Общее вооружение - Страница 2 - Форум - KoeiMusou
Приветствую Вас, Крестьянин | RSS | Вторник, 31.12.2019| Правила Форума
Приветствую Вас, Крестьянин | RSS | Вторник, 31.12.2019| Правила Форума

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Falcon, MitsuhideAkechi  
Форум » Зона отдыха » Исторический отдел » Общее вооружение (Осьминошкина тема в другом оформлении.)
Общее вооружение
Vurado
Дата: Вторник, 11.12.2012, 22:00 | Сообщение # 16
Blind Irbis
Стратеги
Постов: 5329
Пика\高峰\スペード\Poiqie\Picche\Spitze\Pike



Пика - холодное,колющее оружие,произошедшее от копья,но имеющее другое предназначение.
Средняя длина 4 м.
Средний вес 6-8 кг.

С древних времен пика находилась на вооружении пехоты и кавалерии, применялась в ближнем рукопашном бою и в отличие от копья не была метательным оружием. Появление пики было обусловлено развитием защитного снаряжения воинов, которое не пробивалось ни дротиком, ни копьем. Наконечники дротиков и копий представляют собой плоские фигуры, которые при встрече с твердой преградой могут согнуться или сломаться. В отличие от них наконечник пики имеет эффективную форму граненого штыка . По поверхности боковых граней наконечника проходят долы. Они облегчают вес наконечника без уменьшения его прочности. Наконечник пики состоит из клинка и трубки с тремя помочами для крепления к древку. Клинки наконечников делают из высокопрочной закаленной стали. На заднем конце пики крепили подток — острый небольшой наконечник, который служил для укрепления конца пики и в качестве дополнительного поражающего элемента. На привале пика втыкалась подтоком в землю. Кавалерийские пики часто украшались небольшими флажками.

История происхождения.


[ (KZ) ]
Vurado
Дата: Суббота, 22.12.2012, 02:07 | Сообщение # 17
Blind Irbis
Стратеги
Постов: 5329
Гаста\Hasta\Gasta



Гаста – древнеримское пехотное копье. Однако значение названия в различные периоды римской истории было разным. Римский поэт Энний, живший в III веке до н.э., упоминает гасту как метательное копье, что являлось в тот период общепринятым значением. В настоящее же время принято считать, что вначале римская пехота вооружалась тяжелыми копьями, предназначенными для колющего удара и которые вероятно и были гастами. Позже тяжелое копье заменили легкими метательными копьями и пилумами.
Средняя длина 2 м.
Средний вес 3-5 кг.

Наконечник вначале изготовлялся из бронзы, а позже – из железа. Материалом для древка обычно служила древесина ясеня. Из различных значений этого копья можно заключить, что гаста разделялась на три вида. К первому виду относилось длинное копье для рукопашного боя. Второй – короткое копье, которым можно было колоть или метать в противника, а на его конце располагался крюк, которым можно было зацепить за вражеский щит. А под третьим видом подразумевалось легкое копье, используемое исключительно для метания.

Кроме боевого, у гасты было еще символическое и ритуальное значение. В Риме существовала жреческая коллегия фециалов, в единственную функцию которых входило ритуальное объявление войны Римом после разрешения сената. В ритуальном процессе в жертву приносилась свинья, которую убивали камнем и возвращали на вражескую границу. После этого на территорию врага бросалась гаста. Подобный обряд как бы обеспечивал Риму справедливое ведение войны. В начале III века до н.э. этот ритуал был отменен. Но с 280 года до н.э. когда началась война с Пирром ритуал возобновился с некоторыми изменениями. Вражеской территорией символически считался храм Беллоны, перед которым вновь бросали гасты. Особой гастой с серебряным наконечником или без него – «hasta pura», «чистая гаста» награждались отличившиеся солдаты, особенно если это было связано со спасением гражданина-соотечественника в бою. Кроме этого, наградное копье преподносилось примипилам при завершении службы. Еще было копье, которым добивался побежденный гладиатор – «celibaris hasta». А на общественных торгах гаста, воткнутая в землю, означала начало заключения сделок. По традиции гаста стояла во время суда центумвиров, разбиравших тяжебные дела, относящиеся к наследству и опеке.

Таким образом, даже замененная более удобными легкими копьями и метательными дротиками, гаста все же продолжала играть ритуальную роль в общественной жизни римских граждан.
Сообщение отредактировал Vurado - Суббота, 22.12.2012, 02:10


[ (KZ) ]
Vurado
Дата: Суббота, 05.01.2013, 15:31 | Сообщение # 18
Blind Irbis
Стратеги
Постов: 5329
Боевые вилы\茶\Battle forks\Dzarkonner



Боевые вилы - древковое оружие с двумя,редко тремя,зубцами на тонкой, металлической втулке,надевавшейся на древко.Использовался в основном ополчением,чаще всего теми,кто должен заботится о своём вооружении самостоятельно.
Средняя длина 2 - 2,5 м.
Средний вес 2-3 кг.

В Европе существовали «боевые вилы», называемые дезарконнерами или мэн-кэтчерами. Такие двузубые вилы имели с внутренней стороны своеобразные острия-защелки, которые были к ним прижаты. Освобождаясь, они принимали положение, перпендикулярное зубьям, перекрещиваясь и захватывая в образовавшееся замкнутое пространство свою жертву.В более простом варианте мэн-кэтчер напоминает большой ухват, усеянный шипами. Скоба ухвата пружинит, она не жесткая, поэтому при тычке в корпус противника она зажимает его. При этом стараются провести тычок таким образом, чтобы руки пойманного оказались прижатыми к корпусу.

Боевые вилы и на Древнем Востоке встречались как оружие не столько пехоты, сколько колесничных бойцов, потому что вилами легче, чем копьем, нанести прицельный удар в момент, когда две колесницы проносятся мимо друг друга.

Двузубая вилка встречается и в Китае, но гораздо реже, чем трезубая. Боковые острия могут загибаться почти под прямым углом, как бы образуя буквы "Ш" или перевернутое "Э", если они загнуты дугообразно. Концы боковых зубьев могут как расширяться в стороны от центрального, так и сближаться с ним. Обозначается китайская вилка обычно иероглифом 茶 (Ча - вилка) и в зависимости от особенностей дизайна имеет названия "конной", "огненной", "гражданской", "стальной" и т.п. В шаолиньской традиции известно два основных широко употребительных комплекса базовых приемов работы с вилкой. Первый выполняется с так называемой «охотничьей» или "тигровой" вилкой и включает в себя как тычки, выполняемые по сложным траекториям, так и вращения, перехваты и рубящие удары боевой частью древка. Вилка напоминает сельскохозяйственные вилы, но имеет на противоположном конце массивное острие-пробойник. Другой тип "шаолиньской вилки"- Тотяньча (кит. "вилка, поддерживающая Небо") покороче и имеет меньшую длину зубьев, кончики которых направлены в стороны от центрального острия. В технике работы ею больше тычков назад противоположным концом древка. Оружие часто перехватывают под зубья. Круговые движения ею построены так, что кончиками боковых зубьев можно наносить вспарывающие удары.
В южно-китайских направлениях боевых искусств, как и в созданном на их базе "Южный кулак", более тяжелую, чем "Северный", вилку называют даба (кит. "большие вилы" или "грабли"). Ее зубья образуют широкий полукруг, и расстояние между ними больше, чем у "северной" вилки. Это дает возможность активно использовать техники, направленные на вращение оружия вокруг своей оси. К примеру, поймав вражеское копье без особого труда между зубьями вилки, можно резко увести его вверх, а затем, слегка провернув вилку, нанести удар в горло ее боковым острием. Проворачивание вилки вокруг своей оси всегда добавляет элемент непредсказуемости проведения направления конкретного удара боковым острием.
Из вилок, имеющих длину короче стандартной, наиболее известна "летающая" (кит. фэйча). Ее длина была около 70 см. Такое название она получила из-за техники, построенной на разнообразных вращениях, подбрасываниях, перехватах, благодаря которым вилка как бы постоянно находится в воздухе, и руки владельца не касаются ее. При этом она может быть и "пьяной". На "летающую вилку" похожи "вилы семи звезд" (кит. цисинба) общей длиной 90 см. Длина центрального ее острия 35 см, боковых - 16, расстояние между центральным и боковыми остриями - 8 см.. На центральное острие нанизано несколько колец, свободно движущихся по нему и не слетающих благодаря ромбовидному расширению острия на конце. Перемещение этих колец во время работы постоянно меняет балансировку вилки. В бою это оружие держат, в основном, двумя руками и используют, в основном, тычки, рубящие и подсекающие движения, иногда подбрасывая оружие в воздух для морального воздействия на противника или отвлечения его внимания.

[ (KZ) ]
Vurado
Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 19:43 | Сообщение # 19
Blind Irbis
Стратеги
Постов: 5329
Трезубец\トライデント\三叉戟\Тρίαινα\טרידענט\Тridente\Trident



Трезубец - колющее оружее состоящие из древки и трёх толстых зубцов,держащихся на толстой втулке,крепляющееся на древко.
Средняя длина 2 - 3 м.
Средний вес 4 кг.

Предком этого оружия была обычная палка с 3-мя креплёнными костями,предназначенная для ловли рыбы.Позже трезубец уже был востребован в бою,им было удобно перехватывать оружие противника,так-же зубцы прочнее насаживались на противника по сравнению с копьём.
Со временем,когда люди научились добывать металлы и производство оружия налаживалось,многие развитые цивилизации причисляли трезубец как оружие их речного или моского бога,ведь именно он давал им пропитание в своё время.

В военных действиях трезубец был редкостью,однако хорошее применение он нашёл в римских гладиаторских боях.
Была одна вещь которая шла вместе с трезубцем пркатически всю его историю - сеть.С древних рыболовческих времён до гладиаторских боёв сеть и трезубец использовались вместе.Трезубцы начали ковать из бронзы или железа. И вооружались ими местные органы правопорядка.Теперь уже один человек занимался одновременно как сетью , так и трезубцем. В ранних античных городах это приносило неплохой успех, так как правонарушитель, который был зачастую менее развит физически, по сравнению со стражниками или членами военизированных отрядов, легко пеленался сетью, в случае необходимости легонечко успокаивался трезубцем и после этого, в этой же сети оттаскивался на суд.
Ретиарий(так называли стражников)набрасывает на противника сеть,тут стоит обратить внимание, что многие трезубцы тех времен имеют более короткий средний зубец по сравнению с остальными, это как раз показывает, что это оружия местной охраны, с помощью такого приспособления преступника можно было относительно безопасно для его здоровья пригвоздить в земле и зубья по краям не давали ему двигаться, а средний зубец давил на шею не давая предпринять никаких действий.
Такое вооружение использовалось античными стражниками вплоть до полного прихода Римской Империи. Да и надо признать, что и в отдаленных провинциях империи еще долго сохранялась такая методика искоренения преступности.
В последствии, когда уже были развиты гладиаторские бои, то там не использовалось такое вооружение, которого не было бы в реальной жизни, и союз трезубца и сети получил свое второе дыхание на аренах Рима.
После завоевания и распада Рима, пришли совершенно новые виды вооружения и схемы ведения боя, а трезубец с сетью канули в лету. И сейчас только немногие люди знают и помнят, что когда-то существовал такой вид оружия и по времени своего существования он превосходит многие другие виды вооружения.Обычно сеть пытались набросить на противника, что бы запутать его и сбросить с ног, а трезубцем закалывали врага до смерти.

Религиозное значение.
Молния, гром и молния, три языка пламени, тройное оружие сил Неба,воздуха и воды.Как удар молнии,он оружие и атрибут всех небесных громовых богов и богов бури. Эмблема всех водных богов,силы и плодородия вод,может также символизировать небесную Триаду, а также прошлое,настоящее и будущее.У буддистов трезубец символизирует Три Драгоценности Будды-он символизирует небеса чистого пламени а также разрушение трех ядов:гнева,желания и лени. Символизирует также Дорже у китайцев:сила,власть.У христиан амбивалентный символ Троицы и оружие дьявола.У греко-римлян как удар молнии - оружие небесного бога Зевса\Юпитера;как трезубец - атрибут морского бога Посейдона\Нептуна.У индийцев в форме ваджры воспринимается как алмазный скипетр Индры-бога бури,и Дурги-разрушительницы.Трезубец - оружие Шивы как творца, хранителя и разрушителя:Шивы как прошлого, настоящего и будущего.Это также символ огня, отражающий три сущности Агни. У минойцев эмблема морской власти; обнаружен в Кноссе и в Фесте
Сообщение отредактировал Vurado - Воскресенье, 20.01.2013, 19:44


[ (KZ) ]
Vurado
Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 21:58 | Сообщение # 20
Blind Irbis
Стратеги
Постов: 5329
Протазан\Partisane\Pertuisane\Partizan



Протазан —древковое холодное оружие колюще-режущего типа, по своему боевому назначению близкого к секире, рогатине и российскому бёрдышу.
Средняя длина 2,5 м.
Средний вес 6-7 кг.

Впервые появился у германских наемников ландскнехтов в 15 веке, позже попал и в Россию.Историки и лингвисты до конца не определились с происхождением слова "протазан", либо это производное от слова "партизан", которое есть во многих европейских языках,либо наоборот - попав в руки бунтующих крестьян Германии, группами уходивших в леса, протазан изменил свое название на "партизан" и именно отсюда пошло название лесных воинов — партизан.

Состав:


Протазан был достаточно универсальным оружием:им можно было наносить как колющие, так и режущие удары. Жесткость конструкции наконечника позволяла пользоваться этим вооружением в бою не только против пехоты,но и против спешившихся конных рыцарей в легких доспехах.И,хотя раны,наносимые протазаном,были не слишком большие,но достаточно глубокие и поэтому опасные.Так же известно,что протазан применялся и как режущее оружие, в основном для подрезания сухожилий рыцарских лошадей,что заставляло всадника спешиться,и он становился легкой добычей для пехоты.Такая техника боя была очень популярна в европейских армиях 15-17 веков. Но,уже в 16 веке популярность протазана в действующих армиях упала и к 17 веку им пользовались только телохранители или персональные гвардии высокопоставленных особ.Но и в этом случае протазан выручал своего владельца:благодаря большой длине он позволял держать окружающих на почтенном расстоянии от охраняемой персоны.

Этот вид холодного оружия имел свою историю и в России.Известно,что царь Петр 1 вновь формируя российскую армию в начале 18 века ввел протазаны для всех офицеров пехотных полков и алебрады для унтер-офицеров.Сложно сказать,чем было продиктовано такое решение,ведь к тому времени холодное оружие уже безнадежно устарело,а огнестрельное стало стандартом вооружения для армии.Скорее всего,царь использовал его по образцу европейских армий.Не смотря на то,что алебарды и протазаны уменьшали количество рук, с которых можно было вести стрельбу, именно это оружие давало ориентир для солдат в строю,указывая положение офицера и унтер-офицера, служило для подачи команд и сигналов и было своеобразным определителем чинов.Позднее, функция определителя чинов становится основной — для разных званий оружие отличается формой,цветом кистей и отделки древка,но к началу 19 века раз и навсегда покидает российскую пехоту.Таким образом,в российской армии протазан имел долгую "жизнь" — почти целый век после того, как морально устарел.
Сообщение отредактировал Vurado - Воскресенье, 10.02.2013, 21:59


[ (KZ) ]
Форум » Зона отдыха » Исторический отдел » Общее вооружение (Осьминошкина тема в другом оформлении.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Яндекс.Метрика