Есть ли у Вэнь Яна вообще какая-либо личность? Есть ли у него характер? Не поймите неправильно, я его не оскорбляю, я просто не уверен.
Он не уверен в себе? Он отважен и яростен? Может, у него внутренний конфликт между верностью семье и верности государству? Он сражается за самосовершенствование? Сражается ли он за мир и сосуществование? Пытается ли он что-либо кому-нибудь доказать? Понял ли он, что цель его жизни?
И на все эти вопросы я могу ответить только: «Ну, типа того?»
Я просто не понимаю, что вообще делает Вэнь Ян. Не знаю почему – то ли оттого что в игре его немного, то ли оттого, что KOEi не заморочились как-то сильно выделять его из NPC, то ли потому что они просто схалутирили, прописывая его, ну или я упускаю из вида что-то очень важное.
Я решил вбить его в Tumblr и посмотреть, что о нем говорят. И, судя по всему, он популярен потому что:
1) Он милый
2) Он крутой
3) Потенциальный объект пейринга
Не имею ничего против любого из доводов, но:
1) Ничего не могу сказать о его внешности
2) Все в DW достаточно круты
3) Не занимаюсь составлением или поддерживанием пейрингов
Или может невзрачность его характера – это цель KOEi? Он вроде как скакал с одной стороны на другую в истории и это сделало его… непонятным?
Что же я могу сказать в анализе персонажа, у которого нет личности, друзей, целей и так далее?
Мне нравится его оружие. Его копье прикольно метать, я частенько использую его как запасное оружие для персонажей, которые сами не могут срочно выбраться из толпы или быстро зачищать комнаты. Полезно иногда атаковать противника издалека. Я частенько играю Вэнь Яном, хотя он мне и не нравится. А все дело в копье.
Может, если бы мы увидели больше Вэнь Яна, мы бы и узнали о нем больше. Но основное его появление приходиться на последние миссии Цзинь, когда уже даже Шу разгромлено и до титров остается всего ничего. Но конкретно сейчас он ничего из себя не представляет.
Есть еще кое-что, что меня удивило. Я был поражен, когда узнал, что KOEi не сделали его милым мальчиком, вроде Чжу Жаня, Лу Сюня или Сяхоу Ба. Исторически он начал командовать в армии в 16-17 лет. Учитывая, что все трое вышеперечисленных персонажей достигли славы в ГОРАЗДО позднем возрасте по сравнению с их внешностью, следовало ожидать, что KOEi ухватить за шанс сделать юношу, которых, собственно, действительно был юношей на момент происходящих событий. Но, опять же, когда в действиях KOEi была логика?
Tertius_Gaudenus
Archlich достаточно жестко и немного незаслуженно обвиняет Вэнь Яна в отсутствии характера и черт. У него есть определенный набор качеств, по которым он уже становится персонажем. Проблема в том, что KOEi не потрудились их проработать. Плюс уже упомянутый недостаток экранного времени.
Прежде всего, стоит сказать о том, какой должна была быть его личность, судя по ее нечастым проявлениям, раз уж это не было сделано раньше. Итак, Вэнь Ян – это человек, который неожиданно для себя осознает, что для его отца благо государства отнюдь не стоит выше или хотя бы на одном уровне с личным благом. Для завершения гипотетической задаче на миссии «Восстание Гуаньци Цзяня» нам необходимо заставить Вэнь Яна сдаться. Чтобы сделать это, необходимо заставить Вэнь Циня (отца Вэнь Яна) совершить несколько совершенно неподходящих для воина и офицера, которым его считает сын, поступков. При этом, как видно из следующей миссии, Вэнь Ян, бросив отца, отнюдь не отказался от своего брата, пытаясь убедить его в неправильности методов Вэнь Циня.
Проблема состоит в том, что всю личность персонажа приходиться черпать из этих двух миссий, ибо он не представляет из себя ничего интересного во всех последующих уровнях. Он вообще мало отличается по функциям от NPC. Я даже диалогов его за пределами этих двух миссий вспомнить не могу.
Во втором пункте хотелось бы поговорить о вреде рекламы. Все мы знаем, каким уберменом является Чжао Юнь. Вэнь Ян позиционировался, как Цзиньский Чжао Юнь. Но правда в том, что реклама нам откровенно гнала. У Вэнь Яна нет никаких крутых моментов, сравнимых с Чжао Юнем, о различиях в характере мы уже поговорили, да и причины сражаться у них разные. Конечно, в схожести с Чжао Юнем подразумевались, скорее всего, как раз его способности, но, как уже говорилось, у него нет моментов, заставивших бы его запомнить. Даже Тайши Цы и Сюй Чжу могут набрать с парочку (и иметь пяток потенциальных), Вэнь Ян ими просто не обладает (если я не ошибаюсь, и исторически тоже).
Но копье у него действительно классное.
Остается надеяться лишь на одно – что вместо клепания очередной пачки персонажей KOEi уделит внимание ошибкам старых. И даст заслуженное экранное время Тайши Цы и Сюй Хуану, наконец.
Историческая информация.
О Вэнь Яне множество информации, появившейся в фольклоре или навеянной «Троецарствием», которая не то что ошибочна – она попросту неверна. Но прежде, чем перейти к самому герою, нам нужно покопаться в его прошлом. Поверьте, это необходимо.
Дедом Вэнь Яна был Вэнь Цзы, который родился и жил там же, где и Цао Цао. Он был одним из тех генералов, которые были дружны лично с Цао. Он был отважным и довольно успешным командиром, и, хотя он никогда не блистал так, как другие генералы Вэй (косимся на Чжан Ляо или Юэ Цзиня), он был уважаем среди офицеров.
Сыном Вэнь Цзы был Вэнь Цинь, и прошлое его достаточно… сомнительно. В 219 году Вэй Фын поднял восстание в Йе, где жила семья Цао Цао, и взял власть в свои руки. Он был предан одним из своих сообщников, когда приказал казнить семью Цао. Будучи частью заговора, Вэнь Цинь был приговорен к тюрьме и позже к казни через удушение. Однако, ценя многолетнюю службу и их личную дружбу с Вэнь Цзы, Цао Цао помиловал Вэнь Циня.
Вэнь Цинь последовал по стопам отца и стал генералом Вэй. У него были изрядные проблемы с характером и окружающие его недолюбливали. Старшие и младшие по званию отзывались о нем, как о непочтительном, непокорном, эгоистичном, грубом, жадном, диком, вспыльчивом и недостойном доверия. Его высочайшей должностью была позиция Старшего Администратора Луцзяна во время правления Цао Жуя. Однако уважаемый чиновник Ван Лин раскритиковал его, и Цао Жуй предпочел отозвать Вэнь Циня обратно в столицу.
Так бы и закончилась его карьера, если бы ему не повезло оказаться рожденным в одном городе с Цао Шуаном. Поэтому, когда Цао Жуй умер и Цао Шуан стал Старшим Генералом, он вновь оказался повышен и отправлен управлять Луцзяном. Само собой, он от этого стал лишь самонадеяннее и невыносимее.
Как уже говорилось, Вэнь Цинь был нелюбимы всеми вокруг, но особую ненависть к нему питал Чжугэ Дань. Хотя Чжугэ Дань был вышестоящим офицером для Вэнь Циня (так как Дань был инспектором провинции Ян, а Луцзян входил в провинцию Ян), Вэнь Цинь не подчинялся Чжугэ Даню, ни о чем ему не докладывал и вообще поступал так, как ему вздумается. А дружба с Цао Шуаном позволяла ему не бояться ничего, что мог сделать против него Чжугэ Дань.
В 249 Сыма И убил Цао Шуана и его приближенных. Из-за того, что значительное количество людей были в милости у Цао Шуана – Сяхоу Ба, Сяхоу Сюань, Вэнь Цинь, например – они боялись, что тоже попадут в список смертников Сыма И. Впрочем, Сыма хорошо относились к этим людям. Например, Сяхоу Сюань стал одним из Девяти Минстров, а Вэнь Цинь – Генералом Фронта (Сяхоу Ба, как мы все знаем, сбежал в Шу).
После неудачи во время битвы при Дунсин 252/253 году, Чжугэ Даня на посту инспектора Ян заменил Гуаньци Цзянь. Так как он боялся и завидовал силе клана Сыма, а Вэнь Цинь не питал никакой любви к ним, они быстро сошлись.
В 254 году Гуаньци Цзянь объявил, что он собирается арестовать и казнить Сыма Ши, и восстановить силу клана Цао. Он говорил, что право на это ему дает секретный указ Вдовствующей Императрицы Го – и шансы, что он говорил правду, очень велики. Гуаньци Цзянь обвинил Сыма Ши во многих преступлениях против государства, после чего собрал солдат. Интересно, что Гуаньци Цзянь (по крайней мере, на словах) собирался казнить лишь Сыма Ши, и обещал, что, например, Сыма Фу, Сыма Чжао или Сыма Ван (и другие члены клана) не пострадают.
Базой Гуаньци Цзяня был Шоучун, и он отправился с войском на Сюйчан. Сыма Ши так же собрал людей, чтобы выступить против восставших.
После некоторых споров с Сыма Ши, генерал Ван Цзы выступил на Наньдун без приказа. Сыма ши считал, что это слишком рискованно, но, так как Ван Цзы уже это сделал, не имел большого выбора. Он послал Чжугэ Даня, чтобы наперед захватить Шоучун, и Ху Цзюня – чтобы захватить Цяо.
Гуаньци Цзянь остался в Сян, а в бой отправил Вэнь Циня с мобильным отрядом. Однако Сыма Ши приказал своим войскам оставаться в пределах крепости и не атаковать противника. Он сказал, что большинство солдат Гуаньци Цзяня не поддерживают его, а просто не имеют выбора. Дайте им немного времени – и они сами увидят ошибочность своих действий и сдадутся.
Это может звучать наивно, но Сыма Ши был прав. Многие генералы Гуаньци Цзяня вскоре сдались, а солдаты дезертировали. Дошло до того, что для поддержания армии восставшим пришлось рекрутировать местных крестьян.
Однако Вэнь Цинь все еще обладал боеспособной половиной войска восставших. И тогда Сыма Ши поступил так, как всегда поступали члены клана Сыма, когда нужно было решить проблему. Он вызвал из столицы Дын Ая.
Дын Ай привел с собой в Лоцзя 10000 солдат – от силы треть армии Вэнь Циня. Он планировал заманить Вэнь Циня и заставить атаковать город. Вэнь Цинь знал, что силы Дын Ая уступают ему и действительно атаковал. Чего он не знал, так это то, что кроме сил Дын Ая в городе так же были тайно перемещенные части войска Сыма Ши. И потому, прорвавшись в город, Вэнь Цинь обнаружил, что вместо того, чтобы сломить десятитысячную армию своей тридцатитысячной, он оказался окружен сотней тысяч обученных солдат.
И здесь появляется Вэнь Ян. Он тоже не знал о плане Дын Ая, и надеялся атаковать его и застать врасплох. Вэнь Цинь одобрил его план и дал в его распоряжение половину солдат. В то время Вэнь Яну было семнадцать лет.
Вэнь Ян атаковал город ночью. Он три раза атаковал город и три раза его атаки отбивали. Он так же не заметил, как прибыли подкрепления Сыма Ши. Еще хуже – его отец не привел оставшуюся половину армии, как обещал. Когда рассвело и Вэнь Ян осознал, что сражается с несоизмеримо большими силами, он отступил, после чего вместе с отцом они попытались соединиться с Гуаньци Цзянем.
В погоню Сыма Ши отправил элитный отряд кавалерии. Дальше варианты различаются.
1) Вэнь Ян ворвался в ряды противника, убил десяток человек и отступил. Он повторял это семь раз. The-archlich считает, что нужно быть задротом Dynasty Warriors, чтобы поверить в это. Мне остается лишь ехидно заметить, что его обожаемые Цао Жэнь, Юэ Цзинь, Чжан Ляо и Сюй Хуан делали это несколько раз за карьеру в куда худших ситуациях, и почему-то он не считает их истории такими уж невероятными. Забавно, правда?
2) Вторая версия гласит, что преследователи практически уничтожили отступающих, но Вэнь Цинь, Вэнь Ян и еще пара сотен конников спаслись.
(здесь я опускаю пространные и достаточно примитивные рассуждения о вероятности обеих версий, ибо, как я уже говорил, the-archlich достаточно пристрастен в определенных моментах)
В любом случае, это был конец восстания. Гуаньци Цзянь бежал и был убит крестьянами, Дын Ай разгромил лишившихся лидера восставших, а Вэни сбежали в У.
Следующие три года Вэнь Цинь, Вэнь Ян и Вэнь Ху жили относительно мирно в У. В 257 году Чжугэ Дань сдался У и вручил им Шоучун (и добрую часть провинции Ян). Лидер У – Сунь Чэнь – отправил ему в поддержку солдат под руководством Вэнь Циня и его сыновей. Им удалось прибыть в Шоучун раньше Сыма Чжао.
Однако прибыв, Сыма Чжао и Ван Цзы легко окружили город. Сунь Чэнь лично прибыл с подкреплениями и талантливым генералом Чжу И. Однако Ши Бао удалось не допустить прорыва осады, из-за чего взъяренный Сунь Чэнь казнил Чжу И (да, поздние Суни не отличались интеллектом).
Чжугэ Дань и Вэнь Цинь оказались заперты в городе. Было очевидно, что шансов у них нет. Сыма Чжао применил несколько уловок и стратегий, которые привели к массовым бегствам и дезертирствам, что еще больше ухудшало ситуацию.
В 258 году они попытались прорвать осаду и уйти в У, однако их затея провалилась. В конце концов, предчувствуя конец, Чжугэ Дань дал волю своей старой ненависти по отношению к Вэнь Циню и убил его.
Вэнь Цинь и Вэнь Ху пытались атаковать Чжугэ Даня, однако в сложившейся ситуации это было бессмысленно. Тогда они вдвоем покинули город и сдались Сыма Чжао. Сыма Чжао помиловал их, вручил каждому по несколько сотен всадников и отправил к стенам города. Увидев, что братья Вэнь не пострадали, множество людей Чжугэ Даня сдались Сыма Чжао.
Чжугэ Дань был позже убит во время попытки бегства. Братья получили титул хоу (каждый) и разрешение похоронить отца по всем правилам.
Хотя Сыма Чжао хорошо относился к Вэнь Яну, он не доверял ему и не давал возможности занять какой-либо пост, дающий ему власть. Однако карьера Вэнь Яна еще не была закончена.
В 270 году лидер сянбэй – монгольские кочевники – под руководством Туфа Шуцзынэна восстали против династии Цзинь. Он был хорошим командиром и убил множество генералов Цзинь, посланных усмирить его. Один из родственников Сыма Яня, его дядя Сыма Цзюнь, был известным стратегом, и потому в 277 году он послал его разобраться с кочевником.
Старшим подчиненным офицером был Вэнь Ян. Чтобы защитить крестьян от набегов Туфа, Сыма Цзюнь выделил Вэнь Яну несколько тысяч для их защиты. В конце концов, их усилия оказались успешными и Туфа согласился заключить мир с Цзинь.
К омменту смерти Вэнь Яна в Цзинь было неспокойно. Тесть Сыма Яня пытался захватить власть в свои руки. Восстание было подавлено, однако тогда восстание Вэнь Циня пришло вновь досаждать его сыну.
Чиновник Сыма Яо был внуком Чжугэ Даня и он ненавидел Вэнь Яна и Вэнь Ху, считая их виновными в смерти деда. Воспользовавшись разразившейся при дворе неразберихой и паранойей, он обвинил Вэнь Яна в предательстве, из-за чего тот был казнен.
Песня Вэнь Яна "Доверяй себе"
Текст (спасибо ice-chain с Тумблера)
Командиры демонстрировавшие свою доблесть
Я вечно буду преследовать ваши тени, надеясь однажды превзойти вас
И до этого момента я буду продолжать сражаться
Ведь я верю в человека, что незаменим для меня, но...
Но чувство, что не облегчить, рождается у меня в груди
Хотя смотрел на это лицо столько раз
И столько раз искал причину
Ветер яростно подул и мой вопрос остался без ответа
Я хотел бы знать, где я смогу найти ответ
Где проходит граница морали, что ставит верность превыше выгоды и самого себя?
Где же я смогу найти правду в мире, где все рушится на глазах?
Закроют ли амбиции эти глаза?
Ослепит ли эгоизм эти глаза?
Мое сердце в сомнениях, я смущен и запутался
Ты где-то изменился, и потому
Ты разбился на куски и исчез с легким криком
Хотя мы и клялись друг другу идти вместе по этому пути к намеченной нами цели
И когда закат освещает поле боя
Твое лицо всплывает у меня в памяти
Прощайте, дни минувшего прошлого
Больше я не буду оглядываться назад
Я пройду верным путем - выбранным мной
Ведь я отринул сомнения
Я рискну своей жизнью и использую всю свою мощь
Я смету печаль этим копьем у меня в руке
Ради создания новой эры.
Ромадзи
Buyuu kiwame sono na haseru shousei-tachi yo
Itsuka kitto todokitai to oikaketekita
Kakegaenaki hito o shinji
Tatakai tsudzuketa keredomo
Kokoro ni mebae kesenai omoi
Mitsumetekita sono yokogao ni
Wake o motomete ikudo toutemo
Fukisusabu kaze no ne toori sugiru bakari
Sono kotae doko ni aru no darou
Ri yori ga yori gi datta hazu meibun wa doko ni
Kuzureteiku nani mo kamo ga makoto wa izuko
Yabou ga sono me o tojisase
Gayoku ga sono mimi fusagu ka
Kokoro wa madoi midarete mayou
Doko ka de tagaeta sono mama de
Chigire kiesaru hakanaki sakebi
Tooku kasundeiku tomo ni susumu hazu to
Mezashiteita michi no zutto kanata
Onore de kimeta tadashiki michi o
Mayoi o kirisute arukidasu
Shinmei o toshi chikara o tsukusu
Kono te no issou de kanashimi uchiharai
Atarashiki toki o tsukuru tame ni
Get down to rock! Get up to burn! Stand with your pride! Don't be the waste maker You must have heard it
Grasp the truth! Hold it high! Raise your fist! That's why it's made to start with
You haven't heard it go
Don't be afraid to listen to your own heart
Big Blast Sonic - that's my heartbeat anew
Так то я считаю, что он нужный персонаж - дополнительная интересная миссия + Чжугэ Дан теперь не один в своем восстании. Так что персонаж лишним не будет. А историю ему трудновато придумать, это да
оффтоп: Tertius_Gaudens, ты всегда приводишь мнение The-archlich. Неужели он так крут, а остальные ничего интересного не говорят? Или он там своего рода наш Мастер Дзен? Просто интересно
MitsuhideAkechi, другие не делают это целенаправленно. Да и не слишком интересно читать восторги по поводу внешности.
Get down to rock! Get up to burn! Stand with your pride! Don't be the waste maker You must have heard it
Grasp the truth! Hold it high! Raise your fist! That's why it's made to start with
You haven't heard it go
You haven't heard it go
Tertius_Gaudens, я. Я никогда не оцениваю персонажей по внешности. Мне может нравиться внешность или нет, но на оценку персонажа это не влияет. Можно подумать меня восхищает внешний вид Токугавы, но тем не менее как персонаж он мне нравится... и наоборот. Новый Канэцугу из св4 крайне элегантен, но останется таким же дураком, как и был. Кстати, мне всегда нравился Мицунари (как персонаж, а не как историческая личность) и даже то, что я все время насмехаюсь над его новым видом, не делает его ненавистным. Скорее вызывает огорчение за несчастного
Если судить Вэнь Яна по внешности, то он смотрится крайне неплохо! По крайней мере вызывает желание поиграть за него
Нашел перевод песни Вэнь Яна "Доверяй себе"
Прошу кого-то из руководства кинуть это потом в "шапочный" пост.
Текст (спасибо ice-chain с Тумблера)
Командиры демонстрировавшие свою доблесть
Я вечно буду преследовать ваши тени, надеясь однажды превзойти вас
И до этого момента я буду продолжать сражаться
Ведь я верю в человека, что незаменим для меня, но...
Но чувство, что не облегчить, рождается у меня в груди
Хотя смотрел на это лицо столько раз
И столько раз искал причину
Ветер яростно подул и мой вопрос остался без ответа
Я хотел бы знать, где я смогу найти ответ
Где проходит граница морали, что ставит верность превыше выгоды и самого себя?
Где же я смогу найти правду в мире, где все рушится на глазах?
Закроют ли амбиции эти глаза?
Ослепит ли эгоизм эти глаза?
Мое сердце в сомнениях, я смущен и запутался
Ты где-то изменился, и потому
Ты разбился на куски и исчез с легким криком
Хотя мы и клялись друг другу идти вместе по этому пути к намеченной нами цели
И когда закат освещает поле боя
Твое лицо всплывает у меня в памяти
Прощайте, дни минувшего прошлого
Больше я не буду оглядываться назад
Я пройду верным путем - выбранным мной
Ведь я отринул сомнения
Я рискну своей жизнью и использую всю свою мощь
Я смету печаль этим копьем у меня в руке
Ради создания новой эры.
Ромадзи
Buyuu kiwame sono na haseru shousei-tachi yo
Itsuka kitto todokitai to oikaketekita
Kakegaenaki hito o shinji
Tatakai tsudzuketa keredomo
Kokoro ni mebae kesenai omoi
Mitsumetekita sono yokogao ni
Wake o motomete ikudo toutemo
Fukisusabu kaze no ne toori sugiru bakari
Sono kotae doko ni aru no darou
Ri yori ga yori gi datta hazu meibun wa doko ni
Kuzureteiku nani mo kamo ga makoto wa izuko
Yabou ga sono me o tojisase
Gayoku ga sono mimi fusagu ka
Kokoro wa madoi midarete mayou
Doko ka de tagaeta sono mama de
Chigire kiesaru hakanaki sakebi
Tooku kasundeiku tomo ni susumu hazu to
Mezashiteita michi no zutto kanata
Onore de kimeta tadashiki michi o
Mayoi o kirisute arukidasu
Shinmei o toshi chikara o tsukusu
Kono te no issou de kanashimi uchiharai
Atarashiki toki o tsukuru tame ni
You haven't heard it go