|
Лу Бу (Lu Bu), правитель Вена (Wen)
Когда антидонгжуйский альянс распался, отношения между Лу Бу (Lu Bu), и его сюзереном Донг Жуо (Dong Zhuo) начали стремительно ухудшаться. Поддавшись на уговоры Ванг Уна (Wang Yun), Лу Бу (Lu Bu) подослал к Донг Жуо (Dong Zhuo) убийц. Донг Жуо (Dong Zhuo) пал, а власть в его бывших землях вернулась династическим чиновникам. Однако остатки армии Донг Жуа (Dong Zhuo) начали контрнаступление, разбили Лу Бу (Lu Bu) близ его столицы Чанг Яна (Chang’an), и заставили покинуть город. Lu Bu (Lu Bu) бежал на восток, в область провинций Ксу (Xu) и Янь (Yan). Начатая Цао Цао война мести против Тао Киана (Tao Qian), убийцы его семьи, дала Лу Бу (Lu Bu) прекрасную возможность восстановить пошатнувшиеся позиции.
Лу Бу (Lu Bu) был вторым человеком получившим титул Летающего Генерала. Ему подчинялись генералы Занг Лиао (Zhang Liao) и Гао Шун (Gao Shun), каждый из которых был умелым полководцем. Хотя армия Лу Бу (Lu Bu) еще полностью не оправилась после поражения, у него достаточно времени, чтобы рекрутировать лучшие отряды конницы и пехоты. Это нужно делать быстрей. Лу Бу (Lu Bu) ожидает главный удар армии Цао Цао, когда она вернется из похода в провинцию Ксу (Xu). Ибо, Лиу Бей (Liu Bei), тот самый, который называл себя потомком Императорского Дома, не та преграда, что не сможет одолеть Цао Цао (Cao Cao).
Лу Бу (Lu Bu) должен придумать, как разгромить Цао Цао и захватить провинции Кинг (Qing) и Янь (Yan). Вот тогда-то он может свободно заняться своими принципиальными и старыми противниками, бешеными собаками, которые такие же недалекие и близорукие правители, как и Лу Бу (Lu Bu).
Лу Бу (Lu Bu), взлетевший к власти в годы кровавых усобиц, явно не тот человек, которому нужна сильная центральная власть. И не стоит полагаться на его слово, ибо для Лу Бу (Lu Bu) важней всего прочего собственная выгода.
Лиу Бей (Liu Bei), правитель Рунана (Runan)
Лиу Бей (Liu Bei) - самозванец, назвавший себя потомком принца Лиу Шенга (Liu Sheng). Он успешно сражался с желтыми повязками и Занг Жу (Zhang Ju), за что был жалован императорской властью. Но в конце концов подчинился другому властителю - Гонгсун Зану (Gongsun Zan), властителю Бейпинга. После краха антидонгжуйского союза также помогал Гонгсун Зану (Gongsun Zan) в противостоянии с могущественным Ян Шао (Yuan Shao), который стремился подчинить своей воли весь Хебей (Hebei). А теперь свой союз ему предложил Тао Киан (Tao Qian). Благородный, но не безрассудный Лиу Бей (Liu Bei) уже однажды потерпел поражение от Цао Цао (Cao Cao), чья военная мощь основывалась на силе кингжойских (Qingzhou) отрядов.
Теперь Лиу Бей (Liu Bei) не начнет новый поход, не получив крепкие тылы. Когда это будет достигнуто, Лиу Бей (Liu Bei) сможет потягаться силой с другими властителями. Лиу Бей (Liu Bei) внушает людям доверие и многие следуют за ним. Его братья Занг Фей (Zhang Fei) и Гуан Ю (Guan Yu) - храбрые воители, стоящие десяти тысяч воинов. Элитные отряды заряжены на победу. И, если будет сопутствовать удача, династию Хань можно будет восстановить.
Лиу Бей (Liu Bei) должен направить все свои усилия на овладение провинцией Ксу (Xu) и закреплением её за собой. После этого он смог бы объединить те силы, которые еще преданы старой династии, и повергнуть её врагов. Империя будет возрождена!
Сан Це (Sun Ce), глава клана Солнца (Sun)
Свирепый Джянгдонгский Тигр Сан Джян (Jiangdong Tiger Sun Jian) участвовал в подавлении восстания желтых повязок. Позднее он присоединился к антидонгжуйскому союзу и боролся с мрачным генералом Хуа Ксионгом (Hua Xiong). Но братья Ян (Yuan), с которым он заключил союз, интриговали за его спиной. Сначала они подрывали снабжение армии Сан Джян (Sun Jian), а потом принудили Лиу Бяо (Liu Biao) устроить засаду, когда Сан Джян (Sun Jian) возвращался в свои владения в Джянгдонге (Jiangdong). Сан Джян (Sun Jian) был убит на встрече с Хуанг Зу (Huang Zu). После этого власть клана Солнца (Sun) над Джянгдонгом (Jiangdong) была сброшена, и регион перешел под контроль местным владетелям.
В таких условиях наследник того, что раньше было кланом Солнца (Sun), Сан Це (Sun Ce) отдал клан в подчинение Ян Шу (Yuan Shu).
Сан Це (Sun Ce) использовал Нефритовую Печать Императора, чтобы получить у Ян Шу (Yuan Shu) трехтысячное войско, дабы восстановит позиции клана Солнца. После ряда побед Сан Це (Sun Ce) получил контроль областью Янгжоу (Yangzhou) в Джянгдонге (Jiangdong).
Теперь его соперники местный правитель Янь Байху (Yan Baihu) и бывший покровитель Ян Шу (Yuan Shu). Одолев их, клан Солнца (Sun) получил бы безраздельное господство над Джянгдонгом (Jiangdong). Другие враги – это Лиу Бяо (Liu Biao) из провинции Джинг (Jing) и Лиу Занг (Liu Zhang) из провинции Юи (Yi). Как только весь южный Китай будет у клана Солнца (Sun), можно будет начать поход на север, чтобы спасти Императора. Воины клана Солнца (Sun) умело устраивают засады, особенно на берегах рек. Правда, они уязвимы против северных конников. Но, если умело пользоваться рельефом, воины Джянгдонга (Jiangdong) заставят всех признать главенство клана Солнца (Sun).
Цао Цао (Cao Cao), глава клана Цао (Cao)
Цао Цао (Cao Cao) прославили его таланты и честолюбивая натура. Он довольно успешно противостоял мятежу желтых повязок и он также один из архитекторов антидонгжуйского союза. Цао Цао (Cao Cao) начал с того, что на деньги своего клана нанял огромную пятитысячную армию, и это сразу вывело его в лидеры антидонгжуйской
коалиции. Когда альянс, рухнул Цао Цао (Cao Cao) увел остатки своего разбитого воинства к владениям клана в Ченлу (Chenliu). Затем, по наущению избранных советников, он вторгся в провинцию Кинг (Qing), которую все еще удерживали желтые повязки и подчинил её своей воли, добившись капитуляции нескольких сотен тысяч бунтарей. Из них он создал самую сильную в Кингжоу (Qingzhou) армию.
Клан Цао Цао (Cao Cao) очень богат, и многие хотят поживиться за его счет. В провинции Ксу (Xu) семья Цао Цао (Cao Cao) попала в засаду. Грабители убили всех. Охваченный жаждой мести, Цао Цао (Cao Cao) ввел войска в эту провинцию, истребляя каждого на своем пути. Когда укрепления Ксужоу (Xuzhou) уже должны были пасть, пришло известие, что Лиу Бей (Liu Bei) вторгся в Ченлу (Chenliu) - самое сердце владений клана. Чтобы спасти свои земли от разорения, Цао Цао (Cao Cao) снял осаду и принял мир. Но только временно. Цао Цао (Cao Cao) срочно возвратился в провинцию Янь (Yan), атаковал и разбил Лиу Бея (Liu Bei). Восстановив пошатнувшиеся позиции, Цао Цао (Cao Cao), тем не менее, начал испытывать нехватку продовольствия и снаряжения для армии. Дабы покончить с этим, Цао Цао (Cao Cao) начал кампанию за овладение провинцией Тайшань (Taishan), в которой по-прежнему орудовали мятежники и бандиты.
А потом Цао Цао (Cao Cao) пленил в городе Ксучанге (Xuchang) Сына Неба, императора династии Хань. Сделав императора марионеткой, он получил возможность манипулировать другими правителями.
Цао Цао (Cao Cao) опирается на многочисленных искусных генералов и советников. Его войска хорошо обучены. Однажды, едва не потерпев полный крах, Цао Цао сумел возродить из пепла свою мощь и стать более чем достойным соперником другим правителям востока.
Внушающая страх армия Донг Жуо (Dong Zhuo) распалась, её полководцы, поделившие между собой Хуабей (Huabei), занялись усобицей, что вышло на руку Цао Цао (Cao Cao). Он с легкостью избавил Срединные Провинции от таких правителей, как Ли Жуй (Li Jue) и ему подобных. Это было сделано очень быстро, и в этих землях был восстановлен порядок, управление и династические суды. Но на горизонте теперь появился новый соперник – клан Ян (Yuan). Столкновение с Ян Шао (Yuan Shao) практически неизбежно. Цао Цао (Cao Cao) следует положиться на тяжелую конницу и копейщиков, а также на своих испытанных генералов, дабы закрепить позиции в своем тылу и Срединных Провинциях. И, кроме того, заполучить дружественные отношения с правителями Джянгнана (Jiangnan). Если задуманное удастся, победа над кланом Ян (Yuan) не покажется трудной.
Этот очень могущественный феодал задумал восстановить империю, но хочет ли он вернуть власть прежней династии или желает стать новым Сыном Неба?
Нобунага Ода
Ода Нобунага родился в 1534 году в семье небольшого военного предводителя из провинции Овари (в данный момент префектура Айти). После смерти отца он начал войну с родственниками за наследство и в конце концов победил, став главой рода Ода. После объединения провинции Овари, Нобунага разбил в локальных войнах роды Имагава (1560) и Сайто (1567) и, получив поддержку сёгуна-беженца Ашикаги Ешиаки, завладел столицей Японии, городом Киото (1568). Потом, из-за конфликта с сегуном, был вынужден воевать против «анти-нобунаговской коалиции», в состав которой входили роды Азаи, Асакура, Такеда, а также буддистские монастыри Энряку-дзи и Исияма Хонган-дзи. Нобунаге удалось победить силы коалиции и ликвидировать её мозговой центр — сёгунат (1573). До конца своей жизни Ода реализовывал план объединения Японии. Ему удалось подчинить все земли центральной Японии и провести в них ряд революционных реформ (ликвидация внутренних таможен, открытие рынков свободной торговли, составление кадастра земель и т. д.). Однако завершить свои замыслы Нобунаге не удалось. В 1582 году он погиб в храме Хонно-джи от руки своего лучшего генерала Мицухидэ Акэчи.
Нобунага признавал только свою власть и не считался ни с политическими (сёгун и император), ни с религиозными (буддистские общины) силами в стране. Он проводил эффективную кадровую политику как в армии, так и в экономике, не обращая внимания на социальное происхождение нанимаемых им профессионалов. Для воплощения своих планов Нобунага активно сотрудничал с португальскими торговцами и иезуитскими миссионерами. За это он получал скидки во время покупки огнестрельного оружия из Европы, бонусы из восточноазиатской торговли и армию верных его слову японских христиан. За свой суровый нрав, а особенно за сожжение храма Энряку-дзи, который был одним из древнейших буддистских центров страны, его называли «Демон-повелитель Шестого Неба» (яп. 第六天魔王 Дайроку Тэмма-о:, в буддизме хозяин шестого неба в Мире Желаний, одно из воплощений зла).
Шинген Такеда
Такеда Шинген (яп. 武田信玄; 1 декабря 1521 — 13 мая 1573) — один из величайших полководцев Японии периода Сэнгоку («Сражающихся царств», 1467—1568 гг.). Представитель клана Такеда. Был старшим сыном Такеда Нобутора, полководца и правителя горной провинции Каи (ныне префектура Яманаси). При рождении получил имя Кацутиё («победа навсегда»), но потом сменил его на Харунобу. Имя Шинген принял с монашеским саном в 1559 году.
Харунобу рос нелюбимым ребёнком, отец хотел избавиться от него, так как благоволил больше своему второму сыну — Такеда Нобусигэ, и именно ему собирался передать свои владения. Однако Харунобу вступил в тайный заговор с Имагава Ёсимото, а затем, в 17 лет, при поддержке большинства самураев провинции Каи восстал, и, изгнав своего отца, стал править самостоятельно.
Правитель Синано Мураками Ёсикиё был разбит в 1547 г., и был вынужден просить помощи у ближайшего соседа, которым был блистательный полководец, даймё провинции Эчиго Нагао Кагэтора, вошедший в историю под именем Кэншин Уэсуги
В нескольких сражениях, когда одна из сторон приобретала тактическое преимущество над другой, обе армии двигались как гигантские шахматы, в которых шахматными фигурами служили люди. Четвёртая битва при Каванакадзима в 1561 г. была настоящим — большим и кровавым — сражением. В ходе сражения Кэншин с обнаженным мечом кинулся на Шингена, сидевшего на походном стуле. На вопрос, о чём он думает перед смертью,Шинген сложил изящное стихотворение и отразил удар меча боевым железным веером.
Уважение, которое Кэншин и Шинген испытывали друг к другу, лучше всего иллюстрируется знаменитой «историей с солью». Поскольку владения Шингена находились в горах, он мог получать соль, только поддерживая постоянные хорошие отношения с семейством Ходжо. Во время одной из кампаний в Каванакадзима Ходжо, бывший тогда у власти, прекратил снабжать Шингена солью. Кэншин, узнав о трудностях Шингена, заметил, что Ходжо совершил очень подлый поступок, и послал Шингену некоторое количество соли из собственной провинции, которая имела выход к побережью Японского моря. И добавил при этом: «Я воюю не солью, а мечом».
Когда Шинген не был занят войной с Кэншином, он мудро и справедливо управлял своими владениями — строил дороги, дамбы и плотины, добывал золото, организовал эффективную курьерскую службу и систему налогообложения.
Такеда укреплял свое могущество всеми доступными способами: стратегическими военными ходами, тактическими маневрами, предательствами, альянсами с сильными военными феодалами.
В зрелом возрасте Шинген редко руководил сражениями лично. Его поддерживала команда из 24 способных генералов, таких как Ямамото Кансукэ, Ямагата Масакагэ, Баба Нобухару и Найто Масатоё и др.
В 1572 году Шинген поворачивает свои армии на Запад и начинает войну с Токугава Иэясу. Конечной целью был захват Киото, столицы Японии, которую незадолго до этого захватил Нобунага.
Поначалу Шингену везло, особенно после победы над объединенными силами Иэясу и Ода при Микатагахара в январе 1573 г.
Однако его планам не суждено было сбыться. Шинген неожиданно умер 13 мая 1573 года. Точная причина его смерти неизвестна. Одни полагают, что он скончался от туберкулеза, другие — от пулевого ранения, полученного при осаде неприятельского замка.
Перед смертью Шинген завещал своему сыну, Кацуёри, примириться с Уэсуги и во всем полагаться на него, но тот не выполнил заветы отца, приведя к гибели весь род Такеда. Девять лет спустя Нобунага уничтожил наследников Шингена и захватил его владения.
Токугава Иэясу, захвативший впоследствии провинцию Каи, получил вместе с ней и сложившуюся под руководством Шингена административную систему. Став впоследствии сёгуном, Иэясу сумел распространить эту систему в масштабах всей Японии, что, возможно, отчасти позволило ему и его потомкам удержать власть в стране на 200 с лишним лет.
Мицунари Ишида (Исида)
Мицунари родился в провинции Оми (совр. префектура Сига) в семье Исиды Масацугу, вассала рода Азаи. После уничтожения сюзеренского рода в 1573 году Одой Нобунагой, Исида начал служить семье Ода. Сам Мицунари стал вассалом Тоётоми Хидэёси, одного из генералов Нобунаги, который получил прежние владения рода Адзаи в награду за военную службу.
Во время кампании Тойотоми против рода Мори в район Тюгоку, Исида Мицунари разрабатывал планы взятия замков путём их экономической блокады. Благодаря его гениальным разработкам, Хидэёси смог без больших человеческих потерь захватить такие мощные замки, как замок Тоттори и крепость Такамацу.
После того как в 1584 году Хидейоши Тойотоми стал фактическим правителем Японии, Мицунари проявил себя талантливым администратором и финансистом. Ему особенно хорошо удавалось разбираться в математике и разнообразных подсчетах. С 1585 года Мицунари был назначен управляющим торгового города Сакаи, прибыли которого он поднял втрое. За хозяйственные заслуги Хидейоши даровал ему замок Саваяма в провинции Оми (совр. префектура Сига), который усилиями Ишиди был преобразован на один из наиболее неприступных замков страны.
Благодаря своему обострённому чувству справедливости и пунктуальности Мицунари быстро прославился, однако именно эти черты обусловили появление у него множества врагов, в первую очередь среди его коллег-самураев, которые были прекрасными воинами, но никудышними хозяйственниками.
После смерти Тойотоми, Мицунари возглавлял опекунский совет пяти управителей при сыне покойного сюзерена. Он вступил в конфликт с Токугавой Иэясу, председателем другой опекунской струтури — совета пяти старейшин, который стремился захватить власть в стране.
На 1599 год оформилась две коалиции, которые боролись за верховенство в семье Тойотоми. «Восточную коалицию» возглавил Токугава Иэясу, а «западную» — Ишида Мицунари. Решающая битва произошла в 1600 году на равнине Сэкигахара, в которой войска «западников» понесли поражение. Победу Токугаве принесло предательство в лагере противника. После битв Мицунари был пойман и казнен в городе Киото одной из самых жестоких форм обезглавливания — его зарыли по шею в землю и медленно отпилили голову тупой деревянной пилой.
Мицухиде Акечи
В Японии существует поговорка: "Акэчи-но тэнка-микка" ("Царствование Акэчи - три дня"), аналог нашей поговорки "Халиф на час".
Акэчи Мицухидэ (1526-1582) - военачальник XVI века, один из ближайших сподвижников Ода Нобунага. Участник завоевательных походов в провинцию Оми, осады замка Сакамото, битвы при Яками, битвы на горе Хиэй.
Сперва Акэчи был вассалом Сайто и присоединился к Нобунага примерно в 1566 г. Акэчи был известный поэт и мастер чайной церемонии. В 1569-1573 гг. он выполнял особо ответственные поручения Нобунага в качестве посредника между ним и последним сёгуном из династии Асикага - Ёсиаки.
В 1588 году Нобунага вел военную кампанию против одного из крупнейших японских феодалов того времени - Мори Тэрумото.
Командовал войсками ближайший сподвижник Нобунага - Хидейоши Хашиба (Тойотоми), который с армией в 20 тысяч воинов прибыл в район боевых действий: в провинцию Биттю. Оценив обстановку, Хидейоши направил Нобунага письмо, подробно обрисовав ситуацию на фронте, сообщил о соотношении сил, сложившемся не в пользу армии Нобунага, и просил прислать подкрепление для нанесения решающего удара в районе города Такамацу, где были сосредоточены главные силы Мори.
Нобунага получил письмо от Хидейоши в тот момент, когда собирался из своего замка в Адзути, бывшего главной резиденцией и опорной военной базой, отправиться в столицу - Киото. Ознакомившись с письмом, он приказал Акэчи Мицухидэ немедленно собрать войско и выступить в поход на помощьид Хидейоши. Сам Нобунага после посещения столицы также хотел прибыть к месту боевых действий.
В Киото Нобунага, как обычно, остановился на ночлег в храме Хоннодзи. Но если при прежних посещениях столицы его, как правило, сопровождали несколько тысяч самураев, то на этот раз телохранителей было почему-то не более ста.
Акэчи Мицухидэ тем временем собрал войско в 10 000 человек, подобрал преданных лично ему людей из командного состава и двинулся в путь - только не на западный фронт, как ему было приказано, а в сторону столицы. На рассвете 1 июня 1582 года его войска вошли в столицу, окружили храм Хоннодзи и бросились на штурм.
Многократный перевес в силах предопределил исход битвы. Ода Нобунага, чтобы не попасть в плен к предателю, покончил жизнь самоубийством, сделав сэппуку, как того требовал самурайский обычай.
Мицухидэ с войском поспешил в замок Адзути. Разрушив его, он вернулся в Киото, получил аудиенцию у императора и провозгласил себя сёгуном. Узнав об этом, Хидейоши стремительно перебросил свою армию в Киото. Войска Акэчи были разгромлены, а сам он убит. Все эти события совершились в течение тринадцати дней.
О мотивах этого, одного из самых известных в истории самураев, предательства есть несколько версий.
Одна из них - обида на Нобунага, который, вопреки уговорам Акэчи, атаковал и убил даймё Хатано Хидэхару, после чего была казнена мать Мицухидэ, находившаяся в заложницах у этого феодала.
Другой причиной смертельной обиды могло стать решение Нобунага передать провинцию Тамба и уезд Сига в провинции Оми, которыми владел Акэчи, в собственность своего младшего сына - Нобутака. Взамен Акэчи были обещаны две новые провинции - Идзумо и Ивами на северо-западе Хонсю, но их ещё надо было завоевывать.
К тому же сохранились упоминания о том, как Ода на одном из пиров своим веером отбивал такт на голове Акэчи.
Другая версия - настоящий заговор с целью захвата власти, тщательно спланированный, точно и искусно выполненный. Однако Мицухидэ не смог заранее заручиться поддержкой противников Нобунага, а Хидейоши оказался слишком быстр и решителен, а возможно и более хитер - дал согласие на помощь в свержении Нобунага, а потом его нарушил.
Как бы то ни было, на самом деле память об этих событиях и Акэчи Мицухидэ сохранилась в Японии в указанной пословице и в прозвище, которое за ним закрепилось, - Дзюсан кубо (Сёгун на тринадцать дней)
Токугава Иэясу родился в 31 января 1543 году в замке Окадзаки. При рождении получил имя Мацудайра Такэтиё. Его отец Мацудайра Хиротада был главой рода Мацудайра и правителем провинции Микава.
После битвы при Окэхадзама (1560) Иэясу восстал против сюзерена, рода Имагава, и заключил союз с его врагом — Одой Нобунагой. В течение следующих двадцати лет Иэясу расширил свои владения и создал мощную военную базу для реализации плана объединения страны. Проиграв Тоётоми Хидэёси Иэясу признал себя его вассалом, за что получил земли региона Канто с центром в Эдо (современный Токио). Решающим и поворотным моментом стала битва при Сэкигахара 15 сентября 1600 года, где Иэясу окончательну разгромил противостоящих ему даймё.
12 февраля 1603 года Иэясу был провозглашен сёгуном и с этого момента начинается более чем 200-летний период правление сёгуната клана Токугава, известный так же как период Эдо.
Похоронен в фамильном мавзолее Токугава на горе Коя-сан.
Внешняя политика
В отличие от своего предшественника Ода Нобунаги Токугава Иэясу предпочитал сотрудничать с голландскими торговцами. Английский моряк Уильям Адамс, прибывший в Японию на голландском судне в 1600 году, стал советником Токугавы по некоторым вопросам европейской политики. Голландцы получили монополию на торговлю с Японией. Проводимая Токугавой политика привела к запрету христианства в Японии. В 1614 году Токугава издал закон о запрете пребывания чужестранцев в стране, что привело к массовым репрессиям христиан.
Нобуфуса Баба (в игре простой генерал)
Нобуфуса был сыном Кёраиси Нобуясу, и, будучи вассалом клана Такэда, служил трем даймё этого клана - Нобутора, Шингену и Кацуёри. Сперва он был известен под именем Кёраиси Кагэмаса. После поражения Баба Торасада от войск Такэда Нобутора Нобуфуса достались земли Баба.
В 1541 г он помог Шинген изгнать его отца Такэда Нобутора из Каи. В 1546 он стал командующим армией (самурай-тайсё), сменил имя на Баба Нобуфуса, а также получил титул Минбу-но-сё.
Нобуфуса участвовал в ночной атаке на позиции Уэсуги в 4й битве при Каванакадзима, а также в битвах при Одавара и Мимасэтогэ в 1569 г, был во главе войск в битве при Микатагахара в 1572 г. За заслуги перед кланом Такеда в 1550 ему был пожалован замок Фукаси в провинции Синано. В 1564 году, после смерти Хара Торатанэ, Нобуфуса принимает его титул - Мино-но-ками и меняет имя на Нобухару.
При Такэда Кацуёри Нобухару впал в немилость, однако, несмотря на личные разногласия, в битве при Нагасино 1575 г он повел своих воинов против сил Ода Нобунага. Он выстоял в утренней мясорубке (в которой погибли многие ветераны клана Такеда) и прикрывал отход Кацуёри через реку Канса. Затем он с остатками войск вернулся в битву и был убит.
После смерти в 1582 г. его сына Масафуса земли Нобухару перешли к его младшему брату Нобуёри.
Согласно хронике Коё Гункан, Сингэн часто обращался к Нобуфуса за советом по важным вопросам, также считается, что Нобуфуса был автором стратегии, принятой Шингеном в битве при Мимасэтогэ.
До битвы при Нагасино Баба Нобуфуса участвовал примерно в 70 столкновениях и во всех битвах отделывался только царапинами.
Нобуфуса также входил в число известных "24 генералов Такеда Шингена".
|