человечеству возможность связи и мгновенного передвижения между планетами: «Может ли рыба объявить войну воде, в которой плавает?»

Награды и премии:

Локус / Locus Award, 1991 // Роман НФ
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1991 // Роман
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 1992 // Роман

Эндимион



После Падения Великой Сети прошло почти три века, нуль-порталы больше не действуют, от некогда великой Гегемонии не осталось и следа. Но свято место пусто не бывает, а посему место Гегемонии заняла возрожденная католическая церковь, чьё власть и влияние приобрели по-настоящему вселенские масштабы. Триллионы её последователей на множестве обитаемых планет приняли крестоформ, как символ новой веры и воскрешения. И лишь немногие местные общины на окраинных захолустных планетах отвергают её власть. Одному из таких людей — Раулю Эндимиону, жителю Гипериона, поэт Мартин Силен, автор легендарных «Песен», поручает спасти дочь Ламии Брон — Энею, девочку, что в будущем станет мессией и вестницей новой эры — Той-Кто-Учит.

Восход Эндимиона



Завершающая книга одного из самых знаменитых фантастических сериалов ХХ века — тетралогии `Гиперион`, `Падение Гипериона`, `Эндимион` и `Восход Эндимиона`. Перед вами наконец раскроются тайны Гробниц Времени, вам предстоит узнать исход величайшей межзвездной войны миров — войны, в которой на карту поставлена судьба человечества...

Награды и премии:

Локус / Locus Award, 1998 // Роман НФ
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1998 // Роман

Сироты спирали

Действия новеллы «Сироты спирали» разворачиваются в сеттинге вселенной Гипериона, спустя 481 год после окончания событий «Восхода Эндимиона» — последнего романа, составляющего тетралогию Гипериона (за исключением рассказов). Рассказ написан специально для сборника «Далекие горизонты» (Far Horizons).

Награды и премии:

Локус / Locus Award, 2000 // Повесть

fantlab.ru

MitsuhideAkechi
Дата: Четверг, 28.11.2013, 13:28 | Сообщение # 2
Время взломать Врата
Командующие
Постов: 12776
Я читаю пока только вторую книгу, но от себя скажу что этот цикл, один из лучших, увиденных мною! По окончанию я обязательно напишу полную рецензию, но уже сейчас могу сказать, что как минимум "Гиперион" - книга уникальная и не имеющая аналогов. Кому то она может нравится, кому то нет - но равнодушным она никого не оставит. В моей жизни еще никогда не мешались столько жанров, идей, и характеров под одним переплетом! Это бесподобно! Одни ее части могут понравится, одни нет, но вся та мозаика, в которая получается из совершенно разных кусков, заражает и восхищает! Такое искусство повествования, такую стильность, такой размах встречаются не часто. Произведение заслуженного "современного классика" научной фантастики, собравшая ни одну награду, в том числе премию Хьюго, должен прочитать каждый. Не понимаю, как я мог так долго тянуть с его прочтением? К счастью преступление искуплено и оторвать от чтения меня может только старуха Смерть (или, если быть точнее, таинственный Повелитель Боли Шрайк)

П.С. Само по себе произведение специфично, поэтому если вы сомневаетесь "стоит ли", я готов ответит на любой ваш вопрос

Форум » Зона отдыха » Литература » Песни Гипериона (Дэн Симмонс)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: