Я впервые столкнулся с Юэ Цзинем в «Романсе о Трех Царствах 7». Мой созданный персонаж был прикреплен к Чананю, и кроме меня там были Юэ Цзинь и Чжун Яо (отец Чжун Хуэя). Мой персонаж и Юэ Цзинь быстро стали лучшими друзьями и в итоге поженились (по крайней мере, для меня братья-по-клятве – это два женившихся гетеросексуальных мужчины). Сложно забыть своего первого «троецарственного» муж, так что Юэ Цзинь всегда занимал особое место в моем сердце. Неудивительно, что я с замиранием сердца ждал его появления в DW8.
И, должен сказать, с ним проделали чертовски хорошую работу. У него шикарное оружие. Оно круто выглядит, у него удобные атаки и в целом оружие достаточно забавное.
И с его личностью они тоже хорошо поработали. Из-за своего роста у него низкая самооценка. Чтобы это компенсировать, он постоянно на передовой и особо яростен в битве. Учитывая многочисленность его заслуг, люди вокруг не понимают, почему он постоянно должен это доказывать вновь, однако Юэ Цзиню необходимо доказывать всем – в первую очередь самому себе – что он крут и суров.
У него есть несколько значительных моментов в истории и он вообще достаточно сильно в ней присутствует. Его можно увидеть практически в каждой битве Вэй (как в кампании за них, так и против в кампаниях других царств) Мне нравится, когда новые персонажи настолько сильно вклиниваются в игру – это помогает им прочнее закрепиться в мире. Именно это Юэ Цзинь и сделал.
Tertius_Gaudenus
Раз уж начало вышло такое, пожалуй, стоит сказать и мне. Я начал играть с «Романса о Трех Царствах 11», так что ни с кем дружным быть был неспособен, как и жениться в целом (ибо управлял целым царством). Играя в основном в All-Stars сценарий, я разделял войска на две части: группировка «Центр» под руководством Цао Цао отбивалась от Сыма И и отбирала Чжан Сю прямо из под носа Хэ Цзиня, а группировка «Сяхоу» под руководством Сяхоу Дуня двигалась в Жунань и оттуда – на восток. Так вот, я быстро обнаружил, что Юэ Цзинь является чрезвычайно ценным членом группировки «Сяхоу», так как благодаря его способности «Осада» он являлся главным залогом того, что город будет взят в установленные мной сроки (у группировки «Центр» для этого был массовый и стратегичный Цао Цао). Таким образом, Юэ Цзинь практически всегда занимал список моих наиболее ценных и высокопоставленных военных офицеров, уступая лишь братьям Сяхоу, Цао Жэню и Чжан Ляо (и иногда Чжан Хэ, если удавалось его рано получить). Таким образом, я, хоть и не испытывал к нему нежных чувств, уже заранее создал определенный уровень уважения к нему.
В DW8 Юэ Цзинь в первые моменты анонса порадовал тем фактом, что он был «спидстером», а согласно заветам DC-комикс – «Все лучше со спидстерами». С Чжан Хэ и Ван И у Вэй их становилось трое. Уже намого позже (когда я сам опробовал его в действии) меня порадовало его оружие. Мне крайне нравится топор Сюй Хуана, позволяющий хватать пачки противников и отправлять их в длительный полет. Оружие Юэ Цзиня – менее массовый вариант «захватового оружия», который, однако, берет крайней подвижностью. Можно легко схватить за шкирку какого-нибудь Гао Ганя при Гуаньду и убежать с ним на добрую милю от крепости, где уже кинуть и добить – подальше от союзников (его).
Следующий пункт – это его личность. У него, конечно, есть определяющая черта – это его низкая самооценка и необходимость утверждения, но она вовсе не является поглощающей. Лишь ролики да наличие Ли Дяня может напомнить, что Юэ Цзинь, вообще-то, из кожи вон лезет, а не просто сражается на поле боя (например, Хань Дан очень страдает из-за дарованной ему определяющей черты). Порадовал момент в Гуаньду, когда он внезапно осознал, что, желая сражаться на передовой, он случайно оказался носителем самой важной задачи по замыслу Цзя Сюя, и начал нервничать В этом ключе сделан и Хэфэй – хотя документально Юэ Цзинь находился за стенами и обеспечивал оборону, в игре пошли против хроник, чтобы подчеркнуть его привычку всегда быть впереди и действовать (ну и заодно с Чжан Ляо связать).
Теперь – связи. Основными «собеседниками» Юэ Цзиня являются Чжан Ляо и Ли Дянь, что, само собой, не слишком удивительно, так как именно эта троица защищала Хэфэй. Однако у него не слишком много взаимодействий с другими тремя из Пяти Генералов (насчет Юй Цзиня не знаю – он только вышел, плюс на японском). Есть несколько диалогов с Сюй Чжу в провинции Янь (что не слишком удивительно – у каждого играбельного персонажа есть свое мнение по поводу великана при первой с ним встрече), да и все, пожалуй. Несмотря на то, что я понимаю причины, мне кажется достаточно печальным то, что его «привязали» к Ли Дяню. Не могу точно объяснить, но я не чувствую какой-то необходимости это делать. В связке Го Цзя/Цзя Сюй смысл есть – изначально Го Цзя курирует неблагонадежного стратега. В связке Чжоу Юй/Лу Су/Люй Мын – тоже, это своеобразная наследственность стратегов в У и своеобразное отражения политики царства. В связке же Юэ Цзинь/Ли Дянь не потребности, кроме как регулярно напоминать Юэ Цзиню, чтобы он не увлекался самоутверждением (и не оказывался где-нибудь в тылу противника одиночестве) или слушать «плохие предчувствия» Ли Дяня, с чем прекрасно справится любой другой персонаж.
А так – он хорош. И его реально много. Это круто.
Историческая информация.
Как вы знаете, Юэ Цзинь один из Пяти Генерало Вэй. И он заслужил это место.
Хотя мы не знаем точно, какого роста был Юэ Цзинь, в его Саньгочжи говорится: «Рост Юэ Цзиня был невысок и сам он был небольшим, однако был храбрым и по первому зову присоединился к Цао Цао в качестве младшего офицера». Профессор Креспинни в своих статьях упоминает, что средний рост китайца в то время был около 1.6 м. Т.е. люди, для которых нормальным ростом было 1.6 метра считали Юэ Цзиня невысоким. Иными словами, он был чуть ли не миниатюрным.
В любом случае, когда Дун Чжо начал создавать проблемы, Юэ Цзинь немедленно присоединился к Цао Цао. Его назначили младшим офицером и отправили в родные края рекрутировать солдат. Он собрал около тысячи солдат и за это ему было дано звание сы ма (майора) и дув эй (Старшего Командующего) (в обязанности Старшего Командующего входило управление войсками округа, так что это было значительное повышение для Юэ Цзиня). Юэ Цзинь быстро сумел сделать себе имя, сражаясь с такими противниками, как Люй Бу, Чжан Чао (союзник Люй Бу) и Юань Шу. За свои заслуги ему был дарован титул хоу (титул, вместе с которым шел внушительный земельный надел). И все это за 3-4 года. Позже Юэ Цзинь сражался с Чжан Сю, Люй Бу (опять) Юань Шао и Лю Бэем. Большинство из этих сражений были победными для Цао Цао и Юэ Цзинь – несмотря на низкое звание – всегда сражался в первых рядах и даже лично убил немало вражеских офицеров. Когда Цао взял провинцию Сюй (и сделал столицей Сюйчан), Юэ Цзинь был назначен полковником (сяо вэй).
Биография Юй Цзиня утверждает, что незадолго до Гуаньду , Юй Цзиню было поручено защищать Яньцзинь. Когда Цао Цао отправился подавлять восстание Лю Бэя в Сюй, Юань Шао напал на Яньцзинь. Юй Цзинь успешно защитил провинцию, и Цао Цао направил ему подкреплению с Юэ Цзинем, чтобы они вдвоем могли совершить контратаку. Вместе они повели 5000 человек в бой и практически уничтожили армию Юань Шао. Юй Цзинь и Юэ Цзинь уничтожили около тридцати укреплений и несколько тысяч вражеских солдат. Они внушали такой ужас, что командиры Юаня сдались им в плен.
Когда пришло время схватки при Гуаньду, Юэ Цзинь вернулся к основной армии Цао. Когда Цао Цао лично отправился в бой, чтобы сжечь запасы армии Юань, он взял с собой Юэ Цзиня. Юэ Цзинь лично убил Чунью Цёна (офицера, руководящего лагерем). Позже он сражался в походах против сыновей Бань Шао и лично убил многих офицеров. За его заслуги он был назначен юй цзы цзян цзюнем (Генералом Диверсантов, что обозначало, что его основные заслуги – сражения в тылу противника с небольшим элитным отрядом). Юэ Цзинь принимал участие в осаде Йе, положившей конец власти Юаней на севере, принимал участие в сражении против Юань Таня при Нанпи и участвовал еще во многих северных походах.
207 году Цао Цао направил письмо личноу Императору, восхваляя храбрость и заслуги Юэ Цзиня, Юй Цзиня и Чжан Ляо, благодаря чему Юэ Цзинь стал ху вэй цзян цзюнь (Генерал, Обладающей Силой Тигра)
После 208 года (Чиби) Цао Цао удерживал север провинции Цзин, и, чтобы укрепить свое влияние там, разместил гарнизоном несколько лучших своих офицеров. Юэ Цзинь был размещен в Сянъяне для защиты региона. К тому времени Гуань Юй завладел большей частью провинции и планировал атаковать Сянъян где-то между 210 и 213 годом (хроники не говорят точно). Юэ Цзинь провел атаку на опережение и нанес Гуань Юю настолько сокрушительное поражение, что Гуань Юй не возобновлял наступательных действий против Цао до 219 года. Юэ Цзинь позже участвовал в нескольких кампаниях против Сунь Цюаня и Лю Бэя. Во время одной из таких кампаний Юэ Цзиню были вручены настолько высокие полномочия, что ему было разрешено самостоятельно принимать решения о казни офицеров без следствия (TG – подобными полномочиями, насколько я помню, обладали в Вэй лишь Цао Жэнь, Юэ Цзинь, Ман Чун и Сыма И). После этой кампании Юэ Цзинь была назначен Генералом Левого [Фланга] и размещен гарнизоном в Хэфэй, вместе с Ли Дянем и Чжан Ляо.
В 214 году Сунь Цюань привел стотысячную армию против семи тысяч обороняющихся в Хэфэй. Юэ Цзиню было приказано держать оборону, в то время как Чжан Ляо проводил атаку против Сунь Цюаня. В первый же день Чжан Ляо лично набрал восемьсот добровольцев и ворвался в ряды армии Сунь Цюаня. Они уничтожили его авангард настолько эффективно и быстро, что вся армия боялась продолжать движение. Когда же Чжан Ляо отступил и Сунь Цюаню удалось осадить город, Юэ Цзинь принял командование. Он отбивал атаки противника в течении десяти дней, пока в уставшем войске Суней не началась чума. Осознав, что Юэ Цзинь не сдастся, Сунь Цюань отвел войска.
Юэ Цзинь умер четырьмя годами позже, в 218 году, и ему посмертно был дарован почетный титул Могучего Хоу. Его сын Юэ Чэнь унаследовал его титулы. Хроники гласят, что Юэ Чэнь был очень похож на отца – и яростью, и габаритами. Он участвовал во многих сражениях и работал со многими Вэйскими командующими. В частности, он был на передовой, когда была разбита армия Вэнь Циня во время восстания Гуаньци Цзяня. Однако Юэ Чэнь был позже казнен Чжугэ Данем, когда тот начал свое восстание.
Карьера Юэ Цзиня ошеломляюща, можно сказать, вдохновляющая. Он был маленьким даже по стандартам своего времени, но это его не остановило. Он всегда сражался на передовой. С него начиналась практически каждая битва Вэй. Тридцать лет он лично убивал врагов Цао Цао, уничтожая все сопротивление. Он доказал, что является одним из ярчайших офицеров Вэй и достоин стоять наравне с Чжан Ляо и другими генералами Вэй, как один из Пяти Генералов.
Сообщение отредактировал Tertius_Gaudens - Суббота, 21.12.2013, 13:20
Get down to rock! Get up to burn! Stand with your pride! Don't be the waste maker You must have heard it
Grasp the truth! Hold it high! Raise your fist! That's why it's made to start with
You haven't heard it go
Don't be afraid to listen to your own heart
Big Blast Sonic - that's my heartbeat anew
он так меня задалбывал при перепрохождениях, что я очень надеялась, что в 7й части его добавят (как и Юй Цзиня, чтобы уж завершить пятёрку Вэй), но меня обломали. и ohmigosh как я была рада, когда его подтвердили в 8й. оружие, правда, смутило поначалу, но после геймплейного видео смущение выветрилось. наверное, это теперь моё любимое парное оружие.
почему его связали с Ли Дянем меня тоже интересует. хотя моя паранойя подсказывает мне что во всём виноват слэш, и я проклинаю koei за это ><
moritachi, полагаю, если и слэш, то односторонний со стороны Ли Дяня. По крайней мере, в английской озвучке
Get down to rock! Get up to burn! Stand with your pride! Don't be the waste maker You must have heard it
Grasp the truth! Hold it high! Raise your fist! That's why it's made to start with
You haven't heard it go
MitsuhideAkechi, да. В прошлый раз выбирали между Чуньхуа и Вэнь Яном. В итоге вышел Вэнь Ян, так что на новый цикл в Цзинь место досталось супруге Сыма И. Но в любом случае, сначала будет персонаж Шу, а я выбрал Пан Туна
И лучше бы про Юэ Цзиня что-нибудь сказал.
You haven't heard it go
по крайней мере, для меня братья-по-клятве – это два женившихся гетеросексуальных мужчины
Боже! Зачем он это сказал? Теперь я больше никогда не буду объявлять братьев в ротк! А его последующие рассуждения на эту тему меня просто шокировали... ну да ладно
Цитата
У него шикарное оружие. Оно круто выглядит, у него удобные атаки и в целом оружие достаточно забавное.
Согласен на все 100! Я уже забыл как оно точно называется, но его оружие - одно из действительно уникальных для Китая, и очень любопытных. Техника владения которым уникальная и многовариантна. И я был реально очень рад увидеть наконец-то это оружие в игре!
Юэ Цзиню как и Ли Дянь - те персонажи, которые могли появиться очень давно. Все таки 5 генералов Вэй. Незнаю почему их не добавляли - наверно не могли придумать им подходящей личности и составляющей, вписать в игру. Для меня пока что их персональные характеристики остаются тайной (ибо в дв8 играть я возможности не имел) и не столь хорошо вообще представлял их персонализацию (конечно после обзора Юэ Цзин уже представляетя мне в определенном свете) и то что он повляется много где еще раз говорит за него (и возможность его добавления куда раньше, чем в 8 части) Тем не менее я наконец-то рад, что Вэй приобрел весь свой основной состав и теперь даже не представляю, кого еще можно им добавить (хотя нет, конечно есть кого, но они будут уже чуть менее необходимы)
Юэ Цзин конечно отчаянный парень, вояка и рубака (и оружие у него соответствующее) и как правильно были замечены его заслуги - он заслуживает свое место. Надеюсь как можно скрее познакомиться с ним и в самой игре
MitsuhideAkechi, поправка, Ли Дянь не один из Пяти Генералов. Он даже не хотел быть генералом изначально. Он был ученым.
You haven't heard it go
MitsuhideAkechi, но Юй Цзиня тоже добавили теперь, так что разницы особой нет - больший состав все равно в наличии. Еще бы Сюней, Ман Чуна и Цао Хуна - и почти вся элита Цао в сборе.
You haven't heard it go