Я создал эту тему в еще одной попытке привнести что-то новое, важное, возможно, полезное или интересное в исторический раздел. Позже я, правда, обдумал свою идею и решил, что в "Общем DW" она будет смотреться куда лучше, хотя, говоря по правде, тема может занимать место равно в обоих разделах.
Итак, тема. Это «Анализ персонажа» - проект, который я подглядел у другого… соискателя. Его анализы содержали некоторую интересную информацию, равно как что-то, что я знал сам, но выраженное в письме, так и иная точка зрения, которая показалась мне интересной (даже если я во многом с ней не согласен).
Таким образом, я представляю вам «Анализ персонажа». Суть такова – я пишу здесь анализ персонажа свой, анализ персонажа, который я подглядел у разных людей, составную биографию персонажа, после чего приветствую в комментариях ваше мнение по поводу анализа и ваши собственные анализы, буде такие появятся. Ну, постараюсь быть более или менее регулярным.
Итак, начиная с новичков, я представляю вам…
Лу Су/魯肅 (Цзыцзин/子敬)
The-archlich (перевод)
Мне кажется, что Лу Су - единственный человек в DW, кто хоть что-то понимает в том «мире и единстве», о котором постоянно все говорят.
Лу Су – новичок в серии и, признаться, я изрядно нервничал. В памяти многих он остался как объект уловок Чжугэ Ляна и способ напомнить каждому в У «о-как-же-хорош-этот-Лю-Бэй». Учитывая, что мы говорим о DW – игре, куда персонажи могут добавиться просто, чтобы напомнить всем о невероятной крутости других персонажей *кхе-кхе-гуаньчата-кхе-кхе* - я опасался, что Лу Су может стать жертвой этой тенденции.
Я приятно ошибался.
В игре люди вокруг постоянно говорят о стране, мире, единстве и (произносим все хором) BENEVOLENCE (прим.: не смог позволить себе написать такой локальный мем на русском), при этом проводят достаточно много времени убивая друг друга. Никто из них не способен прийти к какому-то компромиссу или допустить чужие убеждения ради окончания сражений. Если мир – то на наших условиях. Если единение – это единение под одним, НАШИМ лидером. Страшно представить, что же в их понимании BENEVOLENCE!!!, но уверен, что там будем много насилия.
И вот приходит Лу Су. Парень, который легко делится. Парень, который верит, что идеалы других людей не обязательно несовместимы с твоими собственными. Он не просто говорит о мире и единстве – он подтверждает свои слова делом.
Он знает, что у Цао Цао свой путь и он не пойдет на компромиссы – и он обращается к Лю Бэю, человеку, который, как Лу Су верит, способен на это. Вместо того, чтобы поглотить маленькую армию Лю Бэя, он помогает им, защищает и выстраивает отношения, которые выгодны обеим сторонам. Он верит, что можно достичь мира и единства не вырезая всех своих соперников.
В отличие от многих других персонажей в серии, когда времена меняются и дела становятся хуже, Лу Су не изменяет своей вере. Когда Гуань Юй отказывается вернуть провинцию Цзин, Лу Су пытается отобрать ее силой, и когда он видит, как сложно это будет, сколько страданий это принесет людям – он останавливает кампанию. Он согласен оставить территорию за Лю Бэем, он согласен на компромисс. Он согласен потерять землю, чтобы избежать бессмысленного сражения.
За все время, я не видел такого подхода ни у одного персонажа Dynasty Warriors. Его готовность жертвовать и отдавать ради мира, единства, доверия – этого нечасто увидишь и в реальном мире. Это совершенно особенная способность – принять и вытерпеть невыгодные тебе условия ради достижения великого результата. Многие люди в реальности и персонажи в игре не способны на то, что делают Лу Су, и он заслуживает нашего уважения.
Кроме того, он один из наиболее «китайцев» среди недавно появившихся персонажей.
Tertius_Gaudenus
Ввиду того, что the-archlich предельно точно высказал мнение относительно характера Лу Су, которое я разделяю, я обращу внимание на другую сторону, составляющую персонажа – взаимоотношение с окружающими.
Разумеется, начинать стоит с Чжоу Юя (благо, это первый персонаж, чьем обществе мы увидим Лу Су в кампаниях У и Шу). Лу Су выступает другом Чжоу Юя, эдаким советником советника, хотя главные решения все еще остаются за Чжоу Гунцзинем. Чжоу Юй. В свою очередь, полностью доверяет Лу Су вплоть до того, чтобы, будучи раненным и ослабленным, поставить свою жизнь на кон ради успеха операции, где его безопасность зависела лишь от скорости Лу Су и Люй Мына. Он позже сумел изменить «План Двух Царств», разработанный Чжоу Юем, в «План Трех Царств», что привело к Гипотетической Концовке У, со всеми тремя царствами, живущими в мире. Либо, говоря о Гипотетической Концовке Шу, в паре с Чжугэ Ляном изменить план Чжоу Юя так, чтобы в нем фигурировали У и Шу, а не У и Вэй.
Появление Лу Су также сыграло положительную роль на развитии Люй Мына, как персонажа. Благодаря Лу Су мы видим Люй Мына не только как наставника, но и как ученика. Лу Су доверяет Люй Мыну так же, как Чжоу Юй доверяет ему. И хотя в основной линии сюжета им суждено провести месте лишь два уровня, Лу Су играет огромную роль в судьбе Люй Мына, придавая ему личной заинтересованности в гибели Гуань Юя при замке Фань, как причину ненависти к Шу.
Лу Су не слишком активно взаимодействует с Сунь Цюанем, но, учитывая их взаимоотношения, KOEI могла бы создать огромное количество как важных, так и просто забавных ситуаций с ними. Само собой, это подразумевает значительное увеличение сюжетной линии и игрового процесса каждому царству.
Не могу припомнить, чтобы он активно взаимодействовал с кем-то еще, поэтому задавайте вопросы, если вспомните вы.
Историческая информация
Ранние годы
Исторический (настоящий) Лу Су был отличным парнем. Тем, кого называет действительно хорошим человеком.
Отец Лу Су умер еще до его рождения, поэтому Лу Су был выращен и воспитан бабушкой. Его семья была просто бессовестно богатой. Когда Лу Су вырос, он, будучи просто крышесрывательно богатым, решил, что будет только логично использовать свой достаток для помощи людям. Вместо того, чтобы следить за делами своей семьи (чем родственники замечательно справлялись и без него), Лу Су отправился в путешествие по окрестным деревням и селениям, раздавая людям то, в чем они больше всего нуждались. Во времена засухи и голода, он раздавал людям еду из многочисленных складов своей семьи и спас бесчисленное количество жизней.
И он не просто раздавал людям еду и деньги. Он логично решил, что человеку просто необходимо уметь защитить себя в те времена войны и хаоса, в которые они жили. Стоит упомянуть, что Лу Су не был просто каким-то богатеньким тощим бумагомаракой. Он был мощным парнем, высоким и сильным. Все время, свободное от кормления и одевания целых деревень, он посвящал искусству владения мечом и стрельбе из лука. И будучи замечательным человеком, он собрал большую группу молодых парней из округи и научил этому их. Его тренировки зашли так далеко, что он периодически выходил охотиться на бандитов вместе с ними – ради практики. Таким образом он позаботился о том, чтобы люди, окружающие его, могли позаботиться о себе и своих семьях.
Встреча с Чжоу Юем и присоединение к Сунь Цэ
Однажды Чжоу Юй вместе парой сотен солдат проходил в тех местах. Он услышал, что в этих местах руководит баснословно богатый Лу Су. Так как фермы последнего были всегда полны, а солдаты Чжоу Юя исчерпали провиант, тот решил попросить у Лу Су помощи. Лу Су проводил Чжоу Юя к одному из огромных складских зданий и сказал брать все, что только потребуется. Для тех, кому это не кажется странным, напоминаю: Чжоу Юй для Лу Су был просто незнакомцем с отрядом вооруженных людей. Он мог быть бандитом, восставшим или еще кем похуже, однако это не остановило Лу Су, хотя он с легкостью мог прогнать даже столь крупный отряд солдат. Чжоу Юй, конечно, был ошеломлен такой щедростью и решил, что хотел бы быть другом такого человека. Таким образом, они часто стали встречаться и, как сейчас говориться, зависать вместе.
В те времена Чжоу Юй был офицером Юань Шу. Вернувшись домой, он написал о происшествии Юань Шу, предполагая, что тот наградит Лу Су за помощь его отрядам. Юань Шу же решил, что было бы неплохо урвать кусочек этой хваленной щедрости, и отправился в гости к Лу Су. Стоит говорить, что Лу Су не был слишком счастлив? Хотя Лу Су легко помогал каждому, кто просил его о помощи, он нашел для себя Юань Шу настолько жалким и жадным, что не захотел иметь с ним никаких дел – и Юань Шу был максимально далек от того, чтобы в чем-то нуждаться. Зная репутацию Юань Шу, Лу Су решил, что безопасней держаться так далеко от него, как только можно.
Но ведь мы говорили о Лу Су. Парень не мог бы и душ принять, не помогая при этом кому-то. Так что он предложил поработать на Юань Шу, и набрал себе всех старых, слабых и искалеченных солдат – всех тех, кто бы гарантированно погиб в следующей же битве. Юань Шу без колебаний отдал ему таких людей, после чего Лу Су напросился служить под началом своего друга Чжоу Юя в Цзючао. Он со своими людьми затем сбежал вслед за Чжоу Юем на юг, где Сунь Цэ объявил себя независимым от власти Юань Шу, когда тот спятил и решил, что он новый Император.
Проходя через свои земли, Лу Су забрал всех людей, которых он учил сражаться, вместе с их семьями. Он так же узнал, что за время его отсутствия в этих землях стал орудовать бандит Чжун Чжоу, и Лу Су понял, что это лишь вопрос времени – когда же этот бандит атакует его армию слабых и немощных. Он поставил своих тренированных товарищей охранять тылы и фланги, в то время как солдаты Юань Шу продолжили идти на юг. Таким образом, Лу Су вел отряд из трехсот человек, из которых сотня были неспособны сражаться.
Учитывая эти особенности, ничего удивительного, что Чжун Чжоу настиг и напал на их группу. Перед атакой Лу Су вышел вперед. Он объяснил бандитам, что они ничего не выиграют, напав на отряд стариков и инвалидов, у которых ничего нет, и ничего не проиграют, отпустив их, таким образом избежав бессмысленной битвы. Затем он начал стрелять в бандитов из лука. Оценив количество способных сражаться, и удостоверившись, что брать с них действительно нечего, Чжун Чжоу оставил отряд в покое. После этого Лу Су и его спутники без происшествий добрались до Сунь Цэ. Сам Лу Су со своей семьей переселился в Цюй’а.
Знакомство с Сунь Цюанем
Однажды друг Лу Су по имени Лю Йе (тот самый, который позже станет доверенным советником Цао Пи) попросил его помочь с решением одной проблемы. Некий Чжэн Бао собрал армию бандитов. Он нападал и грабил деревни. С другой стороны, он раздавал награбленное в деревнях в землях, откуда он родом, обеспечивая таким образом в трудные времена сотни семей. Лю Йе попросил Лу Су стать советником этого человека, чтобы направить его на правильный путь. Лу Су принял это предложение, так как не так давно Сунь Цэ умер, а Сунь Цюань не казался Лу Су достаточно хорошим правителем. Узнав об этом, Чжоу Юй срочно отправился к старому другу. Он убедил Лу Су, что у Сунь Цюаня блестящее будущее, которое будет очень сложно реализовать без его – Лу Су – помощи. Лу Су решил, что с Чжоу Юем и Сунь Цюанем ему удастся лучше помочь людям, поэтому он отправил письмо Лю Йе, прося прощения, что он не сможет помочь ему с Чжэн Бао. Стоит сказать, что Лю Йе позже был вынужден убить Чжэн Бао вместо мирного решения проблемы. После этого он убедил его людей вступить в армию местного правителя – Лю Сюня (Liu Xun, не перепутайте с мечтой фангёрл Лу Сюнем/Lu Xun).
Сунь Цюань встретил Лу Су на банкете и оба поладили друг с другом. Когда гости разошлись, Сунь Цюань пригласил Лу Су остаться, чтобы они могли выпить вместе. Он спросил, что Лу Су думает о том, что Сунь Цюань собирается стать «лояльным бунтовщиком» - что означало противостоять Цао Цао (который, будучи Премьер-Министром, представлял собой Ханськую династию и Императорскую власть) во имя Императора Хань, как в свое время четырнадцать правителей собрались и восстали, чтобы противостоять удерживающему Императора в своих руках Дун Чжо. Лу Су подтвердил, что он уже достаточно долго считал, что династия Хань уже окончила свое существование, попав в руки Цао Цао, но не знал, можно ил с этим что-то сделать. Он предложил Сунь Цюаню собрать силы и быть готовым ухватиться за возможность, которую судьба ему предоставит. С той территорией, что уже была в распоряжении Сунь можно было спокойно жить всю оставшуюся жизнь не чувствуя себя ущемленным, и выжидать длительное время. И если возможность появится, использовать все свои ресурсы и, возможно, даже стать Императором. Сунь Цюань сказал, что пока стоит сосредоточиться на поддержке Хань, и оба согласились, что этот разговор пока что стоит держать в тайне.
Вскоре Лу Су поссорился с одним из старших советников Сунь Цюаня – Чжан Чжао. Чжан Чжао сказал, что Лу Су экстравагантный, наглый и не скромный, а так же слишком молодой, чтобы быть советником. Сунь Цюань, который являлся чуть ли не младшим членом двора Сунь (т.е. и Лу Су тоже) проигнорировал Чжан Чжао (Чжан Чжао вообще имел тенденцию клеветать на блестящих советников У – Люй Мына и Лу Сюня тоже, например). Вместо этого, он послал богатые одежды и ткани матери Лу Су в Цюй’а.
План захвата Цзин и кампания Чиби
В 208 году Лю Бяо – который был злейшим врагом каждого из старых офицеров У в целом и семьи Сунь в частности – умер и судьба провинции Цзин стояла под вопросом. Лу Су указал Сунь Цюаню, что пришло время ухватиться за возможность и захватить Цзин. Так как наследником Лю Бяо стал его младший сын Лю Цзун, его старший сын Лю Ци остался ни с чем, и многие приняли его сторону. Лу Су предложил Сунь Цюаню оказать всяческую поддержку Лю Ци и завоевать его расположение и любовь жителей Цзин. Он также указал, что в этой операции выгодно будет использовать силы Лю Бэя. Если помочь Лю Бэю и Лю Ци объединиться и взять Цзин в свои руки, Сунь Цюань получит сильного и ценного союзника. С другой стороны, если позволить им сражаться между собой, Сунь Цюаню будет проще захватить Цзин, как избавителю провинции от локальной гражданской войны. Лу Су попросил у Сунь Цюаня разрешения отправиться в Цзин, чтобы высказать соболезнования по поводу смерти Лю Бяо, а так же начать подготовку и разведать обстановку.
К сожалению, Цао Цао среагировал намного быстрее. Он быстро ввел войска в Цзин, вынудил Лю Цзуна и большинство местных мелких правителей сдаться и, таким образом, разрушил все далекоидущие планы Лу Су. Кроме того, Цао Цао явно показал намерения продолжить свой марш и войти в земли. Лежащие под контролем Сунь Цюаня. Тогда Лу Су заключил союз со всеми теми, кто не пожелал сдаться Цао Цао - в частности, Лю Ци и Лю Бэем.
Лу Су встретился с Лю Бэем почти сразу же после того, как Цао Цао практически вырезал армию Лю Бэя при Чанбан. Поддержав его, Лу Су заручился поддержкой всех бунтарей из Цзин. Пока Лю Бэй и Лю Ци собирали армию из недовольных сдачей Лю Цзуна, в лагерь Сунь был отправлен посол. Чжугэ Лян был выбран, так как его брат – Чжугэ Цзинь – был уважаемым и прославленным чиновником и советником при дворе Сунь Цюаня.
Когда Лу Су вернулся, он обнаружил, что двор немножко паниковал. Цао Цао прислал письмо, в котором, не размениваясь на дипломатический этикет, обещал раздавить Сунь Цюаня, если он откажется сдаться:
«Я получил указ, подписанный Императорской Печатью, повелевающий мне атаковать всех мятежников. Я отправился на юг – и Лю Цзун сложил оружие. У меня флот и армия в восемьсот тысяч человек, и я еду, чтобы поохотиться с Сунь Цюанем в землях У»
Большинство придворных высказывалось за сдачу Цао Цао. Во время обсуждения письма Лу Су хранил молчание. Однако когда Сунь Цюань объявил перерыв и вышел в туалет (или что там китайцы использовали в третьем веке), Лу Су последовал за ним. Сунь Цюань понял, что у Лу Су есть что-то, не предназначенное для ушей остальных советников.
История не сохранила дословный пересказ их беседы, но восстанавливая смысловую часть, Лу Су сказал примерно следующее: «Знаете, господин Сунь Цюань, я не хотел этого говорить перед остальными, чтобы не дайте предки не нарушить их хрупкую психику, но они в основном трусы и глупцы. Видите ли, для большинства из нас сдаться Цао Цао не проблема. В самой худшей ситуации, я всего лишь получу маленькую должность где-то в заднице Паньгу (создатель мира в одном из китайских мифов). Меня это устраивает. Я умен и уверен в себе, так что легко смогу вернуться в большую политику и перетирать важные политические дела с большими шишками из приближенных Цао всего пару лет спустя. Я практически гарантировано буду руководителем какой-нибудь из наших нынешних провинций. С остальными советниками примерно такая же ситуация, плюс-минус титул-другой. Но вот что будет с вами? В лучшем случае, он даст вам бессмысленный титул и не имеющий реальной значимости пост в администрации, чтобы у вас не было возможности восстать, и вы не сможете продвинуться дальше по иерархической лестнице до конца своих дней. Так, что же лучше для нас?»
Таким образом, Сунь Цюань решил, что лучше будет все-таки дать Цао Цао бой.
У Сунь Цюаня был туз в рукаве: Лю Бэй. Не то чтобы Лю Бэй мог магическим образом помочь ему победить. Говоря откровенно, у Лю Бэя на тот момент был один из самых дерьмовых послужных списков среди всех генералов Китая. Однако Цао Цао люто ненавидел Лю Бэя, и, в случае, если дела пойдут плохо, Сунь Цюань всегда мог выдать Цао Цао своего незадачливого союзника в обмен на достойные условия сдачи. Сложно сказать, было ли это тоже частью плана Лу Су, но исключать такую возможность было бы наивно.
Сунь Цюань был убежден, но не были убеждены все остальные советники, что связывало руки Лу Су и Сунь Цюаню. Однако Лу Су удалось убедить всех потерпеть с окончательным решением до возвращения Чжоу Юя, который был наиболее влиятельным человеком при дворе, но в данный момент был занят далеко от столицы. Оперативно вернувшись в столицу, Чжоу Юй быстро навел порядок и сразу же представил стратегию для победы над Цао. Как вы все знаете, Чжоу Юй и Чэн Пу разбили армию Цао Цао при Чиби, что позволило Сунь Цюаню сохранить свою независимость. Лу Су был советником Чжоу Юя в этой битве.
Лу Су в качестве главного советника.
Два года спустя, в 210, Чжоу Юй умер от болезни. Незадолго до смерти он послал письмо Сунь Цюаню, в котором говорил, что Лу Су верен и образован, и только он может заменить Чжоу Юя. Таким образом, Лу Су получил руководство над людьми Чжоу Юя и стал старшим советником Сунь Цюаня.
К этому времени в Цзин стабилизировалась обстановка. Сунь Цюань пытался отобрать провинцию у Цао Цао, но преуспел лишь с третью от нее. Цао Цао продолжал удерживать весь север. В это же время Лю Бэй начал самостоятельно действовать на юге Цзин. Он использовал Лю Ци, чтобы добиться сдачи местных правителей. По совету Чжоу Юя, Сунь Цюань одолжил Лю Бэю часть территорий в Цзин. Теперь же Лу Су предложил увеличить вверенную Лю Бэю часть Цзин, чтобы превратить его в самостоятельную силу для войны с Цао Цао. Это превращало Лю Бэя в своеобразную прослойку между Цао Цао и Сунь Цюанем, и если бы Цао решил напасть, он бы смог удерживать Цзин достаточное количество времени, чтобы Сунь Цюань мог подготовиться и сделать ответный шаг.
Многие считали решение Лу Су глупым (как же, он просто взял и отдал стратегически важную территорию хроническому неудачнику) и даже назвали его шпионом Цао ил самого Лю. Профессор Рейф де Креспинни (Rafe de Crespigny, не уверен, как читается последняя часть фамилии) утверждает в своих трудах, что Сунь Цюань в любом случае не смог бы удержать Цзин. Сражения с Цао Цао измотали его силы, солдат были деморализованы длительными боями вдали от дома, а жители Цзин видели в Сунь Цюане чужака и захватчика ничуть не лучше Цао Цао. С другой стороны, Лю Бэй управлял регионами Цзин от имени Лю Бяо в течении нескольких лет, и был хорошо известен в провинции. Учитывая его союз с Лю Ци, люди Цзин легко приняли его, как своего лидера. Кроме того, Лю Бэя поддерживали многие бывшие офицеры Лю Бяо, которые отказались работать на Цао Цао. Иными словами, для Сунь Цюаня было практически невозможно удержать Цзин, особенно если Лю Бэй вдруг предаст его. Де Креспинни считает, что Лу Су всего лишь увидел истинное положение дел и, таким образом, предотвратил возможность военного конфликта между Сунь Цюанем и Лю Бэем. Дополнительно, это заставило Лю бЭя отвлекать внимание Цао Цао от Суней на себя.
Примерно в этот же период времени Лу Су познакомился с Люй Мыном. Люй Мын присоединился к армии Сунь Цэ, когда ему было четырнадцать (причем без ведома самого Сунь Цэ), и прославился, как неостановимая машина для убийства (что-то вроде игрового Гань Нина). Лу Су не слишком уважал Люй Мына, считая, что он просто еще один разбойник, присоединившийся к Сунь. Однако Сунь Цюань считал, что Люй Мын не раскрыл весь свой потенциал, и заставил его учиться Люй Мын послушался и довольно скоро стал хорошо осведомлен в вопросах истории и стратегии. Вскоре Лу Су нанес ему визит вежливости. Они поговорили, и Лу Су был ошеломлен глубиной знаний Люй Мына, после чего они стали хорошими друзьями.
Тем временем, Лю Бэй столкнулся с неожиданной проблемой среди своих подчиненных. Друг Лу Су – ученый по имени Пан Тун – руководил округом Лейян. Однако Пан Тун был отвратительным администратором и загнал экономику округа чуть ли не ниже уровня моря. Лю Бэй уволил Пан Туна. Прослышав об этом, Лу Су написал письмо Лю Бэя, подтвердив, что способности Пан Туна к администрированию ущербны, но также посоветовал вновь принять его на работу – на этот раз в качестве военного советника. Лю Бэй согласился и сделал Пан Туна своим военным советником. Результат мы знаем – практически без помощи Чжугэ Ляна Лю Бэй овладел землей И и Чэнду.
Столкновение с Гуань Юем
К 215 году отношения между Лю Бэем и Сунь Цюанем ухудшились. Как мы помним, провинция Цзин была дана Лю Бэю, чтобы он мог иметь собственную базу и был способен прокормить своих людей. Однако к 215 году Лю Бэй уже отобрал И у Лю Чжана. Теперь у Лю Бэя больше не было удобного предлога удерживать Цзин в своих руках, так как и без Цзин у него были земли, чтобы править и размещать своих людей. Сунь Цюань тоже восстановил свою военную мощь, подорванную сражениями с Цао Жэнем в Цзин, и теперь мог себе позволить защищать ее самостоятельно. Ухудшало общую ситуацию еще и то, что защитой Цзин руководил Гуань Юй, и солдаты и офицеры жаловались на его презрительное и неуважительное отношение к ним.
Таким образом, Гуань Юй имел се причины бояться нападения Сунь Цюаня. Однако Лу Су был уверен, что для обеих сторон выгоднее поддерживать их союз против Цао Цао, и поэтому он был сверхвежлив и просто невероятно приветлив с Гуань Юем. Он посылал ему подарки, льстивые письма – и какое-то время такая подкормка Гуаневского эго работала.
В 215 году Сунь Цюань послал Чжугэ Цзиня к Лю Бэю с просьбой вернуть провинцию Цзин. Лю Бэй пообещал вернуть ее, как только он завоюет провинцию Лян (ни он, ни Чжугэ Лян, ни Цзян Вэй так и не преуспели в этом). Сунь Цюань прекрасно знал, что это сего лишь отговорки и начал готовиться к войне. Он послал Люй Мына захватить Чанша, Линлин и Гуйян. Верховный Администратор Чанша и Гуйяна ненавидл Гуань Юя и быстро сдался Люй Мыну без лишних просьб, чуть позже Люй Мын убедил сдаться и Верховного Администратора Линлин (учитывая, что тот же самый трюк он проделал перед замком Фань, это действительно оставляет впечатления, что Гуань Юй был довольно туповат). Лю Бэй послал свою армию Гун’ань, а Сунь Цюань расположился Лукоу. Се свидетельствовало о том, что сражение неизбежно.
Лу Су вел десять тысяч солдат в Иян для сражения с Гуань Юем, но мысль сражаться с Шу, чтобы позволить Цао Цао напасть на обе ослабленные сражением армии ему не нравилась. Он написал Гуань Юю письмо, в котором говорил, что, когда они встретились, у Лю Бэя даже армии толком не было и, без поддержки Сунь, он гарантированно погиб бы. Лу Су зашел настолько далеко, что даже написал: «Но теперь [Лю Бэй] действует бесчестно и эгоистично. Он игнорирует факты, он презирает добро отношение и бесчестит понятие «справедливости». У него уже есть западные провинции, но теперь он не хочет отдавать и Цзин. Даже крестьянину было бы стыдно за такие поступки, что и говорить о правителе, указывающему армиям и распоряжающемуся судьбами людей!» Гуань Юю было нечего ответить на это.
Пока Лу Су вел переговоры с Гуань Юем, Лю Бэй узнал, что Цао Цао начал поход из Ханчжун против него. Опасаясь, что И может пасть без поддержки основных войск, Лю Бэй заключил перемирие с Сунь Цюанем и отвел свои войска. Таким образом, Сунь Цюань получил половину требуемой провинции без боя – сланая победа для У.
Смерть Лу Су и подведение итогов
Двумя годами позже, в 217, Лу Су умер. Годами позже в разговоре с Лу Сюнем, Сунь Цюань сказал, что не было в У советников надежнее, чем Чжоу Юй, Лу Су и Люй Мын. И, хотя он жалел, что позволил Лю Бэю удерживать Цзин, он уважал и прославлял дипломатический талант Лу Су и то, как далеко в будущее он был способен смотреть.
Лу Су не любил войну – он был сторонник дипломатии, переговоров, компромиссов. Но не был трусом. Он без страха выходил против Чжун Чжоу и Гуань Юя, рискуя своей жизнью в надежде, что правильно подобранные слова позволят предотвратить сражение. Он посвятил свою жизнь помощи другим. Он не только использовал для этого свое состояние, но и все свое время и энергию. Он был одним из мудрейших министров Сунь Цюаня, способным удержать территори от рук Цао Цао в времена, когда это было больше всего необходимо.
Таким образом, Лу Су обладает одним из наиболее близких к истории образов среди персонажей Dynasty Warriors. Он спокоен, умен, вежлив, и искренне заботиться о мире и единстве в Китае. Он даже высокий и большой – как и говорилось в хрониках.
Песня Лу Су "Взгляд в Будущее"
Текст (спасибо vrrrmudgeon с Тумблера)
Нет такой ночи, которая не станет днем, и неважно, насколько она темна
Если мы будем жить, продолжая в это верить, солнце обязательно взойдет
Это не признак ребячества - неспособность сделать что-то в одиночку
Человек должен полагаться на окружающих
Так что не беспокойтесь и доверьте все мне
Я никогда не узнаю
Что случится завтра, но даже так
Не сдавайтесь, давайте объединим наши силы,
Если мы сделаем это, то мы сделаем это
Ради создания нашего общего будущего
И когда тот день придет, у нас не будет сожалений
Место, что казалось таким далеким, внезапно станет ближе
Когда мы забудем наши разногласия, мы точно будем счастливее
Не беспокойтесь о тех, кто встал на вашем пути
Я смогу защитить вас
Продолжайте следовать по своему пути с непоколебимым сердцем
Я, следуя за этой идущей впереди спиной,
Смог зайти так далеко
И, следуя за моей спиной,
Люди, что превзойдут меня,
Ради общего будущего
Создадут новую эру в истории
Я никогда не забуду
Что придет завтра, но даже так
Не сдавайтесь, давайте объединим наши силы,
Если мы сделаем это, то мы сделаем это
Ради создания нашего общего будущего
И когда тот день придет, у нас не будет сожалений
Все верно, ни малейших сожалений.
Ромадзи
Asa ga konai yoru wa nai donna ni yami ga fukaku miete mo
Kanarazu hizashi ga terasu sono toki shinji ikireba ii
Hitori de yari kireru hodo amaku wa nai kara
Tayoru koto mo hitsuyou da
Shinpai nado sezu ore ni makasete okeba ii
Asu no yukue ore ni datte
Wakaranai sore demo tada
Akiramezu chikara awase
Susumeba tadoritsuku darou
Egaita mirai nasu tame ni
Itsudatte nani mo oshiku wa nai
Tooku mieta sono basho ga itsu no ma ni ka chikazuiteiru
Tsurasa wo wasureru hodo ni yorokobi kitto kanjiru darou
Jama wo shite kuru yatsura wa ki ni shinakute mo ii
Kanarazu mamotte miseru
Mune wo hatte massugu kono michi wo yuku no da
Haruka na se wo tada oikake
Koko made kita ima mata
Jibun no se oikakete wa
Koe yuku mono-tachi ga iru
Mirai no tame ni manabitori
Yakudatete jidai kizuite kure
Asu no yukue ore ni datte
Wakaranai sore demo tada
Akiramezu chikara awase
Susumeba tadoritsuku darou
Egaita mirai nasu tame ni
Itsudatte nani mo oshiku wa nai
Sou da, subete oshiku wa nai
Сообщение отредактировал Tertius_Gaudens - Суббота, 23.11.2013, 16:49
Get down to rock! Get up to burn! Stand with your pride! Don't be the waste maker You must have heard it
Grasp the truth! Hold it high! Raise your fist! That's why it's made to start with
You haven't heard it go
Don't be afraid to listen to your own heart
Big Blast Sonic - that's my heartbeat anew
Като, это ты к чему? КО всему вообще или к какой-то конкретной части?
Get down to rock! Get up to burn! Stand with your pride! Don't be the waste maker You must have heard it
Grasp the truth! Hold it high! Raise your fist! That's why it's made to start with
You haven't heard it go
Действительно очень достойная и интересная личность. Правильно заметил The-archlich - делиться и идти на компромисс никто кроме Лу Су не умеет. Его щедрость, самоотверженность и стремление к миру и ненасилию впечатляет. Этот же подход лишь подтверждает, что он был мудрым человеком. Убить врагов в бою может и дурак, а добиться цели и победы без боя и жертв - только гений. Царству У повезло, что у них был Лу Су, и ситуация с Цзин была обоснована, как и последствия. Не получи Лю Бэй свой кусок, царство Шу возможно и не возникло бы, или было бы крайне ослабленным, и У пришлось бы остаться один на один с Вэй. А так получилась союзная сила, оттягивающая на себя силы противника, игра в две руки. Жаль только зря хваленные добродетели Лю Бэя в очередной раз показали свое отсутствие
MitsuhideAkechi, я все еще считаю, что дело можно было бы урегулировать, если бы в Цзин не был руководителем Гуань Юй. Основная причина, почему У все-таки решились на нападение - поддержка местных жителей и лютая ненависть большей части офицеров к своему начальству. Иначе говоря - они бы гарантированно удержали землю, а взять ее они смогли бы без труда в любом случае - Гуань Юй-не Гуань Юй
You haven't heard it go
_Kagekatsu_, ну, как ты видишь, Лю Бэй в принципе не собирался его отдавать так же
You haven't heard it go
Като, о, кто-то внезапно начал подвизаться в политике и получил право судить, кто тут бездарный, а кто нет?
You haven't heard it go
Союз с У даже с потерей Цзин принес бы обоим сторонам, в том числе Шу, куда больше пользы, чем ненужная разрушительная для Шу война, в которой погибли все три брата, в том числе и сам Лю Бэй. Это карма, не иначе. Без конфликта с У Лю Бэй не потерял бы власть, его приемный сын не был бы им казнен (и власть над Шу не попала бы сами знаете кому), все три брата были бы живы, и целиком сконцентрировались на войне с Вэй
Кто знает, как изменилась бы история...
Като, я знаю. Немного выше ты уже сказал, что он бездарен. Но, выходит, и Мицу так же бездарность. И я бездарность - ибо мы оба считаем, что отдать Цзин (в моем случае договориться о половине) именно политически было правильно. По твоей теории мы становимся бездарными. По теории демократии ты - неудачником. Так в чем дело?
You haven't heard it go
Я никогда не доверял этой теории.От демократии одни проблемы.
ЦитатаTertius_Gaudens ()
Но, выходит, и Мицу так же бездарность. И я бездарность - ибо мы оба считаем, что отдать Цзин (в моем случае договориться о половине) именно политически было правильнo.
Вот щито я тебе скажу.Конечно мои познания в истории Китая не сравнятся с твоими,но моих вполне хватит,чтобы судить о том,чтобы Шу ничего не отдавало У.Или по крайней мере ещё бы повременило с возвращением земель.Причина этому - общий враг,Вэй.
И да,я достаточно изучил политику,чтобы знать одну важную вещь - если хочешь прибрать землю к рукам,то тебя никогда не будет интересовать то,чего хотят жители этой земли, ведь голову им можно забить какой-нибудь высшей идеей и,как говорится,пипл схавает.
И да,я достаточно изучил политику,чтобы знать одну важную вещь - если хочешь прибрать землю к рукам,то тебя никогда не будет интересовать то,чего хотят жители этой земли, ведь голову им можно забить какой-нибудь высшей идеей и,как говорится,пипл схавает.
Плохо, видать, тебя учили. Пипл-то, похоже, не схавал. Хотя идеи были - что у Фа Чжэна, что у Чжугэ Ляна (только у Пан Туна не было идеи, а только желание причинять добро и бухать)
You haven't heard it go