Самураи
Костяком любой японской армии того периода были самураи, то есть представители сословия, главной обязанностью которого была военная служба даймё. До конца XVI в. каста самураев не была замкнутой, четкой границы между ними и крестьянами не было. Крестьяне имели право ношение оружия. Многие из них, совершив достаточно подвигов на поле боя, могли быть произведены в самураи предводителем своего клана. Существовала и промежуточная прослойка дзи-самураев, занимавшихся в перерывах между войнами крестьянским трудом. В зависимости от ситуации дзи-самурай мог назвать себя и самураем, и крестьянином.
Самурай-это не род занятий, а социальный статус. Хотя и предполагалось, что каждый самурай должен превосходно владеть оружием, война не была единственным занятием представителей этого сословия. Среди самураев встречались учёные, художники, чиновники и священники. Самураями считались не только мужчины, но и женщины.
Вплоть до XV в. главной ударной силой японских армий были конные самураи, основным оружием которых служил лук. Однако в 1543 г. В руки японских воинов попали фитильные аркебузы европейского производства. Массовое применение аркебуз(в некоторых битвах огонь одновременно вели несколько сотен аркебузиров)свело на нет преимущество конных лучников. В итоге конные самураи стали играть значительно меньшую роль на поле боя, а их главным оружием стало копьё, позволявшее более эффективно атаковать построения пехотинцев с луками и аркебузами.
Самурай должен был сам заботиться о своём вооружении. Кроме того, наиболее состоятельные самураи должны были приводить с собой на поле боя небольшой пеший отряд. В награду за службу самурай получал от дайме земельный участок, причем наиболее верные самураи часто переводились с одного места на другое, поближе к опасной границе или к владениям, вассала, в чьей верности даймё сомневался. По этой причине самураев часто сравнивали с огородной рассадой.
Ниндзя
Наконец, очень большую роль в войнах периода Сенгоку Дзидай играли знаменитые ниндзя. Первые достоверные сведения об организации ниндзя или синоби-но моно, относятся к XV в. К их задачам относилась разведка, убийство вражеских военачальников, а также всевозможные диверсии во вражеском лагере. Поскольку ниндзя были единственными наемными войнами в составе самурайских армий, на них обычно сбрасывали всю грязную работу, которую самурай не смог бы выполнить, не запятнав своей репутации. Основные центры подготовки ниндзя располагались в центре острова Хонсю, в провинциях Ига и Кога.
Отношения между ниндзя и самураями были непростыми. Практически все ниндзя происходили из простанородья. Они не придерживались самурайского кодекса чести, а самураев считали своими естественными врагами. Самураи же относились к ниндзя со страхом и презрением. Тем не менее одни без других не могли существовать: ниндзя совершали за благородных самураев всякие неблагородные делишки, получая за это немалую мзду, бывшую единственным источникам их дохода.
Обычно ниндзя изображаются облаченными в черные одежды. Однако не сохранилось ни одного письменного свидетельства, подтверждающего, что в период Сенгоку Дзидай ниндзя отправлялись на задания в черных одеяниях. Нет никаких упоминаний и о любой другой специальной одежде ниндзя. В источниках обычно говориться, что ниндзя маскировались под местных жителей или под солдат вражеской армии. Первое же изображение ниндзя в черной одежде относится к 1801 г. Возможно, это всего лишь дань существующей в японском искусстве традиции, согласно которой черная одежда персонажа условно обозначает его невидимость для окружающих.
Эту инфу я взял из своего журнала.Есть еще интересное.Если эту вы одобрете-то я выложу еще.
Добавлено (30.08.2010, 21:59)
---------------------------------------------
А че коментов жалко?
|