О господи – персонаж Шу, который мне нравится.
Мне всегда нравился Пан Тун. Когда я впервые увидел его, я был в смятении. Я не знал, работает ли он на Цао Цао и просто лажает со стратегиями (из-за его роли в Чиби), или он с самого начала был с Лю Бэем. После миссии по захвату Чэнду у меня сложилось впечатление, что он эдакий «злодей» царства, ввиду его действий против «родственника» Лю Бэя.
И, наверное, это причина, почему я люблю его.
А еще Пан Тун всегда исчезает из игры почти сразу после появления. НЕТ, БЛИН, KOEI, ЕДИНСТВЕННЫЙ НОРМАЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЖ В ЭТОМ ДУРАЦКОМ ЦАРСТВЕ!!!
У него прикольный дизайн (даже в DW6). Пытаться угадать внешний вид его новой шляпы что-то вроде моей игры. Скажем, в 7 части он напоминает круглую пушистую птичку. Наверное, это все его «фениксовая» кличка.
И его мувсет тоже никогда не разочаровывает. Пан Тун умеет летать, прыгать на палке, кидаться песком, а может и просто забить тебя палкой. А в DW7-8 он даже плюется огнем. Быть Пан Туном – это счастье.
Разе не странно, что у него когда-то был один и тот же голос с Сыма И.
Пан Тун отличается от всего Шу. Когда все напряжены или разглагольствуют о чести, доброте или справедливости, он просто расслаблен и спокоен. Помню, как в DW4 Чжао Юнь зарядил речь о том, как важно их дело, и как он сражается с честью и как милостив и добр Лю Бэй и прочая хрень. Что отвечает Пан Тун. «Good for you» (не уверен, как правильно это перевести, чтобы не потерять интонации). Такое впечатление, что Пан Тун так же раздражен окружающими его офицерами, как и я.
Итак, вымышленный Пан Тун шикарен. Он хитрый, саркастичный, скор на ответ и не парит вам мозг лекциями о величии лидеров Шу. У него классный мувсет и оригинальные костюмы. Быть Пан Туном здорово.
Tertius_Gaudenus
Мне с самого начала не нравился Чжугэ Лян. Может, из-за его дурацкой привычки говорить «Мое отступление тоже часть моего плана», когда он отступает, а может, потому что его вообще показывают самым умным. В противоположность стоял Пан Тун – с неплохой, лениво-насмешливой такой английской озвучкой, прикольном типа-сомбреро и помощью с кораблями Цао Цао. Он ведь рисковал, чтобы связать корабли – его обман могли раскрыть (и в DW4 и DW8 его обман раскрывает Сюй Шу), а он совсем один в лагере врага, в то время все, что нужно делать Чжугэ Ляну – изображать деятельность и ждать, когда ветер подует (учитывая, что в DW4 он сам прямым текстом говорит, что ветер подул бы в любом случае).
Правда, Пан Тун никогда не страдал от переизбытка экранного времени. Цепи при Чиби и смерть при замке Луо – вот, в принципе, и все. А все оттого, что невозможно в игру внести самую сложную часть похода на Чэнду – подготовку к нему (об этом мы поговорим ниже). Возвращаясь к экранному времени, расширение роли Пан Туна происходит как раз в DW8. Нет, конечно, он и в пятой доживает до Учжан, но именно в восьмой части он начинает действовать отдельно от Чжугэ Ляна. Правда, это так же означает, что теперь он действует в паре с Сюй Шу, но – почему бы и нет? У обоих не так много исторических появлений. Пожалуй, наиболее показателен их тандем в предыстории к «Рейду на Чанань». Краткая суть такова – Вэй Янь предлагает небольшому отряду элитных воинов Шу напасть на слабозащищенный Чанань, пока основная армия сражается с Наньман. Само собой, Вэй должны узнать, что Шу отвлеклись на Наньман. Чжугэ Лян (который, как мы знаем, не любит и не ценит Вэй Яня) забраковывает план, однако Сюй Шу и Пан Тун выступают с критикой уже самого Чжугэ Ляна и – такие дела- в итоге мы берем Чанань. Конечно, это все-таки гипотетическая линия, но показательно.
Опять же, характер Пан Туна располагает. Он расслаблен, насмешлив, и не напрягается по поводу чести-добродетели-прочей-фигни, а так же по поводу мнения окружающих о себе. Он предпочитает в лицо сообщить тебе, что он о тебе думает (что роднит его с Цзя Сюем и Исида Мицунари) и вообще достаточно практичен. Он пошлет даже Цзо Цы, если понадобится (и он это делает, кстати). Он действительно выглядит злодеем на фоне всего Шу, хотя, конечно, теперь уже меньше, так как у Шу есть Фа Чжэн. Такие дела.
Историческая информация.
Обычно в этом месте легенды о многих героях Шу рассыпаются в прах (Гуань Юй и Чжао Юнь), но с Пан Туном другая ситуация – он недооценен.
Хотя с юности Пан Тун был талантлив, не все сразу это поняли. Однажды друзья убедили его, что с его талантами ему следует поступить на службу кому-то из сильных владетелей. Пан Тун был известен своим отношениям к окружающим его людям, особенно к старшим. Говорят, что он жил по принципу: «Сейчас все творят зло, так что намного проще делать добро для окружающих, что куда более необычно».
Пан Тун посетил похороны Чжоу Юя и познакомился в столицу со многими офицерами У. Он подружился с ними и они продолжали быть «на связи» даже когда Пан Тун вернулся домой.
Наконец, Пан Тун нашел работу. В то время Лю Бэй служил Сунь Цюаню, как управляющий провинцией Цзин, и Пан Тун служил Лю Бэю (Пан Тун служил Сунь Цюаню, но его направили в Цзин). Так случилось, что администрирование было не совсем коньком Пан Туна – иначе говоря, дела шли ужасно, и в итоге он был снят с должности. Лу Су, узнав об этом и будучи другом Пан Туна, попросил у Сунь Цюаня поставить Пан Туна на военную должность, и послал соответствующее письмо Лю Бэю.
Не совсем понятно, как дальше развивались события. Лю Бэй вторгся в земли Шу, и считается, что это был план Пан Туна. Как правило, эти ресурсы не вспоминают, что в то время Пан Тун и Лю Бэй были офицерами Сунь Цюаня. Скорее всего, Сунь Цюань поручил им захватить Шу, после чего Лю Бэй просто отделился не объявляя о своей независимости почти до похода Лу Су на Цзин – как Сунь Цэ и его кампания в У позволила ему оставаться почти полностью независимым от Юань Шу.
В любом случае, это произошло. Чжугэ Ляна оставили сторожить дом, так что Спящий Дракон не принимал НИКАКОГО участия в кампании. Считается, что Пан Тун использовал множество неэтичных и просто низких тактик, чтобы взять провинцию – покушение на Лю Чжана на банкете, например. Учитывая то, что мы узнали о нем с позиции его друзей из У, сложно поверить в то, что такой человек может использовать бесчестные методы.
Существует теория, что, так как все хроники царства впоследствии записывал Чжугэ Лян, он мог специально сделать Пан Тун более злодейским и аморальным, из зависти или по каким-либо еще причинам. Напоминаю, вся кампания Чэнду была спроектирована, запланирована и почти полностью проведена самим Пан Туном при небольшой поддержке Фа Чжэна.
Поход на Чэнду – это тот случай, когда роман или игра просто не может воздать должное Пан Туну. Мало где указано, насколько сложно взять Чэнду (это, правда, указывается в Цзиньских источниках, например, биографии Дын Ая или Чжун Хуэя, но не суть). Мили гор и перевалов, агрессивные племена, пропасти, бандиты, проблемы с доставкой провианта. Даже простео передвижение армии по провинции связано с огромными трудностями – и почти невозможно, когда вторая армия, которая знает территорию куда лучше, пытается тебя остановить. Особенно, если у врага есть такие таланты, как Фа Чжэн (пока он не перешел на сторону Лю Бэя). Чжан Жэнь (якобы убивший Пан Туна), Ли Янь и Янь Янь (который однажды чуть не получил должность Цзян Вэя, когда тот опять облажался с походом на Вэй). Теории касательно Чжугэ Ляна-хроникера идеально подходит, как причина о сокрытии всех этих сложностей.
И, как мы знаем, Пан Тун погиб при осаде замка Луо. Так вот, известно, что Пан Тун попал в засаду Чжан Жэня и был убит стрелами. Само собой, как вы догадались из акцентирования на этом внимания, этого не было. Так просто более драматично. Однажды Пан Тун инспектировал войска во время осады замка Луо, и какому-то лучнику со стен крайне повезло. Пан Тун был ранен и умер от этой раны. Так откуда растут ноги у легенды?
В это время Чжан Жэнь стоял с засадой на мосту Янь, чтобы предотвратить продвижение армии Лю Бэя. Он, впрочем, был побежден и убит. Таким образом, вся причина – это их смерть примерно в одно и то же время и, по сути, в одном и том же сражении, и люди решили, что будет более драматично в таком виде. Так появился и перевал Феникса. Опять же, Чжугэ Ляна историк (надеюсь, я еще не достал всех напоминанием этого факта, но он достаточно часто будет появляться в анализах персонажей, которые не нравились Чжугэ Ляну – тех же Вэй Яня и Фаэ Чжэна, например)
В любом случае, Чжугэ Лян использовал похороны Пан Туна, как предлог для участия в кампании, и провел оставшуюся небольшую часть уже, фактически, выигранного похода.
Get down to rock! Get up to burn! Stand with your pride! Don't be the waste maker You must have heard it
Grasp the truth! Hold it high! Raise your fist! That's why it's made to start with
You haven't heard it go
Don't be afraid to listen to your own heart
Big Blast Sonic - that's my heartbeat anew
Пан Тун - тот персонаж, который мне не понравился с первого взгляда. Так уж вышло, что мне присущ некоторый снобизм относительно внешнего вида, и зрелище этого странного существа в дв4 меня довольно удивило. Я просто не понимал что это за "чужеродный элемент". Все в нем несуразно, от вида, до поведения, от речи до оружия и мувсета. Пан Тун - чудак, загадка, тайна (Кто он? Что он творит в Чиби? Откуда такое взялось? И, наконец, что он забыл в столь правильном царстве Шу) Никогда не угадать, что от него ждать в следующий момент, что он скажет или произнесет. Даже, блин, умереть от стрелы он не может как все - с пафосом и стенаниями! И мне действительно было его жалко, даже больше чем многих. Этакая простота и вечный оптимизм, в купе с напускной легкомысленностью, делает его очень харизматичным персонажем, за которым интересно наблюдать. "If you're trying to provoke me, you'll be glad to know it's working!" - много ли персонажей могут сказать подобное? Пан Тун - свой парень. В него верится. И быть им действительно счастье. Порой он поражает своей легкомысленностью, порой кажется ленивым. Кажется, будто все что он делает и происходит вокруг - это все не важно, будь что будет. И в этом весь Пан Тун. Умение быть спокойным в любой ситуации - это поразительно! Как бы кто к нему не относился, но он действительно очень интересная уникальная и необычная личность, достойная уважения, и моего в том числе. Но своим любимым персонажем я его не назову - для меня он эпатажный герой, способный повеселить меня. Очень хорошо, что в дв8 у него куда больше появлений
Действительно забавно сравнивать его с Чжугэ Ляном, ибо они полные противоположности. И в случае со Спящим Драконом это была любовь с первого взгляда! Мне безумно безумно безумно нравился Чжугэ Лян в дв4, когда я его впервые увидел. И эта фразочка, которая вас всех бесит - была одна из моих любимых) Не буду обсуждать Спящего Дракона не в его анализе, но только замечу, что он с каждой серией нравился мне все меньше и меньше, и наскучил, а Феникс наоборот, взлетал все выше и выше, ибо он не из тех персонажей, что могут вызвать скуку!
До шестой части Пан Тун был вообще каким-то неприметным, его даже и не замечаешь на фоне Чжао Юня и прочих известных всем нам офицеров
Жаль, что ему уделено мало внимания, что он рано погибает, и что вообще не раскрыт, ибо на самом деле один из самых интересных персонажей Троецарствия
P.S. Люто, бешено реквестирую анализ воинов-самураев, особенно князя Исиду, Тосииэ, Кацуиэ, Хидэёси и Юкимуру