Меч — холодное оружие, состоящее из прямого металлического клинка и рукояти. Клинки мечей симметричные.
Мечи бывают:
Рубящие,как например Древнеславянский и Древнегерманские.
Рубяще-колющие,такие как Меч Каролингов,Русский Меч,Спата.
Колюще-рубящие,например Гладиус,Акинак,Ксифос.
Колющие,из которых можно назвать Кончар и Эсток.
Разделения обоюдоострых рубяще-колющих орудий на мечи и кинжалы условны, в основном меч отличается более длинным клинком от 40 см и длиннее.
Масса меча по стандартам была от 700 г,как например Гладиус,и до 6 кг как Цвайхандер и Фламберг.
Масса одноручного рубящего или рубяще-колющего меча составляла от 0,9 до 2 кг.
Меч являлся наступательно-оборонительным оружием.Для владения мечом требовались длительные тренировки,годы практики и специальная физическая подготовка.
Особенностью меча являлась его универсальность: 1.Мечом вооружались пешие и конные воины,в качестве вспомогательного оружия им вооружали лучников. 2.Рубящие удары мечом были особо мощными, особенно при рубке с седла.Были хороши как против легко защищённых ратников,так и воинов в доспехах, хотя эффективную защиту от меча обеспечивали латные элементы доспехов. 3.Меч было удобно постоянно иметь при себе, и в нужных моментах быстро приготовить к бою.
Меч от античных времён до позднего средневековья был самым основным из видов оружия, вместе с щитом он стал символом воина и воинского дела, вошёл в геральдику,афоризмы и поговорки.
Появление первых мечей сделанных из бронзы относят к началу 2-го тысячелетия до н. э., когда появилась возможность изготавливать клинки большего размера,чем у кинжалов. Мечи активно использовались до конца XVI века.
Меч символизирует справедливость и правосудие, высшую власть т.к меч – одна из царских инсигний, достоинство, лидерство, силу, свет, мужество, бдительность. На метафизическом уровне он олицетворяет всепроникающий разум, силу интеллекта, проницательность. Обоюдоострый меч – важный образ божественной мудрости и правды.
Основные составляющие элементы меча.
Гарда- элемент конструкции меча,который защищает руку,держащую меч,от меча оппонента,и также препятствует соскальзыванию руки владельца вниз на клинок меча. Этот элемент появился на самых ранних мечах Бронзового Века в 17 веке до н.э. Позднее, гарда часто имела форму прямой перекладины,перпендикулярной клинку(квиллион,поперечина).В начале 16 века в Европе гарды стали изготавливаться все более детальными и сложными, с дополнительными петлями и ответвлениями для защиты руки от порезов. В конце концов,эти петли и ответвления могли быть дополнены,или же полностью заменены,металлическими пластинами,с декоративными отверстиями.Термин «гарда типа корзина» в конечном итоге стал описывать именно такие дизайны гард.
Одновременно с этим, акцент на колющие удары при использовании рапир и шпаг показали уязвимость эфесов к уколам. К 17 веку гарды стали включать в себя сплошную круглую защиту вокруг клинка, диаметром порядка 3-5 см. Более старые формы таких гард сохранили поперечины у клинка, но поздние формы гард уже этих поперечин не имели.Поздняя формы гарды стара основой для гард современных рапир и шпаг.
Дол – это округлый или скошенный желоб или щель на плоской стороне клинка (меча, ножа, или штыка). Дол часто используется для облегчения клинка, т.к. форма двутавровой балки в сечении клинка позволяет достичь той же прочности при меньшем количестве материала. Многие клинки имеют долы, даже в случаях, когда клинки настолько коротки, что физический эффект от долов незначительный, и дол делается в основном из эстетических соображений. Иногда долы также называют кровостоками, так как считается, что они позволяют крови более свободно вытекать из раны, при прокалывании плоти таким клинком.
Базовый принцип эффекта дола заключается в том, что при сгибании материал получает на краях нагрузку больше, чем в средней своей области, из-за эффекта рычага. Долы удаляют материал из области, близкой к центру, в случае обоюдоострого клинка, или же из области, несколько смещенной к спинке клинка (незаточенной части), в случае однолезвийного клинка. Это позволяет сделать клинок более жестким без изменения его веса, или же облегчить клинок без потери жесткости. Тот же самый принцип, доведенный до логической крайности, используется в двутавровых балках. Некоторые утверждают, что концепция такой балки взята именно из конструкций мечей.
Клинок – это основная поражающая часть меча. Клинком могут быть нанесены удары трех видов: режущие, рубящие, и колющие. Клинок может быть лезвия как с одной, так и с двух сторон (хотя у некоторых видов мечей, рассчитанных на исключительно колющий удар, лезвий может не быть вовсе). Также клинок может иметь фальшлезвие у острия.
Клинок может иметь углубления, известные как долы, для облегчения веса клинка, сохраняя его прочность и жесткость, подобно конструкции двутавровой балки. Клинок может иметь более или менее острое острие, используемое для колющих ударов (у ранних мечей, например у меча викингов, острие клинка острым не является, т.к. подобные мечи были в основном ориентированы на рубящие удары, ввиду отсутствия серьезных доспехов). Часть клинка между центром перкуссии и острием клинка называется слабой частью клинка (ею не рекомендуется парировать удары), часть клинка между центром перкуссии и эфесом называется сильной частью клинка, часть клинка между точкой баланса и центром перкуссии называется серединой клинка. Рикассо – это короткая часть клинка, начинающаяся сразу у гарды и идущая в сторону острия, которая оставляется незаточенной, и может удерживаться другой рукой для лучшего контроля клинка. Многие мечи не имеют рикассо. На некоторых больших мечах, таких как немецкий цвайхандер, рикассо было весьма большим, и иногда защищалось дополнительной контргардой, позволяя удерживать меч за рикассо одной рукой для более удобного фехтования мечом в близком бою. На рикассо обычно ставится клеймо производителя. На японских клинках такое клеймо ставилось на хвостовике (части клинка, проходящая через эфес) под рукоятью.
У основания клинка (в районе рикассо), может быть прикреплена полоска кожи, называемая «чаппи» (chappe), или «дождевая гарда» (rain guard), служащая для того, чтобы защитить ножны от протекания в них воды.
Начиная с 18 века, мечи, предназначенные для режущих ударов, т.е. с клинками, заточенными со стороны, обращенной вниз при ударе, стали делать искривленными, с радиусом искривления, равным расстоянию от плеча владельца меча до режущей поверхности меча. Это давало клинку при ударе пилящий эффект, вместо просто нанесения тяжелого пореза. У европейских мечей, предназначенных для фехтования на расстоянии вытянутой руки, радиус искривления клинка был около метра. Ближневосточные мечи, предназначенные для фехтования на расстоянии согнутой руки, имели меньший радиус искривления.
Навершие – это противовес, расположенный сверху рукояти меча. Даже самые легкие из современных фехтовальных клинков имеют навершие для настройки баланса под определенного фехтовальщика. В этом смысле навершие осталось одной из тех немногих частей меча, которая в большей, чем другие части, степени, сохранила свое изначальное предназначение.
В зависимости от конструкции меча и стиля фехтования, навершие может быть использовано для нанесения ударов по противнику (например, в немецкой технике mordhau, согласно которой меч удерживается не за рукоять, а за клинок, и удары наносятся навершием и гардой, тем самым меч используется наподобие булавы).
Навершия имели множество вариантов формы, включающие в себя полумесяцы, сплющенные сферы, полукруги и диски. Много больше вариантов наверший (в основном декоративных) встречается на церемониальных мечах. Эти навершия часто содержат металлические инкрустации, украшения из драгоценных камней, драгоценных металлов, и иногда из кости.
Рикассо является частью клинка меча или ножа. Это область, непосредственно примыкающая к гарде или рукояти. Иногда она делается незаточенной и нескошенной.
Первые незаточенные рикассо были найдены на мечах середины Бронзового века. Наличие рикассо позволяло делать рукояти мечей более короткими, что, в свою очередь, обеспечивало лучший контроль клинка при фехтовании и делало меч более эффективным при колющих ударах как против защищенных доспехом противников, так и против незащищенных. Позднее полуторные мечи, клейморы, рапиры и другие крупные мечи часто имели рикассо в своей конструкции. Множество современных ножей также имеют нескошенную часть на клинке, обычно называемую «чойл».
У двуручных мечей рикассо иногда оканчиваются контргардой, защищающей руки при хвате меча за рикассо.
Рикассо на ноже позволяет владельцу более точно работать ножом и более точно контролировать давление на лезвии, нажимая на него большим пальцем руки при прямом хвате.
Рукоять – это рукоятка меча. Обычно рукоять изготавливалась из дерева или металла, и часто покрывалась шагреневой кожей или кожей акулы (где она имелась). Акулья кожа была наиболее прочной в регионах с умеренным климатом, но быстро портилась в более теплом климате. Во второй половине 19 века популярным материалом для рукояти стала резина. Независимо от вида материала, покрывающего рукоять меча, он обычно приклеивался к ней и оборачивался проволокой по спирали.
В сражении, где воины были одеты в полные латные доспехи, рукоять часто держалась только одной рукой (даже у двуручных мечей), а другой рукой воин держал сам клинок меча, что позволяло нанести оппоненту сильный горизонтальный колющий удар. Такая техника фехтования известна как «техника полумеча».
Эфес является собирательным понятием для частей меча, предназначенных для удержания и контроля клинка; эфес состоит из рукояти, навершия, и простой либо составной гарды, которая у мечей послевикинговской эпохи состояла только из перекрестия (поперечины, или крестовины). Для улучшения балансировки меча и хвата использовалось навершие, которое так же могло быть использовано в качестве палицы в ближнем бою. К 17 веку, с все возрастающим распространением огнестрельного оружия, и сопровождающего его спадом использования доспехов, многие рапиры и шпаги развили тщательно продуманные эфесы типа «корзина», которые защищали кисть владельца, и сделали латные перчатки устаревшими.
Абордажная сабля – короткая и широка сабля с прямым или слегка искривленным клинком, с лезвием с одной стороны, и эфесом с чашевидной или корзинчатой гардой.
Имеет вид не длинной, но широкой сабли, с прямым или слегка изогнутым клинком и хорошо развитой гардой типа корзина. Эфес был спроектирован таким образом, чтобы в сражении почти полностью защищать ладонь. Применялась военными моряками и пиратами при абордажных схватках. Это было распространенное военно-морское оружие.
Средняя длина от 60 см.У некоторых сабель клинок был обоюдоострый на 10—20 см.
Средний вес сабли от 0,8 до 1,5 кг.
Термин "cutlass"(катлес) появился в 17 веке в Англии как вариация "coutelas"(кутляо), французского слова 16 века для мачетеподобных клинков т.к в современном французском общим термином для понятия нож является "couteau"(куту). Это французское слово, в свою очередь является искаженным итальянским "coltellaccio"(кольтелячо), или «большой нож», происходящее от латинского "cultellus"(культелюс), что означает «небольшой нож».
Несмотря на то, что абордажные сабли использовались и на суше, они были известны как основное оружие моряков. Популярность их в военно-морском деле была обусловлена тем, что эти сабли были достаточно надежными для разрубания толстых канатов, парусов, и деревянных элементов оснастки кораблей, а так же, ввиду относительно коротких клинков такие сабли были хорошо приспособлены для действия в тесных условиях палуб кораблей при абордажных схватках. Другим преимуществом абордажной сабли была простота ее использования. Обучение эффективному использованию такой саблей требовало намного меньше времени, чем освоение рапиры или шпаги, и она была более эффективна в ближнем бою, чем полноразмерные клинки на тесном корабле.
Благодаря своей универсальности, абордажная сабля часто использовалась и как сельскохозяйственное орудие.В основном в регионах тропических лесов и областях выращивания сахарного тростника, таких как Карибский бассейн и Центральная Америка. Лесорубы и солдаты XVII-XVIII веков использовали схожий с абордажной саблей короткий и широкий палаш, называемый "hanger"(ханер), или германский "messer"(мессар), что означает «нож». Часто эти клинки имели хвостовики, более типичные для ножей, чем для мечей, что предположительно отражает стремление придать таким клинкам статус «не-оружия», а гражданских ножей. В наиболее упрощенной форме это показывает мачете стран Карибского бассейна.
Абордажные сабли получили свою известность в значительной степени благодаря пиратам, хотя нет никаких оснований считать, что их изобрели карибские буканьеры, как утверждается в некоторых источниках. Однако, последующее использование этих сабель пиратами хорошо документировано в современных им источниках, в частности в записях Уильяма Фрая, Уильяма Кидда, и Стида Боннета. Французский историк Александр Эксквемелин пишет, что пират Франсуа Олоне использует абордажную саблю уже в 1667 году. Пираты использовали это оружие, помимо непосредственно боя, для устрашения противников, часто для побуждения экипажей судов к сдаче,или для избиения пленных плоскостью клинка при ведении допросов.
_______________________________________________________________________________________________________
Акинак\Akinakah\ἀκινάκης
Акинак (от староперсидского akinakah) - тип кинжала, или короткого меча, используемого главным образом в первом тысячелетии до н.э. в восточном Средиземноморском регионе, особенно скифами и персами, и позднее греками.
Акинак обычно имеет длину от 30 до 60 см и обоюдоострый клинок, у эфеса же не было какого-то универсального дизайна - гарда могла быть дольчатой с эфесом наподобие кинжала боллок, или навершие может быть разделенной формы, или в виде "антенны". Интересно то, что ножны акинака как ничто другое являются его определяющим признаком, т.к. они имеют очень характерный декоративный выступ у устья, для закрепления ножен на правой стороне ремня.
Средний вес составлял до 2 кг
Акинак обладал отличными колющими свойствами и достаточной массой для нанесения рубящих ударов. Дол, как правило, отсутствовал. Имел сердцевидное перекрестие и плоское навершие в виде поперечного короткого бруска или полумесяца. Вместе с определённой разновидностью трензеля, акинак являлся одним из элементов так называемой скифской триады — комплекса предметов, характерных для скифской культуры. Археологические находки акинаков и других составляющих триады позволяют проследить засвидетельствованное Геродотом и Диодором проникновение восточно-иранских «царских скифов» через Переднюю Азию и Кавказ до Северного Причерноморья.
Так как акинак вероятно был колющим оружием, и, учитывая то, что обычно его носили справа, можно предположить, что он был предназначен для неожиданного извлечения с клинком, направленным вниз, для нанесения резкого укола.
Акинак имеет скифское происхождение, но стал известен благодаря персам, и быстро распространился по всему древнему миру. Его влияние может быть замечено в дизайне таких китайских клинок, как меч джинглу («jinglu»). Римляне считали, что акинак был создан жителями Мидии.
Древние тексты содержат очень мало упоминаний акинака, ограничиваясь словами о том, что это был вид «персидского меча». Из-за этого авторы, пишущие на латыни на протяжении всей истории, были склонны употреблять этот термин («персидский меч») применительно к любому типу меча, используемого современными авторам персами. Таким образом, этот термин часто используется в средневековых латинских текстах для обозначения скимитара, ятагана и подобных мечей, и все еще используется в научной латыни.Однако, персидский шашмир является относительно новым мечом, и не существовал в античности.
В персидской Империи Ахеменидов использовался более чем один тип меча. Древние персидские изображения обычно показывают телохранителей короля и знатных особ, носящими украшенные диагональные кинжалы. Греческие произведения, с другой стороны, изображают персидских солдат, вооруженных кописами,потому трудно было определить какой из них являлся акинаком.
Одна важная часть доказательств – то, что греческие и римские тексты иногда упоминают акинаки, которые дарились королем как символ благосклонности. Это, скорее всего, указывает на кинжал.
«И так называемые сикарии, которые, по сути, были бандитами, в то время достигли огромного числа, использовали маленькие мечи, которые походили на персидские акинаки своим размером, но были вогнуты наподобие римских сика (sica), от которых эти бандиты и получили свое имя» («Иудейские древности»)
Это, по всей видимости, также указывает на то, что это был кинжал, который правильнее было бы называть акинаком, хотя некоторые и отрицают это, ссылаясь на фразу «вогнутые наподобие римского сика».
_______________________________________________________________________________________________________
Боевой меч\Battle sword
Боевой меч,также иногда называемый рыцарский меч,является одноручным крестообразным мечом Высокого Средневековья, и в основном использовался в период с 1000 по 1350 год, возможно в дальнейшем изредка применявшийся вплоть до 16 века.
Боевой меч соответствует типам XI, XII и XIII по Окшотту, и, как полагают, является потомком мечей переходного периода или мечей викингов.
Средняя длина клинка была от 60 до 80 см,существовали так-же клинки 100 см.
Средний вес от 2 до 5 кг.
Боевые мечи иногда неправильно упоминаются как полуторные мечи или палаши (последние фактически относятся к длинным двуручным мечам и, позднее, к мечам с широким клинком и эфесом типа «корзина», популярным в 17-18 веках).
Обычно используемый с щитом или баклером, боевой меч был стандартным армейским мечом рыцарей (просто называть его «военным мечом» неверно, это неоднозначное название, данное многим типам мечей, применявшихся для сражений),т.к. технический прогресс не привел к появлению полуторных мечей в конце 13 века. Есть много текстов и картин, изображающих эффективный бой c боевым мечом без применения щита.В средневековых текстах, при отсутствие щита свободная рука могла использоваться для захвата или удержания противника. Боевой меч был в целом легким, универсальным оружием, приспособленным к рубящим и колющим ударам; и обычно имел превосходную балансировку. Хотя множество видов мечей попадает под определение «боевого меча», они обычно определяются как одноручные обоюдоострые мечи, разработанные более для режущих ударов, нежели чем для колющих. Как правило, боевые мечи стали разделяться в формах с конца XII в., становясь или все более и более короткими и в большой степени острыми, или более длинными и более тяжелыми. Это было отражением двух различных подходов к приспособлению меча к все более прочным доспехам: либо изготовить клинок, который был бы достаточно тяжелым, чтобы нанести тупую травму через доспех, или же достаточно острым, чтобы этот доспех проткнуть. Вероятно, эти два типа клинков развились в полуторный меч, и чинкуэду.
Боевой меч - распространенное оружие в художественных работах того периода, и в музеях имеется множество сохранившихся экземпляров. Боевой меч носился рыцарем, даже когда он был не в доспехе, и рыцарь считался «раздетым» для публики, если при нем не было меча. Первые полуторные мечи были фактически немного больше, чем двуручные боевые мечи, но различие в длине существенно росли с течением времени. После того, как большие мечи получили распространение, боевой меч был сохранен как общее вспомогательное оружие, и в конечном счете эволюционировал в «рубяще-колющие» мечи Ренессанса.
_______________________________________________________________________________________________________
Гладиус\Gladius
Гладиус - латинское слово, обозначающее «меч». Ранние древние римские мечи были подобны мечам, используемым греками.
Гладиус были обоюдоострыми для нанесения режущих ударов, и имел клиновидное острие для нанесения колющих ударов. Прочный эфес состоял из выпуклой рукояти, возможно с углублениями для пальцев. Прочность клинка достигалась сваркой вместе полос металла, в этом случае меч имел канал вниз по центру, или, изготавливаясь из одной заготовки высокоуглеродистой стали, ромбовидной формой в поперечном сечении. Имя владельца часто гравировалось или выбивалось на клинке.
Центр тяжести сбалансирован по отношению к рукояти за счет увеличенного шарообразного навершия. Острие имело довольно широкую режущую кромку для придания клинку большей пробивающей способности. Использовался для боя в строю. Рубить гладиусом было возможно, но рубящие удары считались предварительными, считалось, что убить противника можно только сильным колющим ударом, для таких ударов гладиус и был предназначен.
Изготавливались гладиусы чаще всего из железа. Но можно также встретить и упоминание о бронзовых мечах.
Гладиус носился вложенным в ножны, закрепленные поясе или лямке через плечо, как слева, так и справа. Одни утверждают, что солдат доставал гладиус с другой стороны туловища от рабочей руки, другие заявляют, что положение щита делало невозможным такой способ ношения. Центурион носил гладиус на противоположной стороне как знак различия.
К концу второго столетия нашей эры спата занимает место гладиуса в римских легионах.
Название «gladius» происходит от латинского существительного «стебель», множественное число которого «gladii». Упоминание гладиуса встречается в литературе со времен пьес Плавта (Casina, Rudens).
С III века до н.э. римляне приняли мечи, подобные используемым кельтиберами и другими в начальный период завоевания Испании.
Средняя длина 60 см.
Средний вес 700 г.
Этот вид меча был известен как «Gladius Hispaniesis», или «испанский меч». Когда-то считалось, что они были подобны более поздним мечам типа «Майнц», но имеющиеся свидетельства показывают, что, скорее всего, это не так. Скорее, эти ранние клинки следовали несколько различным шаблонам, будучи более длинными и более узкими. Позже существующие гладиусы теперь известны как типы «Майнц», «Фулхэм» и «Помпей».
В последний римский период Вегеций Флавий Ренат обращается к мечам, названным «semispathae»(сэмиспатае) и «spathae»(спатае), для обоих из которого он, считает «гладиус» подходящим термином.
Испанский меч, вероятно, не был приобретен ни от Испании, ни от Карфагенян. Ливий связывает историю Тита Манлия Торквата, принимающего галльский вызов к поединку крупным солдатом на мосту через реку Anio, где лагеря галлов и римлян были расположены на противоположных берегах реки. Манлий был экипирован испанским мечом (gladius hispanus). Во время боя он дважды уколол мечом галла под щитом, нанеся фатальные удары по животу. Он тогда снял с галла торк (украшение на шее в виде обруча, шейная гривна), и надел на свою шею, получив, тем самым, свое имя - Torquatus (от torc).
Этот бой случился во время консульства C. Sulpicius и C. Licinius в приблизительно в 361 году до н.э, задолго до Пунических войн, но во время пограничных войн с галлами(366-341 года до н.э.). Одна теория поэтому предлагает заимствование слова gladius от «*kladi-« во время этого периода, полагаясь на принцип, что «k» становится «g»на латыни только в письменных документах. Энний подтверждает это. Гладиус, возможно, заменил «ensis», который использовался главным образом поэтами.
То, что гладиус произошел от кельтских периодов Латенской и Гальштатской культур, несомненно. Пошел ли он непосредственно от кельтских войск периода Пунических войн, или от галльских войск периода галльских войн, до сих пор остается загадкой испанского меча.
Кельтский Гладиус.
Это был римский короткий меч. Согласно Юлию Покорному, термин имел кельтское происхождение, от «Gaulish *kladyos»(Гаулиш кладиёуз), родственный к уэльсскому «cleddyf»(кледдуф) и «Bretion kleze»(Бретион клиз) (Старый ирландский «claideb»(клайдеб) от Brythonic, сравнение с клеймором), все из них имеют значения «меч», в конечном счете от основы *kelad(келад)-(расширенный от корня *kel-) родственный к латинскому «clades»(кладес) («рана, повреждение, поражение»). Гладиус мог также быть термином, используемым для описания кинжала «Pugio» (Пуджио).
Типы Гладиусов
Испанский Гладиус\Gladius Hispaniesis
Использовался не позднее чем 200 до н.э. до 20 до н.э. Длина клинка примерно 60-68 см. Длина меча примерно 75-85 см. Ширина меча примерно 5 см. Он был наибольшим и самым тяжелым из гладиусов. Самый ранний и самый длинный из гладиусов, он имел выраженную листообразную форму. Максимальный вес составлял около 1 кг для наибольших версий, более стандартный весил около 900 г. с деревянной рукоятью.
Майнц\Mainz
Майнц был основан как римский постоянный лагерь в Moguntiacum примерно в 13 году до н.э. Этот большой лагерь обеспечил популяционную основу для растущего города вокруг него. Изготовление мечей вероятно началось в лагере и было продолжено в городе; например, Гай Гентлий Виктор, ветеран Legio XXII, использовал свою демобилизационную премию, чтобы начать дело как гладиариус, изготовитель и продавец оружия. Мечи, сделанные в Майнце, продавались в основном на север. Вариация гладиуса «Майнц» характеризовалась небольшой талией клинка и длинным острием. Длина лезвия 50-55 см. Длина меча 65-70 см. Ширина клинка около 7 см. Вес меча около 800 гр.
Фулхэм\Fulham
Меч, который дал название этому типу, был выкопан из Темзы около города Фулхэма и должен, поэтому, датироваться временем после римской оккупации Британии. Это было после вторжения Аулия Платия в 43 году н.э. Он использовался до конца того же самого столетия. Он считается промежуточным звеном между типом Майнц и типом Помпеи. Некоторые считают это развитием типа Майнц, или же просто этим типом. Клинок немного более узкий, чем у типа Майнц, главное различие - треугольное острие. Длина клинка 50-55 см. Длина меча 65-70см. Ширина клинка примерно 6см. Вес меча около 700гр.
Помпей\Pompeii
Названный в наше время в честь Помпей, римского города, в котором погибло множество жителей - несмотря на усилия римского флота эвакуировать людей - который был разрушен вулканическим извержением в 79 году н.э. Там были найдены четыре экземпляра мечей. Меч имеет параллельные лезвия и треугольный наконечник. Он является самым коротким из гладиусов. Стоит заметить, что его часто путают со спатой, которая была более длинным рубящим оружием, используемым вспомогательными войсками верхом. За эти годы тип Помпеи стал более длинным, и более поздние версии упоминаются как полу-спаты. Длина лезвия 45-50см. Длина меча 60-65см. Ширина клинка около 5см. Вес меча около 700гр.
_______________________________________________________________________________________________________
Гросс-мессер\Grobes messer\Grosses messer
Гросс-мессер (grobes messer(гробэс-мессер), переводится как «большой нож», также называемый Hiebmesser (хейб-мессер) -«рубящий нож») - вид немецкого одноручного меча, подобного фальшиону, который использовался в течение 14-16 веков. Гросс-мессер, или просто мессер, был термином, используемым в 15 веке, и этот меч в 16 веке эволюционировал в вид учебного оружия, известного как тесак (dussack).
Средняя длина 1 — 1,2 м.
Средний вес 1,1 — 1,4 кг.
Это было оружие обычного человека (не воина). Используемый, помимо сражений, для повседневной работы, гросс-мессер имел клинок с искривленным лезвием, которое переходило в подрезанный конец клинка (как у турецкого килича). Его эфес включал в себя прямую поперечную гарду и нагель (нагель буквально означает «гвоздь» - выступ, который идет от правой стороны гарды вдоль клинка), чтобы защитить руки фехтовальщика. Весьма известной конструкцией гросс-мессера было прикрепление клинка к эфесу с помощью деревянных пластин, зажатых между двумя сколоченными половинками рукояти. Также известно то, что многие навершия гросс-мессеров были вытянуты или изогнуты к одной стороне эфеса (в сторону лезвия), эта особенность известна как «шляпообразное навершие».
Вледение гросс-мессером было частью учебного плана нескольких руководств по фехтованию ограждения 14-15 веков, включая Leckuchner, Codex Wallerstein и Albrecht Durer. Гросс-мессер был вытеснен тесаком в 16 веке.
Одним из частых заблуждений является то, что ланг-мессер (Langes Messer, «длинный нож»), также известный как крейг-мессер (Kriegsmesser), часто путают с гросс-мессером; тем не менее, это совершенно разное оружие. Ланг-мессер был более чем 1.5м в длину и имел форму, схожую с ятаганом, и возник как венгерский вариант немецкого цвайхандера. Они обычно использовалось венгерскими пехотными офицерами в течение Ренессанса.
Сообщение отредактировал Vurado - Четверг, 12.04.2012, 18:19
Катана – это японский термин для палаша, и часто им называют меч учигатана (uchigatana) после Периода Муромати, который является одним из типов японских мечей, так же широко известный как «самурайский меч», и в общем случае определяемый как японский меч стандартного размера, умеренно изогнутый(в противоположность более старому японскому мечу «тати» (tachi), имеющего больший изгиб).
Катана имеет характерный внешний вид: изогнутый, тонкий, однолезвийный клинок, круглая или квадратная гарда, и длинная рукоять, приспособленная для двуручного хвата. Катана исторически связана с самураями в феодальной Японии, и известна своей остротой и режущими способностями.
Средняя длина 60 см.
Средний вес от 750 до 1 кг.
Строго говоря, термин «катана» в японском языке применим к любому типу однолезвийного меча, причем любого происхождения, а не только японского.Термин «катана» первоначально использовался как общий термин для однолезвийных мечей, имеющих искривление клинка. В то время как «sugata» (форма) могла быть различной, включая двулезвийную, термин сейчас используется неправильно, описывая «nihonto» (японский меч) длиной 2 «shaku» (606 мм) и длиннее, также известный как «dai» или «daito».
Эта особенность отличает катану от прямого меча «chokuto», который попал в Японию из Китая через Корею. Chokuto предположительно был первым мечом формы катаны, которая была смоделирована по подобию импортированных из Кореи мечей. Это появление первого nihonto (японского меча) произошло в начальный период японского феодализма и появления класса даймё в конце 9 века.
Произносимый как «kah-ta-han» (японское), символ кандзи изначально обозначал меч дао, или саблю либо меч в Китае, после чего слово было заимствовано португальским языком. В португальском языке значение слова «катана» было «большой нож». Поскольку в японском языке нет отдельных множественных и единственных форм, оба термина «катана» и «катаны» являются корректными.
Другой термин, дайкатана (daikatana) является псевдояпонским словом, обозначающим «большой меч», полученным в результате неправильного прочтения слова из кандзи (японское «daito»), произошедшего от китайского dadao (одной из вариаций меча дао). Ошибка прочтения возникла вследствие того, что кандзи может быть прочитан разными способами в зависимости от их комбинации или нескольких слов во фразе. Этот термин использовался в некоторых художественных произведениях для описания большой катаны; видеоигра Daikatana использует этот псевдо-термин в своем названии. Правильное название такого типа оружия это тати (tachi) отати (otachi) и нодати (nodachi).
Катана появилась как альтернатива тати с более прямым клинком. Ее корни уходят по крайней мере к Периоду Камакуры – в различных национальных хранилищах Японии есть клинки, датированные той эпохой.
Рост популярности катан, как считается, был связан с изменениями характера рукопашного боя. Быстрое извлечение меча хорошо подходило для тех сражений, где победа зависела от быстрой реакции. Катана хорошо подходила для этих целей, будучи носимой за поясоподобным кушаком («obi») лезвием клинка вверх. В идеале, самурай мог выхватить меч и поразить противника одним связным движением. Ранее, искривленный тати носился лезвием вниз и был подвешенным на ремне.
Длина клинка катаны значительно изменялась на протяжении всей ее истории. В конце 14 и в начале 15 века длина клинка катаны варьировалась от 70 до 73 см. В течение начала 16 века средняя длина клинка была около 60 см. В конце 16 века средняя длина клинка была уже около 73 см.
Катана часто использовалась в паре с подобным ей меньшим вспомогательным мечом, известным как вакидзаси, или shoto (по существу короткий меч). Так же она могла носиться с танто (кинжал самурая), еще более маленьким мечом с формой, напоминающей нож. Катана и вакидзаси вместе назывались дайсё и демонстрировали социальный статус и персональную честь самурая.
Ковка и конструкция катаны.
Подлинный японский меч сделан из специализированной японской стали, называемой Tamahagane, состоящей из комбинации твердой высокоуглеродистой стали и вязкой низкоуглеродистой стали. У каждого из этих видов стали есть свои преимущества и недостатки. Высокоуглеродистая сталь более твердая и лучше держит заточку, чем низкоуглеродистая сталь, но одновременно с этим является более хрупкой и может сломаться в бою. Наличие малого количества углерода позволяет стали быть более ковкой, давая стали способность поглощать энергию удара не ломаясь, но затупляясь в процессе использования. Производители катан используют сильные стороны обеих типов стали. Это достигается многими способами, наиболее распространенным является изготовление U – образной части из высокоуглеродистой стали (внешнее лезвие), и помещением ядра из низкоуглеродистой стали внутрь U – образной выемки, и затем нагревом и проковкой всей конструкции в единую часть. Некоторые оружейники используют четыре различных элемента (ядро, лезвие, и две боковые части), некоторые даже используют пять частей.
Такая собранная заготовка нагревается и куется в течение нескольких дней, затем заготовка складывается пополам и снова проковывается для удаления из нее примесей. В основном заготовка для клинка катаны складывается не более чем 16 раз, после чего она выковывается в форме клинка. На данном этапе заготовка лишь слегка изогнута, либо не изогнута вовсе. Легкий изгиб катана получает в процессе закалки клинка; кузнец покрывает клинок несколькими слоями влажного глиняного раствора, рецептура которого является своей у каждого производителя катаны, но в основном состоит из глины, воды, иногда пепла, размолотых в порошок камней, и иногда ржавчины. Лезвие меча покрывается более тонким слоем, чем стороны и спина клинка, затем подготовленный таким образом клинок нагревают, после чего помещают в воду (некоторые производители использовали масло). Глиняный раствор обеспечивал теплоизоляцию, таким образом лишь лезвие клинка подвергалось закалке, тем самым выгибая клинок из-за уменьшения напряженности кристаллической решетки на спине клинка. Этот процесс также создает на клинке особую неровную линию, называемую линией хамона, которая становится видимой только после полировки клинка; каждый хамон уникален и является своеобразной подписью кузнеца клинка.
Закалка включает в себя изменения в микроструктуре кристаллической решетки металла посредством охлаждения металла от температуры около 800С (ярко-красный цвет), в (идеале не выше чем желтый цвет). Если охлаждение происходит постепенно, металл успевает разложиться на железо и углерод, и его кристаллическая решетка возвращается в его первоначальное состояние. Однако, если охлаждение происходит быстро, кристаллическая решетка стали остается такой же, какая была в нагретом состоянии. Причина появления кривизны на правильно закаленном японском клинке заключается в том, что карбид железа, формирующийся во время нагрева и сохраняющийся при охлаждении, имеет меньшую плотность, чем у составляющих его элементов по отдельности.
После того, как клинок выкован, он должен быть отполирован. Полировка клинка занимает от одной до трех недель. Полировщик использует все более тонкие полировальные камни, пока клинок не станет зеркальным; этот процесс называется глазированием. Это делает клинок крайне острым и уменьшает его лобовое сопротивление, облегчая тем самым разрезание. Искривление клинка так же способствует увеличению его режущих способностей.
Виды конструкции
Хранение и обслуживание катаны
Если катану хранить ненадлежащим способом или неправильно обслуживать, она может стать безвозвратно поврежденной. Клинок должен храниться в чехле, искривлением вниз (лезвием вверх) для обслуживания лезвия. Чрезвычайно важно чтобы клинок был хорошо смазан маслом, припудренным и отполированным, поскольку естественная влажность рук может привести к ржавлению клинка, если его вовремя не очистить. Традиционно используется масло choji (99% минерального масла и 1% гвоздичного масла для аромата). Аналогично, при хранении в течение долгого времени необходимо, чтобы катана регулярно осматривалась и при необходимости хранилась в безвоздушной среде для сохранения клинка от ржавчины или плесени (плесень может появиться на клинке из-за наличия на нем остатков соли из масла, используемого при полировке катаны).
Карасунокути (からすのくち). Трещина в лезвии. Если трещина проходит примерно в параллельной плоскости, она делит закаленную и незакаленную части, и если это отражается на форме, то меч становится бракованным.
Синаэ (撓え). Незначительные дефекты в местах изгиба, возникающие вследствие усталости материала на этих участках. Проходят как правило перпендикулярно к клинку в той части, которая сделана из незакалённой стали. Не считаются серьёзными дефектами.
Фукурэ (膨れ). Включения из окалины или угля, оставшиеся после складывания стали, в основном — погрешности сварки. Обнажаются вследствие полировки и смотрятся чрезвычайно некрасиво. Портят красоту и снижают качество меча.
Кирикоми (切り込み). Зазубрина на задней части меча, возникающая при защите отбивом. Не является серьёзным дефектом. В процессе полировки, если ее производит компетентный мастер, зазубрины по возможности устраняются. На старых сточившихся мечах их оставляют как свидетельство того, что меч использовался в бою.
Умэганэ (埋め金). Сделанная кузнецом заплатка, закрывающая какой-либо дефект. Умэганэ делают также с целью скрыть внутреннюю сталь, начинающую проступать после частых полировок.
Хагирэ (はぎれ). Появившаяся на линии закалки (хамон) зазубрина, а также сильный изгиб клинка может спровоцировать микроскопическую трещину — хагирэ. Зазубрина обычно хорошо заметна и не представляет большой опасности для меча, в то время как трещина, которую очень трудно разглядеть, является фатальным дефектом.
Хакоборэ (刃毀れ). Грубая цилиндрическая зазубрина, проходящая хоть и не через закаленную сталь, однако часто являющаяся причиной трещины.
Хадзими (はじみ) Матовые участки, возникающие после многократной заточки. Меч теряет свой блеск. Часто встречающееся, но неопасное возрастное явление.
Ниой гирэ (匂切れ). Возможны две причины данного дефекта: линия закалки на границе с незакалённой сталью не имеет четко обозначенных контуров, однако закалка стали произведена правильно. Хороший шлифовщик замаскирует этот недостаток. Либо — фатальный дефект, когда линия закалки в определенном месте клинка отсутствует, что свидетельствует о плохой закалке стали на этом участке и, следовательно, недостаточной закалке меча в целом.
Мидзукагэ (水影). Потемневший участок, как правило, на режущей кромке. Причиной может быть повторная закалка либо повторное охлаждение.
Синтэцу (心鉄) (букв. «сердце металла»). Дефект от многократной полировки. Верхний слой стали, подчас всего в несколько десятых долей миллиметра толщиной, на определенном участке стёрся, и под ним проступают нижние слои металла. В этом случае говорят про «усталость» меча (см. цукарэ).
Цукарэ (疲れ) (букв. «усталость»)(на иллюстрации не показан). «Похудевший» вследствие частой заточки меч. Если клинок интенсивно используется, он требует регулярной заточки, которая «съедает» материал. Одновременно с заточкой лезвия должна корректироваться путем шлифовки форма меча в целом, это делается для сохранения его формы и пропорций.
Существует несколько техник использования катаны:
Баттодзюцу – искусство обнажения меча
Иайдо - это искусство внезапной атаки или контратаки
Иайджутсу – искусство фехтования мечом на вытянутой руке
Кэндзюцу – искусство владения мечом. Эта техника появилась около 9 века, когда в Японии появился класс воинов.
Синкэндо - искусство владения мечом. Эта техника была создана в 1990 году в США Тосисиро Обатой.
Схожие с катаной японские мечи Учигатана\打刀, промежуточный меч между тати и катаной. Кодати\小太刀, часто называемый псевдояпонским термином чискатана или когатана и ошибочно обозначаемый как катана. Ниндзято\忍者刀, более короткий, чем катана, меч, но имеющий рукоять того же размера и более прямой, с небольшим изгибом клинка. Так называемый «меч ниндзя». При том, что имеет более короткий, чем у катаны, клинок, ниндзято имеет ножны аналогичного катане размера, чтобы можно было обмануть самурая и неожиданно быстро извлечь меч из ножен. Тати\太刀.Нодати\野太刀.Одати\大太刀, часто называемые псевдояпонским термином дайкатана, и ошибочно считающиеся катанами. Вакидзаси\脇差, меч с коротким клинком, обычно носимый вместе с катаной в дайсе.
Get down to rock! Get up to burn! Stand with your pride! Don't be the waste maker You must have heard it
Grasp the truth! Hold it high! Raise your fist! That's why it's made to start with
You haven't heard it go
Don't be afraid to listen to your own heart
Big Blast Sonic - that's my heartbeat anew
Нагамаки- холодное оружие, состоящее из древковой рукояти с большим наконечником. Была популярна в XII—XIV веках. Схожа с совней, нагинатой или глефой, но отличалось тем, что длины рукояти и наконечника были примерно равны, что позволяет его классифицировать, как меч.
Нагамаки — оружие, изготовлявшееся в различных масштабах. Лезвие имелось только с одной стороны. Рукоять нагамаки обматывалась шнурами в перекрещенной манере, наподобие рукояти катаны.
Средняя длина 180 - 210 см.
Средний вес 2 - 3,5 кг.
Это оружие применялось в периоды Камакура (1192—1333), Намбоку-тё (1334—1392) и в период Муромати (1392—1573) достигло наибольшей распространённости. Также его использовал Ода Нобунага.
Этим оружием наносились, преимущественно, рубящие удары, но оно могло применяться и в качестве копья. Использовалось в пехоте. Держалось двумя руками, причём во время боя положение рук не менялось. Правая рука находилась ближе к наконечнику. В борьбе с кавалерией удары часто наносили по ногам коней.
_______________________________________________________________________________________________________
Нодати\野太刀\Nodachi
Нодати («полевой меч») — японский термин, относящийся к большому японскому мечу. Некоторые, придерживаются мнения, что нодати является близким синонимом одати (大太刀 «большой меч», «о-тати») и означает очень большой тати. Термин не обозначал изначально любой вид японского боевого меча очень больших размеров (дайто), такой, как тати, но в наше время часто применяется именно так.
Средняя длина 122 см.
Средний вес 2 - 3,5кг.
Нодати использовался как оружие пехоты в бою. Использование нодати в помещениях или других ограниченных пространствах представляет определённые трудности. Основной причиной того, что использование таких мечей не было повсеместным было то, что клинок значительно труднее выковать, чем клинок меча обычной длины. Этот меч носили за спиной из-за его больших размеров. Это было исключением, потому что другие японские мечи, такие как катана и вакидзаси носили заткнутым за пояс, а тати подвешивался лезвием вниз. Однако нодати не выхватывали из-за спины. Из-за своей большой длины и веса, он был очень сложным оружием.
Одним из назначений нодати была борьба со всадниками. Часто он используется вместе с копьем, потому что с длинным лезвием он был идеальным для поражения противника и его коня одним махом. Из-за своего веса он не мог применяться везде с легкостью и, как правило, отбрасывался, когда начинался ближний бой. Меч одним ударом мог поразить сразу несколько вражеских солдат. После использования нодати самураи применяли для ближнего боя более короткую и удобную катану.
Окатана\??\O'Katana
Окатана — большая катана размером с тати. Разделение достаточно условно, так как любой меч с клинком в 90 см, вставленный в ножны катаны, можно совершенно спокойно назвать катаной. Окатана — лишь уточнение размера. Дословно окатана переводится как «большая катана».
Средняя длина 1,5 м.
Средний вес 3 кг.
Одати - один из типов длинных японских мечей. Термин Нодати означает другой тип меча, но часто ошибочно используется вместо одати.
Чтобы называться одати, меч должен был иметь длину лезвия не менее 3-х сяку (90,9 см), однако, как и в случае многих других японских терминов, относящихся к мечам, точного определения длины одати нет.
Стили фехтования с одати уделяли основное внимание на нисходящие режущие удары и прочный хват оружия.
Средняя длина 1,6-1,8 м.
Средний вес 3 - 5 кг.
Назначение одати.
Подношение храму. Некоторые одати увязывались молящимися с победой в войне, другие помещались в сокровищницы как легендарные мечи.
Как оружие, одати использовались в битвах пехотинцами.
Как символ армии,некоторые одати были слишком длинными, чтобы их можно было использовать. Есть однако свидетельства, что их использовали в качестве символа войска, подобно знамени или копью.
Использовался как церемониальное оружие.
Использовался для демонстрации умений кузнеца.
Большая часть одати использовалась в двух первых случаях.
Изготовление отличалось тем что:
Одати очень сложен в изготовлении. Чтобы сделать хороший одати, требуется:
больше стали и времени, чем на нормальный меч. Кроме того, очень важно ковать сталь быстро, что требует хорошего умения от молотобойца.
работа в артели. Каждый в артели должен быть настоящим мастером своего дела.
высочайшее мастерство в термообработке.
особое оборудование. Например, ёмкость для закалки должна быть больше, чем для обычного меча.
другой способ полировки. Одати при полировке закрепляется неподвижно, в то время как обычный меч движется поверх точильного камня.
Одати,используемые как оружие, были слишком велики для самураев, чтобы носить их подобно обычным мечам. Существовало два способа ношения.
За спиной. Это было непрактично, потому что было невозможно достаточно быстро выхватить меч.
Ношение меча в руке. В эпоху Муромати было принято, чтобы за самураем следовал оруженосец, который в нужный момент помогал вытащить одати из ножен.
Одати полностью вышли из употребления как оружие после войны Осака-Нацуно-Джин 1615 года (битва между Токугава Иэясу и Тоётоми Хидэёри).
Причины тому:
После 1615 года битвы прекратились.
Правительство Бакуфу издало закон, согласно которому запрещалось иметь меч более определённой длины. После того, как закон вступил в действие, многие одати были обрезаны, чтобы они соответствовали установленным нормам.
Одати более не использовались по прямому назначению, но всё ещё были ценным даром в период Синто («новых мечей»). Это стало их главным назначением. По причине того, что их изготовление требует высочайшего мастерства.
_______________________________________________________________________________________________________
Тёкуто\直刀\Chokuto
Тёкуто- общее название древнего типа мечей, которые появились у японских воинов примерно в II—IV веке нашей эры. Точно неизвестно, появился ли тёкуто в Японии или был вывезен из Китая.
Поначалу мечи отливались из бронзы, впоследствии их начали ковать из единого куска низкокачественной стали при помощи довольно примитивной технологии. Как и западные аналоги, тёкуто был предназначен в первую очередь для колющих ударов. Большая часть тёкуто имело относительно узкий клинок с небольшой внутренней кривизной, что делало их отчасти похожими на древнегреческий копис.
Характерными особенностями тёкуто был прямой клинок и односторонняя заточка. Наиболее распространёнными были два вида тёкуто: кадзути-но-цуруги (меч с молотовидной головкой) имел эфес с овальной гардой, оканчивающийся медной головкой в форме луковицы, а кома-но-цуруги («корейский меч») имел эфес с головкой в форме кольца.Меч носили в ножнах, покрытых листовой медью и украшенных перфорированными узорами.
Средняя длина 600 - 1200 см.
Средний вес 1,5 - 2 кг.
_______________________________________________________________________________________________________
Дотануки\同田贯\Dōtanuki
Считается, что Дотануки – это имя кузнеца, проживавшего в районе Кумамото.Его мечи называют Йайто Дотануки.
Отличие от обычной катаны только тем что лезвие йайто изготовлено из усиленного сплава цинка и алюминия.
Средняя длина 1,5 - 1,9 м.
Средний вес 1,2 кг.
_______________________________________________________________________________________________________
Син-гунто\情報\Shin-gunto
Син-гунто - японский армейский меч, созданный в 1934 г. для возрождения самурайских традиций и поднятия боевого духа армии. Это оружие повторяло форму боевого меча тати, как в оформлении, так и в приемах обращения с ним. В отличие от мечей тати и катаны, изготавливавшихся кузнецами-оружейниками индивидуально по традиционной технологии, син-гунто массово производился фабричным способом.
Средняя длина 96 см.
Средний вес 800 - 1 кг.
Клинок был арсенальный,изготавливался машинным способом, слабого изгиба(синоги-дзукури), с узким долом вдоль обуха. Между клинком и эфесом располагается муфта (хабаки) медного сплава.
Эфес состоит из рукояти и цубы (гарды). Эфес крепился на хвостовик всадным способом.Рукоять традиционная- оплетка шнуром коричневого цвета по белой самэ(коже ската), с украшениями (менуки) в виде стилизованных изображений цветка (кадосакура).На конце рукояти отверстие для треугольной металлической петли (сарутэ) для крепления темляка. В нижней части рукояти расположена муфта (фути) с зажимной скобой со стороны обуха клинка (для фиксации меча в ножнах). Цуба имеет форму «аои» или «мальва» с прямоугольным отверстием для зажимной скобы со стороны обуха клинка. Внешняя и внутренняя поверхности цубы гладкие. Прокладки между пятой клинка и цубой, и между цубой и фути (сэппа) стальные, с резным краем. Цуба и вся гарнитура рукояти латунные.
_______________________________________________________________________________________________________
Тати\太刀\Tachi
Тати, в отличие от катаны, не засовывался за оби, а подвешивался на пояс в предназначенной для этого перевязи. Для защиты от повреждений доспехами ножны часто имели обмотку. Самураи носили катану как часть гражданской одежды, а тати — как часть военных доспехов. В паре с тати были более обычны танто, чем относящийся к катане короткий меч вакидзаси. Кроме того, богато украшенные тати применялись как парадное оружие при дворах сёгунов и императора.
Средняя длина 90 см.
Средний вес 600-700 г.
_______________________________________________________________________________________________________
Цуруги\剣\Tcurugi
Цуруги-прямой обоюдоострый меч.Использовался как боевой в VII—IX веках, до появления односторонних изогнутых мечей тати, впоследствии использовался в церемониальных и религиозных целях.
Цуруги действительно ближайший родственник цзяня – классического оружия китайских аристократов.
Средняя длина 1 м.
Средний вес 800 г.
_______________________________________________________________________________________________________
Утигатана\??\Uchigatana
Утигатана - изменённый тати в эпоху Муромати.
Они оснащались деталью куригата с отверстием для ремешка и цуба, которой ранее не было.Изгиб сакидзори позволял обнажать утигатану одним естественным движением.Смертоносный удар мог быть нанесён из любого, даже неудобного положения и самого расслабленного состояния. Позднее подобная техника стала искусством йай-дзюцу, где изгиб сакидзори был крайне важен.Утигатана была популярна в 1532-1570 гг. но не вытесняла тати.
Эти мечи оснащались цубой, чаще железным резным, рукоять обтягивали шкурой самэ и оплетали шнуром. Ножны лакировали чёрным блестящим гладким лаком. Этот стиль называется оправой Акэти – акэти-косираэ. Это практичный, дешёвый и неброский стиль, что и обеспечило ей большую популярность.
Средняя длина 1 м.
Средний вес 800-900 г.
_______________________________________________________________________________________________________
Тидзакатана\??\Tidzakatana
Тидзакатана – чуть длиннее вакидзаси и чуть короче катаны.Им самурай должен был заменять дзайсё, когда приближался к даймё или сёгуну.Считался запасным(церемониальным) оружием самурая.
Средняя длина 70-80 см.
Средний вес 500 г.
_______________________________________________________________________________________________________
Кодати\小太刀\Kodachi
Кодати-с японского "Короткий Меч".Он слишком короткий, чтобы считаться дайто и слишком длинный, чтобы считаться кинжалом. Из-за размера его можно было очень быстро выхватить, а также фехтовать. Он мог применяться там, где движения были стеснены (или при атаке плечом к плечу).В период Эдо его дозволено было носить не только самураям, но и торговцам.
Клинок малой кривизны, однолезвийный с круглой цубой, изготовленный традиционным для японских мечей способом многократной ковки и обычно шире вакидзаси, применявшийся в Японии с X по XVII в.
Клинок кодати благодаря своим конструктивным особенностям обладал: силой катаны; достаточной прочностью; был легок в обращении. Применялся в условиях ограниченного пространства и в условиях очень ближнего боя.
Кодати и вакидзаси очень похожи как техникой, так и внешне, но все же клинки имеют разные конструкции,и все равно их часто путают.
Носился кодати также как и тати, прогибом вниз в специальной перевязи.
Средняя длина 60 см.
Средний вес 300 г.
_______________________________________________________________________________________________________
Сикомидзуэ\仕込み杖\Shikomizue
Сикомидзуэ представлял собой деревянную или бамбуковую трость со скрытым клинком использовался,в основном, ниндзя для "скрытой войны". Лезвие сикомидзуэ могло быть прямым или немного выгнутым, потому что трость должна была точно повторять все изгибы клинка. Сикомидзуэ мог быть и длинным мечом,и коротким кинжалом,поэтому длина трости зависела от длины оружия.Изготавливался с лезвием низкого качества, несравнимого с обычной катаной.
Средний вес не отмечался т.к всегда был разным.
Средняя длина не отмечалась по схожим причинам.
_______________________________________________________________________________________________________
Вакидзаси\脇差\Vakizashi
Вакидзаси - короткий традиционный японский меч.
В одном из прочтений означает «воткнутый сбоку» - меч самурая располагается за поясом слева, но намного ближе к телу, нежели Катана. Так называют короткий, или малый меч, который имеет вспомогательное предназначение и носится вместе с Катаной.
Средняя длина 50-80 см.
Средний вес 300-400 г.
Его ношение разрешалось почти повсеместно, даже людям низших сословий — мастеровым и торговцам. Если в расчет не брать довольно короткие периоды достаточно яростного преследования всевозможных нарушителей закона, нахождение за поясом простолюдина малого меча было обыкновенным делом.Все виды длинных самурайский мечей принимались за атрибут самурая, воина, не зависимо от того, служит он своему господину или является вольным ронином.
Вакидзаси сдвигали практически на живот, или же его ориентировали почти параллельно главному мечу. Конечно же, японцы бы не были японцами, не придумай они множество замысловатых и изящных способов его полной фиксации при помощи шнура сагэо, продетого в скобу куригата на специальной лицевой стороне ножен. Это не давало возможности катане и Вакизаси упасть на землю или же еще каким-то образом потеряться, предоставляя тем самым свободу торсу.
Достаточно часто катана и вакидзаси делались в комплекте одним мастером, а при качественном монтаже оформлялись в одном стиле. Именовалась эта пара сочетанием «дай-сё», что в свою очередь означает «длинный-короткий» или «большой-малый». В том случае, если предметы были разнородные, то это было не «дай-сё». Единообразие предполагало полную унификацию внешнего вида. В связи с этим, ножны, цубы и другие детали (фучи и касира) отличались один от одного лишь размером, но никак не техникой исполнения или же своим внешним видом. Цуба вакидзаси зачастую немного меньше, нежели тати и катаны. Если для последних характеными являются цифры 75-85 мм, то для Вакидзаси размер диска цубы составляет примерно 65-75 мм.
Но при своей малости в опытных руках вакидзаси оставался смертоносным орудием. Конечно же, ведущие школы кэн-дзюцу в арсенале имели эффективные и утонченные техники владения данным предметом, приспособленные к непосредственным баталиям в тесноте домашних покоев, при этом на коленях или практически лежа. Многие из них могут быть свободно отнесены к категории «иай», то есть к превосходному умению наносить мгновенный удар или же ставить защиту именно от ножен.Во времена массовых сражений обычный короткий меч обеспечивал правильное выполнение многих полезных дел, начиная с простого отсечения врага у поверженного трофейной головы и заканчивая вспарыванием харакири. Уходя из жизни от меча, доблестный муж постоянно рисковал всадить его намного глубже, чем нужно, повредить себе позвоночник и тем самым нарушить прекрасный старинный обычай своим неэстетичным падением. Короткий нож полностью исключал такой финал, позволяя с неверятным блеском завершить процедуру и четкостью ритуала.
_______________________________________________________________________________________________________
Нидзято\忍者刀\Ninjato
Меч ниндзя - один из предметов в арсенале ниндзя.
Известен так-же как ниндзякэн\忍者剣 и шинобигатана\忍刀
Это короткий меч, выкованный с меньшим усердием, чем катана или тати.Некоторые источники утверждают, что ниндзято, в отличие от катаны или вакидзаси использовался для нанесения только режущих ударов, а не колющих. Это утверждение может быть ошибочно, так как основным противником ниндзя был самурай, а его доспехи требовали точного колющего удара. Однако основной функцией катаны также был мощный режущий удар.
Средняя длина 50 см.
Средний вес приблизительно 300 г.
Рукоять меча была цельнометаллической. Ее оплетали шнуром черного цвета. В отличие от стандартных мечей, в оплетку рукояти не вплеталось украшение мэнуки. Гарда была квадратной и довольно массивной. Деревянные ножны либо просто покрывались черным лаком, либо сначала обтягивались кожей и лишь затем крылись лаком. Hикаких украшений на них обычно не было. Hа конец ножен надевалась отточенная железная головка кодзири. Для прочности ножны охватывались одним металлическим кольцом.Сам клинок обычно был относительно коротким.
Нет ни слова о том, что нидзято был прямым.Ни в музее нин-дзюцу в Ига Уэно, ни в ниндзя-ясики в г. Конан таких мечей не было.Кроме того, прямые мечи ниндзя-то не описаны ни в работах японских историков нин-дзюцу, ни в японских энциклопедиях по традиционному оружию, ни в справочниках по мечам.Объяснения, что ниндзя не имели возможности изготовить или купить качественный меч и потому делали свои мечи прямыми и довольно грубыми весьма лживы.Hиндзя ценили качественное оружие не меньше самураев,и средств у них на его приобретение вполне хватало.
Главной особенностью ниндзято была его функциональность. Для того чтобы ножны не привлекали к себе внимание нескромных глаз, их делали очень простыми, лишенными всякой красивости, но прочными, чтобы их можно было использовать в качестве дубинки или как подвесной насест при длительном наблюдении за врагом. Hередко ножны были сантиметров на десять длиннее клинка. В образовавшуюся пустоту помещали различные мелкие предметы: бо-сюрикэны, секретные документы, ослепляющий порошок и т.д. У некоторых образцов наконечник ножен (кодзири) снимался, благодаря чему ножны можно было использовать как духовое ружье для стрельбы отравленными иголками или как трубку для дыхания под водой.
Гарда была квадратной со стороной около 8-10 см и толщиной около 5 мм. Такая простая форма лучше соответствовала специфике работы ниндзя, использовавших гарду как ступеньку при влезании. Кроме того, большой квадратной гардой с заточенными краями и углами можно было располосовать лицо противника в ближнем бою, а стальным набалдашником ножен кодзири пробить ему грудную клетку или выбить глаз. Правда, такие необычные гарды и кодзири не могли не бросаться в глаза и должны были постоянно привлекать к себе внимание.
В отличие от стандартных мечей, которыми пользовались обычные самураи, на клинке ниндзято как правило не было ни желоба для стока крови, ни гравировки, так как гравированный меч легче поддается ржавчине при попадании на него воды,а меч со стоком при рубке издает характерный свист, который может выдать синоби врагу.Многие ниндзято описывают не по сохранившимся подлинникам,а по испанским подделкам-имитациям, что совсем неправильно т.к отражает оно не реальную историческую традицию японских средневековых лазутчиков-диверсантов.
_______________________________________________________________________________________________________
Айкути\合口\Aikuchi
Айкути - японский кинжал, отличительной особенностью оправы которого является отсутствие цубы и почти никак не обозначенный переход к клинку.
Наиболее типичным представителем семейства ножей в арсенале японских воителей - недлинный режущий инструмент, получивший широкое распространение сотни лет назад.
Средняя длина 40 см.
Средний вес 200-250 г.
Полосы железа стандартной для японских ножей формы - слегка изогнутой и длиной где-то до 40 сантиметров. Главной отличительной особенностью айкути является отсутствие гарды. Фактически лезвие просто перетекает в рукоять, а будучи закрыто ножнами и вовсе сливается с ней. Разнясь в размерах и массе (так маленькие айкути получили название кайкен и были одним из видов "женского" оружия), айкути могли отличаться и способом заточки. Так они могли делиться на: Айкути с длиной лезвия около 23 сантиметров и заточкой по одной стороне. Мороха-дзукури с обоюдоострым лезвием длиной порядка 17 сантиметров.
Получивший широкое распространение в пятнадцатом веке, айкути не считался мечом, а значит мог применяться не только для военных целей. Являясь достаточно статусным предметом, айкути часто украшались, но на качестве изготовления самого клинка это не отражалось - престижным считалось иметь не только красивое, но и хорошо выкованное лезвие. В бою его можно было метнуть, в ближней схватке порезать противнику что-нибудь важное, на поле боя применялись даже специальные вариации айкути - йорой тоси, или "пробиватели доспехов". Самурайские обычаи запрещали добивать поверженного противника мечом, а значит ни катана, ни вакидзаси для сего действия использованы быть не могли. Так и дорезали поверженного противника "мизерикордией Востока" - айкути.
Шиноби в айкути особенной прелести не нашли - разве что в тех моментах, когда требовалось пронести лезвие туда, где остальные мечи были бесполезны, или в вооружении куноичи. Но одна из его особенностей - малый размер - сослужила хорошую службу как для развития боя скрытым оружием, так в качестве дополнительного, запасного средство обороны. Но, к сожалению, айкути со временем потеряла популярность, и с упадком военного влияния практически совсем пропала.
_______________________________________________________________________________________________________
Хативара\??\Hachivara
Хативара-нож используемый для пробивания панцирей.Его использовали самураи для ударов по шлему противника,в случае потери катаны.
Изготовление хативары было схожим с изготовлением айкути,но имело несколько отличий.Клинок делался не широким и заточенным было только острие,т.к нож рассчитан только на колющие удары.На полой стороне клинка,у самой рукояти делался не зубец,что делало хативара подобием "открывашки".Гарда так-же отсутствовала, но рукоять имела наклонный изгиб,и не давала руке соскользнуть при ударе.Ножны полностью повторяли изгиб клинка,и его было легче вынуть из них и сразу нанести удар,ведь изгиб ножен позволял вынимая нож сразу занести руку вверх для удара по шлему противника.
Средняя длина 35-40 см.
Средний вес 150-200 г.
_______________________________________________________________________________________________________
Танто\短刀\Tanto
Танто - вид ножа,на данный момент считающийся национальным достоянием Японии.
Танто выковывают в стиле хирадзукури (平作り), почти плоскими, без ребра жёсткости, в противовес стилю синогидзукури (鎬作り), с ребром жёсткости, обычно присущий изготовлению катаны. Есть разновидность танто, имеющий толстые перекресные секции для улучшения пробивания самурайских доспехов. Такие ножи называются йороидоси\鎧通し. Существовали также разновидность «карманного» танто , называемый кайкэн\懐剣 и использовался женщинами для самозащиты. Обычно его хранили за поясом или в рукаве. Так же существуют разновидности танто, изготавливаемые из дерева или пластмассы и применяются для тренировок в японских боевых искусствах кэндо, айкидо, дзюдзюцу. Мастера единоборств высшего уровня используют танто при тренировках, и для демонстраций металлические варианты с затупленным лезвием.
Средняя длина 25-30 см.
Средний вес 150-200 г.
Танто изготовлен из тамахаганэ и имеет характерный хамон-съёмную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковыми палочками и съёмной круглой гардой; при этом длина клинка не должна превышать 30,3 см (иначе это будет уже не танто, а короткий меч вакидзаси).
Первые танто появились в период Хэйан как утилитарное оружие. В начале периода Камакура изготовлению и художественному оформлению танто стали уделять значительное внимание. В это время работал один из наиболее известных мастеров-оружейников - Есимицу. В период Муромати, во время постоянных междоусобиц, спрос на танто вырос, но в период Эдо, в связи с прекращением внутренних войн и изъятием оружия у гражданского населения, значительно угас.
_______________________________________________________________________________________________________
Кайкэн\懐剣\Kykan(Kwaiken)
Кайкэн - "личный" нож горожан и представителей благородного класса.
По форме кайкэн близок ко всем японским ножам - слегка изогнут, с одноручной рукоятью и в непременных ножнах. Отличительной чертой кайкэна является его длина - он достаточно короток, гарды зачастую не бывает, что позволило бы его причислить к айкути. Ножны (а иногда и рукоять) покрывались лаком и украшались шнуровкой.
Средняя длина 15-20 см.
Средний вес 100-150 г.
Главное предназначение кайкенов - использование при самообороне в тесных, узких пространствах или в качестве последнего средства защиты, ибо носился он всегда при хозяине. Кроме того, кайкэны могли использоваться женщинами для совершения ритуальных самоубийств - дзигай, или перерзания горла. В случае, если кайкэн не помог представительнице благородных классов избежать насилия, то чтобы не навлечь на свой род позор, она и использовала его для дзигай.
В качестве оружия для синоби кайкэн зачастую являлся вспомогательным оружием при маскировке под городских жителей, либо основным для куноити. Пронести небольшой нож в оби для девушки не составляло никакого труда, а для тренированного мастера тантодзюцу, которыми зачастую куноити и являлись, кайкен становился смертельным оружием.
Кусунгобу\九寸五分\Kusungobu
Кусунгобу-ритуальный нож для совершения харакири...не более.
Средняя длина 30-35 см.
Средний вес 120 г.
Боккен-деревянная интерпретация катаны, использующаяся для тренировок,и занятий в различных боевых искусствах.
Боккен используется как недорогая и относительно безопасная альтернатива настоящему мечу в таких боевых искусствах, как айкидо, кендо, кендзюцу. Он значительно дешевле, не требует особого ухода и навыков, которые необходимы для работы с катаной. Однако это не повод расслабляться на тренировках с оружием. Боккэн, также как и катана, был и остаётся смертельным оружием, с которым нужно заниматься под наблюдением опытного инструктора. Несмотря на то, что боккен выполнен из дерева, это не исключает возможности нанесения им рваных ран, ушибов и других травм. Боккэн - оружие не для спаррингов, а для отработки субури и практики, которая бы давала ученикам ощущения настоящего меча. Поэтому не стоит путать боккен и синай – японский бамбуковый меч, используемый в поединках по кендо, более гибкий, мягкий и безопасный.
Когда появился первый боккен никому доподлинно не известно, однако они так же стары, как и японские мечи. Ещё в Средневековье боккены использовались в качестве тренировочного оружия для подготовки воинов. В Японии искусство меча восходит к временам письменной истории, и существуют легенды о мифических богах, в которых упоминаются мечи. В руках мастера меча деревянный боккэн становился действительно грозным оружием, не раз побеждавшим противников даже в реальных поединках. Не раз случалось, что, ложась спать, осторожные и отважные самураи оставляли у изголовья именно деревянную катану: удар боккэном не являлся смертельным и позволял взять врага живым.
Средняя длина 105-110 см.
Средний весь 200-250 г.
_______________________________________________________________________________________________________
Йайто\居合刀\Yaito
Йайто-тренировочный меч для иайдо\居合道- искусства внезапной атаки или контратаки.
Изготавливаются из сплава алюминия и цинка, который зачастую дешевле и легче стали и соответствует японским ограничениям на использование его как холодного оружия.Иайто изготавливаются как оружие для упражнений и не подходят для контактного использования. Подбор длины и веса иайто относительно роста и силы ученика крайне важен для безопасного и правильного выполнения упражнений.
Средняя длина 150-190 см.
Средний вес 1.2 кг.
_______________________________________________________________________________________________________
Синай\竹刀\Shinai
Синай - бамбуковый меч для кендо\剣道 - искусства владения мечём и духовным состоянием.
Состоит из четырех одинаковых бамбуковых пластин, цубы и тетивы — проволоки желтого цвета, натянутой вдоль всей длины синая для обозначения обуха. Слово «синай» возникло от глагола «синау» — гнуться, прогибаться. Дело в том, что бамбуковый меч, пришедший на смену настоящему стальному, при ударах гнется, что и дало ему такое название.
В давние времена синай был разных длины и веса. Однако различные школы и течения договорились и установили стандартные размеры для бамбукового меча. Считается, что для отработки приёмов более подходит удлиненный меч, в то время как для выработки духа — укороченный. Что касается веса синая, то он также может варьироваться в зависимости от веса и силы занимающегося. Если на тренировке использовать тяжелый синай, то удар будет очень сильным, но движения замедленными, а осанка нарушится. Если, наоборот, привыкнуть к слишком легкому синаю, то удар будет очень быстрым, но нечетким. К тому же есть опасность того, что кендоист привыкнет наносить удар только при помощи кистей. Одним словом, для тренировок подходит не слишком легкий, но и не слишком тяжелый синай. Лучше, если он будет чуть-чуть тяжеловатым, чем слишком легким. Размеры цубы синая также установлены: диаметр ее не может превышать 8 сантиметров, а форма обязательно должна быть овальной. Дело в том, что чем больше цуба тем лучше она защищает руки кендоиста, по этой причине и установлен ее максимальный размер.
Кендоист должен брать в руки бамбуковый меч с таким чувством, как будто это — настоящая катана, которая является его душой и от которой зависит его жизнь. Поэтому обращаться с синаем нужно бережно и с почтением. Его нельзя бросать, пинать ногами, давать без причины трогать другим. Нельзя и самому трогать чужой меч. У самураев прикосновение к чужому мечу считалось одним из величайших оскорблений. Если и брали чей-то меч, например, чтобы оценить или просто посмотреть, то делали это очень бережно, с тысячью извинений и никогда не вынимали полностью клинок из ножен. Поскольку во время тренировок синаем бьют по доспехам и синаю партнера, то каждый раз перед занятием его нужно тщательно осматривать на предмет трещин, поломок, так как пренебрежение этим может стать причиной нанесения травмы партнеру.
Средняя длина 118 см.
Средний вес 420 г.
Субурито\素振刀\Suburito
Субурито предназначен для тренировок силы кистей и рук, а также стабильного положение тела при работе с оружием.
Отличается от боккена тем что центр тяжести выше рукояти с расширением клинка,и он гораздо тяжелее.
Средняя длина 116-118 см.
Средний вес 1 кг.
Продолжу список основных мечей...когда решится основная проблема.
Сообщение отредактировал Vurado - Вторник, 15.05.2012, 21:13
Кацбальгер - короткий одноручный меч эпохи Возрождения, известный своей прочной конструкцией и характерной S-образной или 8-образной гардой.Кацбальгер был отличительным клинком ландскнехтов.Был разработан с большой гардой в виде восьмерки, которая защищает руку в случае, если меч противника скользит вниз по клинку.
Средняя длина 75-85 см.
Средний вес 1-2 кг.
Есть несколько различных версий о происхождении названия «кацбальгер». Одна версия заключается в том, что существовал обычай носить кацбальгер без ножен, закрытый только кошачьей шкурой (немецкое слово «Katze» означает «кошку», в то время как «Balg» означает кожу (мех) животного). В таком случае, «кацбальгер» означает часть, сделанную из шкуры кошки. Однако, такая версия маловероятна.
Другая теория состоит в том, что слово происходит от немецкого «balgen» («ссора»), и означает интенсивный ближний бой, напоминающий схватку между дикими кошками. Самый общий перевод термина «кацбальгер» это «кошкодер», с намеком на кошачью драку.
Кацбальгер часто использовался пикейщиками, лучниками, и арбалетчиками в качестве «оружия последней надежды» в случае, если противник подходил слишком близко, и луки и пики становились неэффективны.
Сообщение отредактировал MitsuhideAkechi - Суббота, 19.05.2012, 23:31
Термин клеймор относится к одному из двух различных видов шотландских мечей. Он может обозначать двуручный меч с крестообразной гардой, или же палаш с гардой типа «корзина», принятому в 16 веке, который до сих пор входит в парадную форму горных полков британской армии.
Средняя длина 140 см.
Средний вес 3,5 кг.
Двуручный клеймор был большим мечом, использовавшимся в позднесредневековый период и раннее новое время. Он использовался в постоянных клановых войнах и приграничных сражениях с Англией приблизительно в период с 1500-1700 года. Последнее известное сражение, в котором, как предполагается, клейморы использовались в значительном количестве, было сражение при Killiecrankie в 1689 году. Клеймор был несколько меньше других двуручных мечей той эпохи. Двуручный клеймор скорее всего был ответвлением ранних шотландских средневековых мечей, которые развили отличительный стиль наклонной гарды с плечами, оканчивающимися лопаткообразными «шишками». Эти шишки часто делали в виде четырехлистника.
Довольно однотипный, клеймор имел навершие типа «колесо», часто оформленное в виде полумесяца, и гарду с прямыми, скошенными вниз плечами, заканчивающимся в форме четырехлистника. Другой распространенный стиль двуручного клеймора (хотя меньшее известный сегодня) был клеймор «раковина моллюска». Он имел гарду, состоящую из двух изгибающихся вниз плеч, и две большие, круглые, вогнутые пластины, которые защищали рукоять спереди. Этот клеймор получил такое название, потому что его гарда напоминала открытую раковину моллюска.
олее поздний меч было намного более коротким одноручным мечом, популярным в шотландских войсках и среди некоторых английских офицеров начиная с 17 века. Современный клеймор был введен во время Второй мировой войны лейтенантом Col Jack Churchill DSO, MC & BAR. Это был заточенный с одной стороны или обоюдоострый, обычно весящий от 0.9 до 1.5 кг, с довольно широким лезвием 75-90см длиной меч. Гарда типа «корзина» была разработана для защиты руки в бою. Шотландский клеймор часто отличает от других бархатная прокладка внутри корзины карды (часто красная), и иногда дополнительные декоративные кисточки на эфесе или навершии. Как и его итальянская копия, скьявона, он обычно использовался с круглым щитом, известным как торч. Эта поздний вид «клеймора» (несвязанный с первым) может быть увиден в некоторых формах традиционного горного танца (который соответственно происходит от эры Викторианского романтизма горной местности Шотландии). Клеймор с корзиной все еще носят офицеры в Королевском Полку Шотландии как часть церемониального платья, в отличие от остальных офицеров армии, которые носят маленькие мечи.
Термин «клеймор» был использован по крайней мере с начала 18 века применительно к одноручному мечу гардой-корзиной, более или менее синонимично с термином «палаш». По крайней мере с конца 18 века этот термин так же применялся и к двуручным мечам. Современный Гэльский термин для двуручных мечей неизвестен; они могли и не называться «клеймор» во времена использования. В современном использовании термин правилен для обоих видов мечей. Гэльский термин для двуручного меча «claidheamh da laimh», и в современной терминологии иногда применяется к шотландским двуручникам, чтобы отличить их от одноручного клеймора.
_______________________________________________________________________________________________________
Кончар\Koncerz\Konсiaras
Кончар - меч, используемый польско-литовскими всадниками в эпоху Возрождения. Тонкий и длинный, кончар в основном использовался тяжелой кавалерией для прокалывания пластин доспехов, но не для рубящих ударов.
Средняя длина 160 см.
Средний вес 6-8 кг.
Кончар произошел от средневекового меча и появился в конце 15 века, и имел приблизительно 1.3 м длины, будучи весьма тяжелым и плохо сбалансированным.К концу 16 века кончар стал длиннее, и намного лучше сконструированным. Кончар был острым мечом, и использовался больше как копье, предоставляя наезднику возможность поражать противников, будучи вне зоны досягаемости их оружия. Кончар не имел лезвия, только острый конец, будучи треугольным или квадратным в поперечном сечении.
Ближайший западный эквивалент кончара - тук или эсток.
_______________________________________________________________________________________________________
Копис\Khopesh\Kόπτω
Термин «копис» (от древнегреческого слова, обозначающего «рубить, бить») (есть альтернативная версия происхождения от древнеегипетского термина «khopesh» для обозначения рубяще-режущего меча) в Древней Греции обозначал тяжелый нож с клинком, искривленным вперед, в основном использовавшемся для разделки мяса, забоя животных, либо для принесения их в жертву, или же обозначал меч с схожей формой, с односторонней заточкой, рассчитанный на рубяще-колющие удары.
Средняя длина 80 см.
Средний вес 1,5 кг.
Копис был одноручным мечом, ранние его экземпляры имели клинок длиной до 65 см, что делало его по размерах схожим со спатой, более поздние македонские экземпляры были короче и имели клинки около 48 см. Копис имел однолезвийный клинок, вытянутый в сторону острия, с клинком узким около эфеса и расширяющимся около острия. Такая форма, часто называемая «с обратным изгибом», распределяла вес клинка таким образом, что копис мог наносить рубящие удары с импульсом топора, при этом имея достаточную длину для нанесения колющего удара. Некоторые ученые заявляли об этрусском происхождении кописа, ввиду того что подобные мечи появились уже в 7 веке до н.э. в Этрурии.
Копис часто сравнивают с современной ему иберийской фалькатой и более поздним и коротким непальским кукри. Разница между кописом и махайрой (другой греческий термин, обозначающий «короткий меч»,«кинжал») не полностью понятна из древних текстов, но современные специалисты склоняются к классификации эти видов однолезвийных рубящих мечей по наличию искривления клинка вперед – мечи с таким искривленным клинком являются кописами, мечи без такого искривления – махайрами.
Древние греки часто использовали однолезвийные мечи в сражениях, как это видно в древнегреческих произведениях искусства и литературы, однако, по всей видимости, они все-таки предпочитали обоюдоострые прямые мечи и более универсальные в бою ксифосы. Греческие гоплиты предпочитали прямые мечи в качестве оружия пехоты, но искривленные вперед клинки кописов делали их особенно подходящими для конных воинов против пехоты. Ксенофонт рекомендовал использовать однолезвийный копис (который он не отличал от махайры) для кавалерии в «Искусстве всадника» 12:11 – «я рекомендую копис вместо ксифоса, поскольку с высоты спины лошади рубящий удар махайры послужит тебе лучше, чем колющий удар ксифоса». Точная формулировка описания Ксенофонта предполагает возможность того, что копис был специфическим типом меча в рамках более общего класса мечей махайра, обозначающих любые однолезвийные рубящие мечи.
Древнегреческие изобразительные источники показывают персидских солдат, вооруженных кописами или топорами, а не персидскими акинаками с прямыми клинками.
Предполагается, что ятаган, используемый на Балканах и Анатолии во время Оттоманского периода, был прямым потомком кописа.
_______________________________________________________________________________________________________
Крейг-мессер\Kriegsmesser
Крейг-мессер был большим, изогнутым, с односторонней заточкой двуручным мечом, обычно длиной такой же, как и у полуторных мечей. Этот меч был популярен в 15-16 веках в Германии.
Средняя длина 1,2 м.
Средний вес 4 кг.
Крейг-мессер назван так потому, что конфигурация эфеса напоминала рукоять ножа, имея две половинчатые пластины (обычно из дерева, кости, кожи, или комбинации этих материалов) с обеих сторон широкого и плоского хвостовика клинка. Крепкий хвостовик и утончающийся к концу клинок, будучи обычной среди этих мечей конструкцией, давали крейг-мессеру отличную управляемость в бою. Навершие обычно изгибалось к одной из сторон клинка, в то время как гарда часто снабжалась кольцом, пластиной, или выступом, которая обеспечивала превосходную защиту рук во время сложных вращательных фехтовальных маневров, ассоциируемых с этими типами мечей.
Хотя эти клинки обычно имели одностороннюю заточку и были изогнуты, сохранились образцы крейг-мессеров, показывающие большое разнообразие видов клинков, что вызвано тем, что данный меч более определяется конфигурацией эфеса, чем геометрией клинка. Например, у фальшиона может быть такой же клинок, как и у крейг-мессера, но тем не менее это все-таки будут разные виды мечей из-за более традиционной рукояти фальшиона.
_______________________________________________________________________________________________________
Ксифос\ξίφος
Ксифос – обоюдоострый одноручный меч, используемый древними греками. Это было основным оружием поля боя после копья или пики.Клинок ксифоса иногда имел центральное ребро, или же имел алмазовидное или двояковыпуклое сечение. Обычно ксифос носился на перевязи под левой рукой. Этот меч использовался в ближнем бою, когда копья уже не могли применяться. В настоящее время сохранилось лишь несколько экземпляров ксифосов.
Средняя длина 50-60 см.
Средний вес 1,5 кг.
В глоссарии Стоуна есть описание ксифоса, при этом сам термин «ксифос» позаимствован у Гомера. В частности, в книге данный меч описывается как имеющий обоюдоострый клинок, с максимальной шириной в двух третях его длины, и оканчивающемся очень длинным острием. Слово «ксифос» очевидно означает «что-то, способное пронзать свет», согласно исследователю мечей Питеру Джонсону.
Форма клинка ксифоса, напоминающая лист, показывает ориентированность меча на режущие и колющие удары. Эта форма существовала с момента появления первых мечей. Бронзовые и железные клинки хорошо подходят для такой формы, ввиду мягкости этих металлов по сравнению со сталью. Бронзовые мечи отливались и затем обрабатывались до листообразной формы проще, чем железные мечи, которые нужно было ковать.
Ранние ксифосы были бронзовыми мечами. В классический период они делались из железа. Ранний кельтский меч латенской культуры, современный ксифосу, был практически ему идентичен.
Листообразные мечи имели распространение не только в Греции, как было упомянуто, но могли быть найдены по всей Европе в конце Бронзового Века под различными названиями. Культура полей погребальных урн (Центральная Европа, Бронзовый век) была связана с листообразными бронзовыми мечами. В целом считается, что железные мечи заменили бронзовые в начале латенской культуры примерно в 500 гг. до н.э. В течение Гальштатской культуры наблюдалось одновременное использование бронзовых и железных мечей. Железо имеет тенденцию к ржавлению с течением времени, поэтому железных мечей сохранилось очень мало, в отличие от бронзовых мечей, которые за это время очень хорошо сохранились. Таким образом есть масса информации о мечах Бронзового века, по сравнению с немногими данными о мечах начала Железного века. Бронзовые колющие мечи второго тысячелетия до сих пор находятся в прекрасном состоянии.
_______________________________________________________________________________________________________
Махайра\Makhaira
Махайра - древнегреческое слово, образованное от «makhe» («сражение»), «makhesthai» ( «сражаться»), термин, используемый современными исследователями для описания вида древнего клинкового оружия, в основном большого ножа с изогнутым лезвием. Гомер упоминает махайру, но как бытовой нож небольшого размера. В древних текстах термин «махайра» имеет множество значений, и фактический мог относиться к любому ножу или мечу, даже к скальпелю хирурга, но в военном контексте он часто обозначает тип однолезвийного меча, ориентированного прежде всего на рубящие, а не колющие, удары. Современные исследователи отличают махайру от кописа основываясь на том, искривлен ли клинок вперед (копис), или нет (махайра).
Средняя длина 80 см.
Средний вес 1,5 кг.
Это оружие имело различные размеры и формы, будучи распространенным в разных регионах, а не исключительно в Греции. Греческое искусство показывает армии Спарты и персов, использующие однолезвийные мечи, но персидские записи показывают, что основным оружием пехоты персидской армии был обоюдоострый прямой меч, схожий с ксифосом.
В то время как Ксенофонт утверждал, что ксифос был более обычным оружием для греческих армий его времени, он рекомендовал махайру для кавалерии: «я рекомендую копис вместо ксифоса, поскольку с высоты спины лошади рубящий удар махайры послужит тебе лучше, чем колющий удар ксифоса» (Ксенофон, 12:11). Его рассуждения совпадают с общей практикой вооружения всадников рубящими мечами вместо колющих на протяжении веков. Греческое искусство вкупе с последующими комментариями Ксенофонта показывает, что меч, предназначенный для конницы был шире, чем более современные сабли, и более походил на фальшион или мачете.
Койне Нового Завета использует слово «махайра» для описания меча в общем, не делая каких-либо различий между национальными клинками и гладиусами римских солдат. Эта двусмысленность по всей видимости способствовала появлению ошибочного термина «malchus» (малх), предположительно короткого изогнутого меча, используемого Петром для отрезания уха рабу Малху во время ареста Иисуса. В то время как это оружие по описанию явно подходит под античное описание махайры, неточная природа слова, использованного в Ветхом Завете, не может позволить дать точного ответа, что это за меч.
_______________________________________________________________________________________________________
Каролинг\Caroling
Меч викингов (каролинг, меч каролингского типа) - меч формы спаты, развивавшийся из меча периода Великого переселения народов в 8 веке, и развившийся в классический боевой меч (рыцарский меч) в 11 веке с появлением большей гарды.
Средняя длина 94 см.
Средний вес 3-5 кг.
На протяжении эпохи викингов, мечи несколько увеличивались в длине и приобретали немного более острый конец клинка и само острие. У этих клинков были глубокие желоба по всей длине, при этом они все еще обладали одноручными рукоятями с дольчатым или треугольным навершием. Желоба на клинке использовались для увеличения прочности и упругости меча, одновременно уменьшая вес меча. Такое уменьшение веса меча и увеличение его упругости могли позволить фехтовальщику делать замах быстрее и выполнять более сложные удары, и, в то же самое время, позволяя мечу изгибаться, не ломаясь, при ударе в кость. В то время как такая форма эфеса и конструкция клинка этого времени могли быть с готовностью названы «мечом викинга», но, чтобы это сделать, пришлось бы проигнорировать весьма широкое распространение мечей этого вида. На всем протяжении континентальной Европы между 700-1000 годами н.э. были найдены мечи такой конструкции, с незначительными различиями. В то время как меч был самым популярным оружием эпохи викингов, нужно помнить, что боевой топор был привилегированным оружием среди большинства викингов, поскольку это было более дешевое по сравнению с мечом оружие. Только более богатые викинги, такие как жрецы, лидеры племен, и иногда обычные граждане владели мечами или другими, в то время как большинство обычных гражданин владели топорами или копьями.
В течение норманских времен клинки увеличились до 1000 мм полной длины, также значительно изменился эфес. Навершие в форме бразильского ореха, бывшее популярным, было заменено дискообразным навершием, прикрепленным ребром к окончанию железной рукояти. Дополнительно, верхняя гарда существенно выросла из почти отсутствующей таковой в мечах более ранней конструкции. Также клинки имели тенденцию сужаться немного меньше, чем клинки мечей, найденных в эпоху викингов.
Мечи викингов в среднем имеют тенденцию к увеличению ширины клинка перед острием, и более глубокому долу в середине каждой стороны клинка. В течение середины этой эпохи сокращается доля пакетной ковки, которая заменяется инкрустированным рисунком (часто текстом, например именем) на железе, обычно сформированным скрученной проволокой, горячекованой с поверхностью клинка. Примером этого может быть железный меч с серебряными письменами, инкрустированными в него, «BIORTEL-MEPORTE», что означает «Bjortelm несет меня» (Окшотт, 145). Навершие и гарда в основном были железными, иногда покрываемыми цветными металлами, часто в виде геометрических узоров. Эти металлы включают в себя серебро, бронзу, олово, медь, и иногда латунь. Фраза «меч викингов» может быть своего рода неправильным употреблением термина, поскольку подобные мечи были найдены всюду в Европе в это время, даже в центральной Западной Европе (ULFBERHT из Рейна около Мангейма и другой меч из Дуная в Баварии показаны в Menghin. Даже если дизайн меча был выполнен только в одной области, торговля распространяла его очень широко. Действительно, Якобсон в его диссертации (1992 год), показал, что различные образцы базовой конструкции рукояти одновременно имеют одинаковое географическое распределение.
_______________________________________________________________________________________________________
Меч эпохи Великого переселения
Меч периода Великого переселения народов был типом меча, популярным в период 4-7 веков н.э.. Этот меч являлся переходной формой от спаты Римской эпохи к мечу викингов Раннего средневековья, который, в конечном счете, дал начало рыцарскому мечу.
Средняя длина 90 см.
Средний вес 4-5 кг.
Клинок меча был обычно гладким либо с очень неглубоким долом, и часто имел множество следов пакетной ковки в центральной части клинка. Рукояти обычно делались из недолговечных материалов, и сохранилось очень мало экземпляров мечей с остатками рукоятей.Эти одноручные мечи имели хвостовики длиной всего 100-130 мм, и слабо выраженное сужение клинка у острия, которое обычно было закругленным.
Нет какого-либо одного термина для обозначения спаты в общем прагерманском языке. Существовало множество терминов и эпитетов, описывающих меч, особенно в германских аллитерационных стихах.
Swerdan «рубящий меч» (от этого термина произошло слово «sword» - «меч»). В эпосе «Беовульф» был составной «waegsweord», описывающий клинок пакетной ковки (приставка «waeg» - «wave» - «волна» указывает на волнообразный узор клинка). «maere madpumsweord» («знаменитый меч - сокровище») был вручен Беовульфу за его героизм. Схожий меч, названный «gudsweord» («battle sword» - «боевой меч») так же встречается в тексте этого эпоса.
«heoru» / «heoru» / «eor», предположительно связанный с именем Ареса (древнегреческий бог войны) (идентифированный с Тюром, одноруким богом воинской доблести в германо-скандинавской мифологии) Джейкобом Гриммом (немецкий филолог 19 века).
«maki» / «meki» / «maekir» / «mece» (также «hildemece» - «боевой меч»), найденные в готическом, древнеанглийском и древнеисландском языках, возможно относящиеся к гречейкой махайре; в любом случае, готическое «meki» в «Послании к Ефесянам» 6:17 переводит это греческое слово. «haeftmece» в «Беовульфе», дословно «меч с рукоятью», по всей видимости, описывает меч с исключительно длинной рукоятью.
Термины для клинка, острия и лезвия, которые могли относиться и к мечу в целом, включают в себя:
«biljo»(«резак», «нож») (только в западногерманском)- мог обозначать любой заточенный инструмент, особенно фермерские косу или серп; составные «gudbill», «wigbill», «hildebill» («боевой клинок») описывали мечи, но для их обозначения также иногда употреблялось и упрощенное «bill». В «Песне о Хильдебранде» есть параллели для сопоставления терминов «bill» и «suert» как синонимов.
Pramja «лезвие», «клинок», возможно «копье, дротик», но в древнеисландском «premjar» означает «лезвия, клинки мечей».
«agjo» - лезвие.
«ord» - острие.
«gaizo» означает «резак, что-то режущее», обычный термин для копья, но в раннем периоде так же могло обозначать тип меча.
Спата стала широко распространенной в Римской армии в течение 3 века. В течение этого времени ранние германские племена так же начали использовать схожие виды оружия. Существуют типы спаты, датированные 3-4 веками, ассоциированные с северными окраинами Римской империи (Древняя Германия), такие как тип Штраубург-Нидам, но обычно такие типы классифицируются как поздние римские спаты, поскольку они найдены в регионах, в которых были представлены римские вооруженные формирования, а не в «родной германской» территории. Ранняя находка римской спаты в германских территориях (в противоположность римским военным лагерям в Древней Германии) состояла из шестидесяти семи римских мечей в болоте Вимоза (3 век).
Национальная промышленность, производящая «германские мечи» появилась в 5 веке, во время краха Римской империи. Германская спата не заменила родной сакс, иногда называемый гладиусом, а технически являлась однолезвийным оружием, или ножом. В 6 веке спата достигла вершины престижа, ассоциированного с оружием. В то время каждая могила германского воина языческого периода была снабжена оружием в качестве погребальных предметов, при этом у подавляющего большинства в могиле присутствовали сакс и/или копье, и лишь у немногих богатейших воинов в могилах были мечи.
Спата с золотым эфесом была очень редким и престижным видом меча в конце 5 века. Такие экземпляры известны в основном из Алемании (Плайдельсхайм, Филлингендорф), но так же были найдены в довольно отдаленных местах, таких как Моравия.
Алеманский тип отличается от Франкского типа формой устья ножен и эфеса,известны 20 экземпляров этих типов мечей, по 10 каждого типа.
Кольцевой меч (а так же кольцевая спата, или спата с кольцом на эфесе) это особая разновидность германского меча эпохи Великого переселения народов. Кольцевые мечи характеризуются небольшим кольцом, установленным на эфеса (не путать с мечами Позднего Средневековья и Ренессанса с кольцеобразными навершиями, так же известными как «кольцевые мечи»).
Кольцевые мечи входят в моду в конце Периода великого переселения народов (или в начале Раннего средневековья), в 6-7 веках. Они были найдены в Вендельский период в Скандинавии и в англо-саксонской Англии, а так же на континенте (Саксония, Франкское государство, Алемания). Эти мечи были престижным и дорогим имуществом, вероятно зарезервированным для королей и знати. Кольцо интерпретировалось как символическое «кольцо присяги».
Дизайн меча сформировался в конце 5 века, возможно с ранней династией Меровингов, и быстро распространился в Англии (начиная с самой ранней фазы англо-саксонского присутствия) и Скандинавии. Поэма «Беовульф» использует термин «hring-mael», литературно переводимое как «кольцевой меч» или «кольцевой орнамент», и исследователи, интерпретирующие это, ссылаются на данный тип меча, делая выводы, что данная поэма идет из языческого периода, поскольку кольцевые мечи пропадают из археологических находок с приходом христианства, в конце 7 века.
_______________________________________________________________________________________________________
Палаш\ˈpɒloʃ\Palash\Pallasch\Palasz
Палаш – тип европейского меча, характеризующийся прямым однолезвийным клинком и эфесом с одноручной рукоятью. Сечение клинка палаша обычно было треугольным, с основанием треугольника на обухе и вершиной в рубящей кромке. Поздние экземпляры палашей часто имели фальшлезвие с обратной стороны клинка около острия, которое во многих случаях затачивалось для придания клинку возможности нанесения колющих ударов.
Средняя длина 74-90 см.
Средний вес 0,9-1,5 кг.
Термин «палаш» обычно относится к ранне-новым (15-17 века) европейским мечам с прямыми клинками и сложной защитой гарды.
Будучи более простым и дешевым в изготовлении, чем обоюдоострые мечи, палаши стали популярным оружием среди пехоты. Начиная с начала 14 века палаш стал первым типом европейского меча, который имел гарду, закрывающую полностью кисть руки.
Палаши часто использовались в качестве второго оружие европейской кавалерией начиная с конца 16,начала 17 веков. Хотя некоторые исследователи утверждают, что название меч (англ. «backsword», дословно «задний меч») получил вследствие практики крепления меча в ножнах за спиной для предотвращения его звона в случае крепления сбоку кавалериста или его лошади, но это неверно. Название меча происходит от отсылки к плоскому обуху с незаточенной стороны клинка. Кавалерист, вооруженный мечом, обычно носил его либо на поясе, либо прикрепленным сбоку к седлу, и здравый смысл показывает, что носить меч за спиной было бы весьма неудобно, и более того могло привести к порезам лица при извлечении меча из ножен в таком положении.Палаши так же носились некоторыми пехотинцами, в т.ч. нерегулярными формированиями, например у северо-шотландцев, которые носили их на ремне у бедра, наиболее часто на перевязи через плечо или на портупее меча вокруг пояса. В шотландском гэльском языке они называются «claidheamh cuil» («back sword»), -один из нескольких терминов для различных типов используемого ими вооружения.
Сообщение отредактировал Vurado - Воскресенье, 17.06.2012, 20:40
Полуторный меч - тип европейского меча, используемого во время позднесредневековых периодов и эпохе Возрождения, приблизительно 1350 - 1550 годах.Полуторные мечи имеют длинные крестообразные гарды с эфесом приблизительно 15 см в длину обеспечивая тем самым возможность его удержания двумя руками.
Средняя длина 1,1 м.
Средний вес 1.2 - 1,4 кг.
Полуторный меч обычно удерживается в бою обеими руками, хотя некоторые могут быть использованы как одноручные мечи. Полуторный меч используется для нанесения рубящих и режущих, а также колющих ударов. Специфическое атакующее предназначение полуторного меча имеет корни в его форме. Все части меча используются в атакующих целях, включая гарду и навершие.
Что касается средневекового периода, типология Окшотта упоминает мечи подтипов XII и XIII второй половины Высокого Средневековья, приблизительно 1250-1350 гг., как предков полуторных мечей. Окшотт называет эти мечи «великими мечами», и указывает на их полутораручные рукояти с длиной, достаточной для того, чтобы удерживать второй рукой рукоять за навершие, и относительно большие клинки. Эти мечи были в большинстве своем заметно длиннее и шире, чем современные им одноручные мечи. Позднее, в Позднем Средневековье, приблизительно в 1350-1550 гг., возникли различные подтипы полуторных мечей:
Средняя длина клинка около 81 см: подтип XVIa (начало 14 века)
Средняя длина клинка около 87 см: подтип XVIIIc (середина 15 века – начало 16 века)
Средняя длина клинка 87 см, с разбросом от 76 до 96 см: Тип XX (14-15 века), подтип XXa (14-15 века)
Средняя длина клинка 89 см: подтип XVa (конец 13 века – начало 16 века), подтип XVIIa (середина 14 века – начало 15 века)
Средняя длина клинка 99 см, с разбросом от 91 до 107 см: подтипы XVIIIa (середина 14 века – начало 15 века), XVIIIb (начало 15 века – середина 16 века), XVIIId (середина 15 века – начало 16 века), XVIIIe (середина 15 века – начало 16 века)
Последний подтип XVIIIe иногда описывается как классический двуручный меч. Хотя все описанные выше типы мечей Позднего Средневековья могут считаться «двуручными мечами», типология Окшотта не охватывает истинные двуручные мечи Ренессанса, с поистине огромными клинками, такие как шотландский клеймор (клинки длиной около 108-110 см) и германский цвайхандер (клинки в среднем около 135 см).
Современная терминология включает голландский grootzwaard, немецкий Langschwert, итальянский спадон или длинный меч (lunga) и португальский montante. Французская шпага batarde ссылается на бастард, тип полуторного меча. Термины «полутораручный меч», «greatsword», и «бастард» используются в разговорной речи применительно к полуторным мечам в целом.
История полуторного меча.
Развитие меча прежде и после появление полуторного меча не было полностью линейно. Мечи старшего типа могли сосуществовать с более новыми вариантами в течение достаточно долгого времени, мешая прослеживать единый путь развития меча. Вместо этого направление развития меча является многослойным, с некоторыми видами мечей, развивающимися из более ранних типов, действующих подобно их современникам, и, в конечном счете, забытыми, в то время как оригинальный меч продолжал использоваться в течение более позднего времени.
Точно так же варианты отдельного типа меча могли появиться, не заменяя его, а просто сосуществуя вместе, пока некоторая новая разработка не подошла близко к обоим из этих типов оружия. Такие ситуации демонстрируют и путь развития меча в целом, и взлет и падение полуторного меча как хронологически туманного и запутанного широтой определений - как нашего времени, так и современников.
Относительно всесторонняя типология Окшотта была создана историком и иллюстратором Эвардом Окшоттом, как способ дать определение типам мечей и каталогизировать их, основываясь на их физической форме, хотя грубый смысл хронологии очевиден. Однако, эта типология не дает определения прототипа полуторного меча. Вместо этого, данная типология разделяет широкую область вооружения на множество ограниченных типов, основываясь на их преобладающих физических характеристиках, включая форму клинка и конфигурацию рукоятки. Эта типология также сосредотачивается на меньших одноручных мечах, вроде боевых мечей.
Полуторный меч, с его более длинной рукоятью и клинком, стал популярным в течение 14 века и продолжал широко использоваться, как это видно в искусстве и рассказах данного периода, с 1250 до 1550 годов. Полуторный меч был мощным и универсальным оружием, но не считался единственным оружием, необходимым для изучения боевых искусств. Sigmund Ringeck, влиятельный автор руководств по боевым искусствам, пишет, что молодые рыцари должны учиться «бороться хорошо, (и) умело владеть копьем, мечом, и кинжалом весьма храбро». Очевидно, что даже искусному фехтовальщику на мече, другое оружие и методы его использования также очень важны для сражения. Однако, для близкого боя пехоты, полуторные мечи ценили из-за их многогранности (в применении) и потенциала убивать.
По Окшотту, полуторные мечи находятся в типах XIIa и XIIIa, так как первые ранние варианты полуторных мечей возникают как просто более длинные версии одноручных мечей. Есть редкие археологические находки мечей этого типа с конца 12 века. Соревнуясь в увеличении длины рукояти и увеличении длины клинка, полуторные мечи было мощным рубящим оружием, возможно разработанным для сражений во время преобладания кольчуги и латных доспехов. Это оружие также точно соответствует современному разговорному выражению "полутораручный меч", как отмечает Окшотт, поскольку они не обеспечивали полный двуручный захват рукояти так же, как некоторые сохранившиеся до нашего времени ранние образцы и цвайхандер в 16 века.
Бастард.
Бастард, или современный espee bastarde, является типом меча, датирующегося примерно началом 15 века. Он получил такое имя, потому что не вписывался ни в семейство одноручных мечей, ни в семейство двуручных, вследствие чего он был назван (пардон) «ублюдок» (именно так переводится слово bastard). Эти мечи обладали более длинными эфесами, подобными эфесам полуторных мечей. Дополнительного места на гарде было недостаточно, чтобы держать меч обеими руками, однако его хватало, чтобы дополнительно использовать несколько пальцев или часть кисти, обеспечивая дополнительные рычаги. Эфесы бастардов часто имеют утонченный вид, как в типе XVIa по Окшотту. Бастард более так чем полуторный меч подходит под класс «полутораручный меч», поскольку некоторые полуторные мечи обеспечивали значительно больше места на гарде для удержания меча, чем дополнительная «половина» руки. Так же, более короткая длина меча в 115-140см помещала бастард на полпути между более коротким одноручным мечом и большим (и иногда полностью двуручным) полуторным мечом.
Как и все другие типы мечей, бастард существовал во многих вариантах, в основном имеющих тенденцию к сильно клиновидному и более толстому клинку. Эта особенность, наряду с относительно маленькой длиной клинка относительно длины эфеса, делало бастард очень точным и быстрым мечом, и хорошо подходила для рубящих и колющих ударов. Форма бастарда стала развиваться от полуторного меча в начале 15 века от переходных мечей, развивающихся от спаты. Подобно первым переходным мечам, первые бастарды имели простую или крестообразную гарду, и круглое или колесообразное навершие. Более позднее развитие оружия, однако, включает в себя кривые гарды, кольцевые гарды, и составные эфесы, подобные эфесам типа «корзина» (мечи, такие как скьявона, имели гарду, защищающую почти всю руку). Они служили для обеспечения дополнительной защиты для рук, и могли положительно сказываться на балансе оружия.
Мечи с составными рукоятками включают в себя немецкий Reitschwert, вид меча всадника, и «Degen» или «рыцарский меч». Возможно, однако, что эти мечи - фактически одноручные варианты эстока.
Форма полуторных мечей.
В то время как почти каждый полуторный меч несколько отличается от другого, большинство содержит несколько основных частей. Клинок меча являет собой режущую часть оружия и обычно является обоюдоострым. Клинки имеют множество форм и размеров. Широкие и тонкие клинки более эффективны для ориентированных на рубящие удары полуторных мечей, в то время как толстые конические клинки более эффективны для колющих ударов. Однако все полуторные мечи были эффективны для рубящих, режущих и колющих ударов, и вариации формы влияли только на незначительные особенности применения. Эфес - это часть меча, который не является клинком - по существу все остальное. Как и клинки, эфесы развивались и менялись в течение долгого времени под влиянием как моды, так и разработки мечей для определенных целей.
Клинок средневекового полуторного меча является прямым и преобладающе обоюдоострым. Конструкция клинка является относительно тонкой, с прочностью, обеспечиваемой точной геометрией лезвия. В течение долгого времени, как свидетельствует типология Окшотта и другие подобные системы, клинки полуторных мечей становятся немного более длинными, более толстыми в поперечном сечении, менее широкими, и значительно более тонкими (на конце). Эти изменения меча в значительной степени обусловлены использованием латных доспехов как весьма эффективной защиты, более или менее сводящих на нет способность меча прорубить доспех. Вместо прорубания, полуторные мечи использовались в основном для нанесения колющих ударов против противника в латном доспехе, требуя для этого более острого и более твердого клинка. Однако, рубящая способность полуторных мечей полностью никогда не устранялась, как например в некоторых более поздних рапирах, но была не так важна, как колющая.
Клинки значительно различаются по поперечному сечению, так же как по длине и ширине. Две наиболее канонических формы поперечного сечения лезвия - двояковыпуклое и алмазообразное. Двояковыпуклые клинки представляют собой в поперечном сечении тонкие двояковыпуклые линзы, обеспечивая тем самым адекватную толщину для прочности в центре клинка, и достаточно тонкие края, для нанесения рубящих ударов. Алмазообразный клинок имел наклоны лезвия непосредственно от краев клинка, без кривых элементов двояковыпуклого клинка. Центральная область клинка, имеющего такую геометрию, известен как riser, самая толстая часть лезвия, обеспечивающая его жесткость. Эти две основных конструкции дополняются дополнительными способами ковки, которые дают некоторые вариации этих двух сечений.
Самыми распространенными из таких вариаций клинка являются клинки с долом и клинки с полым основанием. В то время как обе из этих вариаций сводятся к удалению материала из лезвия, они различаются прежде всего местоположением изымаемого материала и итоговым результатом. Долы - это углубления или каналы, «удаленные» из клинка, в полуторных мечах, обычно идущие вдоль центра клинка и начинающиеся у эфеса или рядом с ним. Подобное удаление материала позволяет кузнецу значительно облегчить оружие, не жертвуя прочностью, подобно двутавровой балке. Хотя в разговорной речи эти долы часто называют кровостоками, долы не были разработаны ни для того, чтобы позволить крови вытекать из раны быстрее, ни для облегчения вытаскивания меча. Долы различаются количеством и толщиной на клинке, от некоторых невероятно широких долов, охватывающих почти всю ширину оружия, до меньших и более многочисленных долов, обычно более тонких. Длина долов так же имеет различные вариации - на некоторых рубящих клинках дол может идти почти на всю длину клинка, в то время как на других клинках длина долы составляет от трети до половины от всей длины клинка. У клинков с полым основанием имеются выемки материала с каждой стороны riser`а, тем самым утончая геометрию края клинка, при этом сохраняя утолщенную область в центре клинка, чтобы обеспечить силу для лезвия.
У полуторных мечей существует множество вариантов эфесов, с различными видами наверший и гард, изменяющиеся в течение долгого времени, чтобы улучшения различных свойства клинка и соответствия возникающим новым тенденциям.
Бой с полуторным мечём.
Бой с полуторным мечом не был столь варварским и беспорядочным, как часто изображается. Существовали системы борьбы, с множеством стилей и учителей, каждый из которых предлагал несколько отличающуюся от других технику боя. Полуторный меч был быстрым, эффективным, и универсальным оружием, способным к смертельным уколам, режущим и рубящим ударам. Клинок обычно использовался с захватом эфеса обеими руками, одна из рук близко к навершию, или на нем. Однако, при некоторых обстоятельствах, этот меч мог удерживаться только одной рукой. В описаниях дуэлей можно видеть бойцов, удерживающих остроконечный полуторный меч в одной руке, оставляя другую руку для удержания большого дуэльного щита. Другой вариант использования обуславливается наличием доспеха. Half-swording («техника полумеча») - это техника, использующая обе руки, одна из которых находится на эфесе, другая же лежит на самом клинке, для лучшего управления мечом при уколах и ударах. Эта универсальность была уникальна, поскольку множество работ отмечают, что обучение владению полуторным мечом давало основу для изучения множества других видов оружия, включая копья, дубинки и древковое оружие. Использование полуторного меча при атаке не ограничивалось только использованием клинка, поскольку некоторые руководства по фехтованию описывают и изображают использование навершия и гарды в качестве атакующего оружия. Гарда использовалась как крюк для того, чтобы опрокинуть или сбить противника с ног.
Все то, что известно о бое с использованием полуторного меча, дошло до нас из художественных описаний сражений из рукописей и мануалов средневековых мастеров и мастеров эпохи Возрождения. В них было описание основ боя и, в некоторых случаях, соответствующие изображения. Немецкая школа искусства фехтования включает самый ранний известный мануал по фехтованию полуторным мечом, руководство, датированное приблизительно 1389г аккредитованное Johannes Liechtenauer. Это руководство, к сожалению для современных ученых, было написано неясным стихом. С помощью студентов Liechtenauer, таких как Sigmund Ringeck, это руководство было переведено в более понятную прозу, что сделало его более систематизированным и понятным. Другие специалисты так же проводили подобную работу, иногда сопровождая ее множеством изображений, поясняющих текст.
Итальянская школа искусства фехтования была другой базовой школой использования полуторного меча. Рукопись Fiore dei Liberi, датированная 1410 годом, описывает множество способов использования полуторного меча. Подобно немецким руководствам, оружие обычно изображено и описано как удерживаемое обеими руками за эфес. Однако, раздел, посвященный одноручному применению меча, занимает заметный объем руководства, и демонстрирует различные методы и преимущества одноручной техники, такие как внезапный дополнительный выпад. Руководство также описывает технику полумеча как неотъемлемую часть боя в доспехах.
Обе школы пережили спад в конце 16 века, с приходом более поздних итальянских мастеров, воздерживающимися от полуторного меча, и сосредоточившимися прежде всего на фехтовании на рапире. Последнее известное немецкое руководство, включающее в себя обучение технике фехтования полуторным мечом, было руководством Jakob Sutor, изданное в 1612 году. В Италии обучение фехтованию на спадоне, или полуторном мече, продолжалось, несмотря на популярность рапиры, по крайней мере до середины 17 века (Lo Spadone Alfieri's 1653), с последним трактатом «Двуручные мечи» некого Giuseppe Colombani, дантистом из Венеции, датирующегося 1711 годом. Эти традиции обучения, возможно, выжили в 19-20 веках в виде итальянской борьбы на палках, например, в работе Giuseppe Cerri's «Trattato teorico e pratico della scherma di bastone» 1854года. Однако, несомненно то, что расцвет полуторных мечей на полях сражений закончился к 1500 годам.
"Голое фехтование"
Blobfechten, или «голое фехтование», являются техникой фехтования без существенных защитных доспехов, таких как латный доспех, или кольчуга. Уязвимые цели, такие как голова и верхняя часть туловища, полностью незащищены, за исключением нормальной одежды, во время голого фехтования. Нехватка существенной защиты туловища и конечностей приводит к использованию большого количества рубящих и режущих ударов, в дополнение к уколам. Эти удары могли быть практически сразу фатальными или выводящими из строя, такие как укол в голову, в сердце, или главный кровеносный сосуд, что вызовет обширную травму. Точно так же, сильные рубящие удары могли прорубить кожу и кости, эффективно ампутируя конечности. Руки и предплечья - частая цель некоторых рубящих и режущих ударов в защитном или атакующем маневре, служащих, чтобы искалечить противника и позволить фехтовальщику нанести следующий удар.
"Фехтование в доспехах"
Harnischfechten, или «фехтование в доспехах», описывает бой в защитном костюме, обычно в латном доспехе. Увеличенная защищенность человека, одетого в «full harnisse» (полный латный доспех), привела к радикальному изменению техники фехтования мечом. В то время как рубящие удары были более-менее эффективны против противника, защищенного половинчатым латным доспехом, рубящие и режущие удары против противника в полном латном доспехе были уже практически полностью неэффективны для нанесения любого вида резаной раны, поскольку меч просто не мог прорубить сталь. Вместо этого энергия рубящего удара переходит практически полностью в энергию «сотрясающего» удара. Позже закаленный латный доспех, в сочетании с гребнями и шипами, фактически стал угрозой для неосторожного нападающего. При сильных ударах меча по латному доспеху было вполне возможно повредить клинок меча, тем самым делая его намного менее эффективным для рубящих ударов, и способным нанести только «сотрясающий» удар защищенному противнику.
Для преодоления данной проблемы, мечи стали использоваться в основном для нанесения колющих ударов. Оружие использовалось в технике «полумеча», с одной или обеими руками на клинке. Это позволяло увеличить точность и силу колющих ударов, и позволяло использовать больше рычагов для Ringen - Schwert(«Борьба на мечах»). Эта техника комбинирует использование меча с элементами борьбы, обеспечивая возможности сделать подножку, разоружить, остановить, или бросить противника, тем самым поместив его в менее выгодную позицию. При использовании техники полумеча, весь меч работает как оружие, включая в себя навершие и гарду, выполняющие функции булавы.
Рапира - относительно тонкий и острый меч, используемый в основном для колющих ударов, распространенный в Европе в 16-17 веках.
Средняя длина 1 м.
Средний вес 1 кг.
Рапира имеет относительно длинный клинок с характерным эфесом сложной формы, сконструированным для обеспечения защиты руки, удерживающей меч. В то время как клинок мог быть достаточно широким, чтобы его можно было заточить в некоторой степени (но нигде его ширина не приближалась к ширине клинков несколько более тяжелых мечей, используемых в Средневековье), основное свойство рапиры - это способность наносить колющие удары. Клинок рапиры мог бы быть заточен вдоль всей его длины, мог быть заточен только от центра до острия (как описано у Capoferro), или совсем не иметь заточенных граней, как у эстета Pallavicini, мастера фехтования на рапире, который в 1670 году настоятельно защищал использование обоюдоострых мечей.
Термин «рапира» в основном относится к колющему мечу с клинком более длинным и более тонким, чем у так называемого «бокового меча» (итальянское, «spada da lato»), но более тяжелым, чем у шпаги, более легкого оружия, которое появилось в 18 веке и позже, но точная форма клинка и эфеса часто зависит от того, кто ее описывает, и когда. «Рапира» относиться к раннему spada da lato (подобному espada ropera), через период расцвета рапир на протяжении 17 века, и относиться к шпагам и дуэльному оружию, таким образом контекст важен для понимания значения слова «рапира». (Термин «боковой меч», используемый среди небольшого количества современных реконструкторов исторических боевых искусств, является переводом итальянского «spada da lato» - термина, введенного много позднее итальянскими смотрителями музеев, и не относится к тонкой, длинной рапире, а только к раннему итальянскому мечу 16 века с более широким и более коротким лезвием, которое считают и его предком и современником).
Важно помнить, что слово «рапира» не использовалось итальянским, испанским, и французскими владельцами во время расцвета этого меча, вместо него использовались термины «spada», «espada» и «epee» (или «espee») - как общие термины для слова «меч». Из-за этого, а так же как из-за большого количества вариаций мечей в 16-17 веках, некоторые, например Tom Leoni, просто описывают рапиру как одноручный обоюдоострый меч с прямым клинком, который самодостаточен как для нападения, так и для защиты, не требуя сопутствующего оружия. Чтобы избежать беспорядка смешивания всех типов мечей вместе , некоторые категоризируют мечи в соответствии с их функциями и использованием. Например, Джон Клементс категоризирует колющие мечи с плохими рубящими характеристиками как рапиры, а мечи с хорошей способностью как колоть, так и рубить, как колюще-рубящие мечи. Некоторые исследователи, однако, рассматривают рапиру на всем протяжении времени ее существования, и делают вывод, что рапира никогда не вписывалась в какое-то единственное определение. В значительной степени во всей Европе оружие менялось в зависимости от культуры и предписанного стиля борьбы; будь это итальянская, испанская, или какая-либо другая школа фехтования, таким образом, длина и ширина клинка, варианты эфеса и даже отсутствие либо размещение лезвия (или лезвий) отличались в одно и то же время. Одни носили рапиру с плетеным эфесом и лезвиями, другие же в то же самое время имели рапиру с чашеобразным эфесом и отсутствующим лезвием.
Конструкция рапиры
Эфес
Рапиры часто имеют сложный, широкий эфес, разработанный для защиты руки, удерживающей меч. Кольца продолжались вперед от крестовины гарды. Позднее эти кольца были покрыты металлическими пластинами, и, в конечном счете, развились в чашеобразный эфес в более поздних рапирах. Многие эфесы включали в себя изогнутую дугу, идущую от перекрестия, и защищающую эфес, которая обычно выполнялась из дерева, обернутым шнуром, кожей или проволокой. Массивное навершие (часто декоративное), закрепляло эфес и балансировало длинный клинок.
Клинок
Различные специалисты по рапирам делили клинок на две, три, четыре, пять или даже девять частей. Forte («сильный»), это та его часть, которая расположена ближе всего к эфесу; в случаях, если специалист делил клинок на четное число частей, это - первая половина клинка. Debole («слабый»), это часть клинка, которая включает острие и вторую половину клинка (в случае, если клинок делится на четное число частей). Однако некоторые специалисты по рапирам делят клинок на три части (или даже на кратное трем количество частей), в этом случае центральную треть клинка, между forte и debole, часто называют medio или terzo.
Рикассо (пята клинка) - это часть клинка, обычно не заточенная, который идет вперед от крестовины или квиллиона, и которая защищена сложным эфесом.
История рапиры.
Рапира начала развиваться приблизительно в 1500 году как испанский espada ropera, или «меч для платья» (то есть не для доспеха). Espada ropera был гражданским колюще-режущим мечом для самозащиты и дуэлей, в то время как более ранние мечи были в основном предназначены для поля битвы. В течение 16 века появилось множество нового одноручного гражданского оружия, включая немецкий Rappier, другой колюще-режущий меч, используемый для развлекательного/тренировочного фехтования, как это описано в руководстве по фехтованию Joachim Meyer's 1570 года. 1570 год был так же годом, в который итальянский оружейник Signior Rocco Benetti обосновался в Англии, и продвигал использование рапиры для уколов, как альтернативе рубяще-режущим ударам, во время поединка. Однако, английское слово «рапира» вообще относится к прежде всего колющему оружию, получившему развитие в 1600 годах в результате геометрических теорий таких мастеров, как Camillo Agrippa и Ridolfo Capoferro.
Рапира стала чрезвычайно модной всюду в Европе среди богатых слоев общества, но также имела и своих критиков. Некоторые, такие как George Silver, относились неодобрительно к техническому потенциалу рапир, и к их дуэльному предназначению.
Этимология слова «рапира» неясна. Charles du Fresne, сэр du Cange, в его труде «Glossarium mediae и infimae Latinitatis», ссылается на форму «Rapperia» в латинских текстах с 1511 года. Он упоминает этимологию происхождения слова из греческого «чтобы ударить». Однако, Walter William Skeat предположил, что «rapier» может произойти из «raspiere» («кочерга»), и что это мог быть высокомерный термин, введенный старшими фехтовальщиками на рубяще-режущих мечах, для этого нового меча. Самый вероятный корень термина «рапира», однако, вероятно, происходит от испанского «ropera», которое происходит от «изящное платье», таким образом, рапира дословно означала «меч для платья».
Сочетая быструю реакцию с большой досягаемостью, рапира хорошо подходила для гражданских сражений в 16-17 веках. В то время как военные рубяще-режущие мечи продолжали развиваться, чтобы удовлетворить новым потребности на поле боя, рапиры развивались, чтобы удовлетворить потребностям гражданских поединков, в конечном счете, становясь все более легкими и более короткими. В последствие, рапира начала уступать место шпаге.
К 1715 году рапира была в значительной степени заменена более легкой шпагой на большей части Европы, хотя и продолжала использоваться, как следует из трактататов Donald McBane (1728 год), P. J. F. Girard (1736 год) и Domenico Angelo (1787 год).
Исторические школы фехтования на рапирах. Италия
-Antonio Manciolino, Opera Nova per Imparare a Combattere, & Schermire d'ogni sorte Armi - 1531 год
-Achille Marozzo, Opera Nova Chiamata Duello, O Vero Fiore dell'Armi de Singulari Abattimenti Offensivi, & Diffensivi - 1536 год
-Anonimo Bolognese, L'Arte della Spada (Рукописи M-345/M-346) - (начало или середина 1500 годов)
-Giovanni dall'Agocchie, Dell'Arte di Scrimia - 1572 год
-Angelo Viggiani dal Montone, Trattato dello Schermo - 1575 год
-Camillo Agrippa, Trattato di Scientia d'Arme con un Dialogo di Filosofia - 1553 год
-Giacomo di Grassi, Ragion di Adoprar Sicuramente l'Arme si da Offesa, come da Difesa - 1570 год
-Marco Docciolini, Trattato in Materia di Scherma - 1601 год
-Salvator Fabris, De lo Schermo ovvero Scienza d'Armi - 1606 год
-Nicoletto Giganti, Scola overo Teatro - 1606 год
-Ridolfo Capoferro, Gran Simulacro dell'Arte e dell'Uso della Scherma - 1610 год
-Francesco Alfieri, La Scherma di Francesco Alfieri - 1640 год
-Giuseppe Morsicato Pallavicini, La Scherma Illustrata - 1670 год
-Francesco Antonio Marcelli, Regole della Scherma - 1686 год
-Bondi' di Mazo, La Spada Maestra - 1696 год
Испания
-Camillo Agrippa
-Jeronimo Sanchez de Carranza, De la Philosofia de las Armas - 1569 год.
-Luis Pacheco de Narvaez, Libro de las Grandezas de la Espada - 1599 год.
Нидерланды
-Girard Thibault, Academie de l'Espee, ou se demonstrant par Reigles mathematiques, sur le fondement Cercle Mysterieu - 1628 год.
Франция
-Charles Bisnard - 1653 год
-Monsieur L'Abbat - 1669 год
Англия
-Joseph Swetnam, The Schoole of the Noble and Worthy Science of Defence - 1617 год
-The Pallas Armata - 1639 год
Германия
-Paulus Hector Mair, Opus Amplissimum de Arte Athletica - 1542 год
-Joachim Meyer, Thorough Descriptions of the free Knightly and Noble Art of Fencing - 1570 год
-Jakob Sutor, Neu Kunstliches Fechtbuch - 1612 год
Классическое фехтование
Классические школы фехтования утверждают, что унаследовали аспекты форм рапиры в их системах. В 1885 году, учитель фехтования Egerton Castle написал: «есть мало сомнений, что французская система фехтования может быть прослежена к ее происхождению, к древнему итальянскому искусству фехтования; современная итальянская школа, конечно же произошла от того же источника». Egerton Castle отмечал, что «итальянцы сохранили форму рапиры, с чашкой, pas d'ane, и квиллионами, но с тонким четырехугольным лезвием».
_______________________________________________________________________________________________________
Сабля\Szablya\Säbel\Sabre\Szabla
Сабля – это одна из разновидностей палаша, которая обычно имела искривленный, однолезвийный клинок и довольно крупную гарду, закрывающую кисть, а также большой и указательный пальцы. Хотя сабли обычно считаются из-за их искривленного клинка рубящим оружием, те их разновидности, которые использовались повсеместно тяжелой кавалерией, часто имели прямой двухлезвийный клинок, более подходящий для колющих ударов. Сабли имели различную длину, большинство из них носились в ножнах, висящих на плечевом ремне, известном как перевязь, или на поясном ремне. Есть исключения, когда сабля не предназначалась для личного ношения, например, сабля Паттона, принятая на вооружение армией Соединенных Штатов в 1913 году, которая всегда крепилась к седлу кавалериста.
Средняя длина: VII вв. 90-100 см; IX-X вв. 120-130 см; X-XI вв. 90-130 см; XIV-XV вв. 130-140 см.
Средний вес 1 кг.
Происхождение сабли в ее современном понимании довольно неясно, она могла происходить от таких средневековых мечей как фальшион, или от раннего скимитара, используемого на Среднем Востоке, Индийском субконтиненте и в Центральной Азии турецкой и монгольской кавалериями. Впервые сабли появились в Западной Европе с приходом туда венгров в 10 веке. Оригинальным видом польской сабли была карабела. Это название произошло от турецкого слова «kara», означающего темноту, и «bela», означающего проклятие. Карабела использовалась польской, литовской и украинской знатью (шляхтой). Первоначально, сабля использовалась в качестве кавалерийского оружия, но постепенно она вытеснила на полях сражений различные рубящие мечи с прямыми клинками. С течением времени, сабли стали знаками отличия в многих армиях мира, и мундир, в который входит сабля, используется по сей день в армиях некоторых стран.
Конструкция сабли.
-A. Эфес
-B. Клинок
-C. Застава (первая треть, преграда, сильная часть клинка)
-D. Средняя часть клинка (изгиб, основа)
-E. Перо (слабая часть клинка, верхняя треть)
-1. Навершие
-2. Черен
-3. Перекрестье
-4. Крестовина
-5. Лезвие
-6. Обух
-7. Голомень
-8. Дол
-9. Елмань
-10. Остриё
Сабля имела широкое распространение в качестве оружия в начале 19 века, особенно во время Наполеоновских войн, в которых Наполеон с большой эффективностью использовал атаки тяжелой кавалерии. Более короткие версии сабель также использовались в качестве поясного оружия спешенными воинами, хотя они постепенно заменялись фашинными ножами и штык-ножами в течение столетия. Сабля постепенно потеряла свое значение как оружие в середине столетия, так как появившиеся дальнобойные винтовки сделали кавалерийские атаки устаревшими, и даже самоубийственными. Во время американской гражданской войны сабли редко использовались в качестве оружия, но тем не менее показали себя в битве у станции Бренди и в битве при Геттисберге в 1863г. Многие кавалеристы – особенно со стороны Конфедерации – в конечном счете, отказались от использования длинного и тяжелого оружия в пользу револьверов и карабинов. Несмотря на то, что были обширные дебаты об эффективности таких видов оружия как сабля и копье, сабля оставалась стандартным оружием кавалерии в конном бою в большинстве армий вплоть до Первой Мировой войны. После этого сабля постепенно потеряла свое значение как боевое оружие, и получили статус оружия церемониального, и большинство кавалерийских частей были заменены бронетехникой к 1930 гг. В Рече Посполитой (16-18 века) использовался особый тип сабли, известный как венгеро-польская сабля. Донские казаки в Российской Империи и в раннем Советском Союзе использовали шашки.
Европейцы стали проявлять интерес к саблям вследствие их конфронтации с Мамлюками в конце 18 - начале 19 веках. Одноименные сабли – «мамлюки» - изначально имели турецкие корни, египтяне носили турецкие сабли сотни лет. Во время Наполеоновских войн французское завоевание Египта способствовало тому, что эти изящные и функциональные мечи привлекли внимание европейцев. Этот тип сабли стал очень популярным среди офицеров в легкой кавалерии, как во Франции, так и в Британии, и стал модным оружием для старших офицеров.
Изящная, но эффективная модель 1803 года, одобренная Британским правительством для использования пехотными офицерами во время войн против Наполеона имена искривленный клинок, часто окрашенный в синий цвет и гравированный в соответствие с вкусом владельца.
В 1831 году сабля «мамлюк» стала стандартным элементов экипировки для британских генералов (и используется ими по сей день). Американская победа над повстанцами в крепости Триполи в 1805 году во время Первой Берберийской войны была ознаменована награждением украшенными драгоценностями экземплярами этих мечей старших офицеров Морской пехоты. По сей день офицеры Морской пехоты в США используют сабли наподобие мамлюков в качестве элемента мундира. Хотя некоторые оригинальные турецкие сабли килич использовались европейцами, большинство «мамлюкских сабель» были произведено в Европе; их эфесы были очень похожи по форме на оттоманский прототип, однако их клинки, иногда с елманью, имели тенденцию быть более длинными, более узкими и менее искривленными, чем оригинальный килич.
В течение 19 и в начале 20 веков сабли также использовались как конными, так и пешими сотрудниками полиции некоторых европейских стран. Впоследствии от сабли отказались в пользу дубинки как по практическим, так и по гуманным соображениям. Жандармерия Бельгии использовала их по крайней мере до 1950 года.
_______________________________________________________________________________________________________
Спата\Спатха\Spata
Спата - прямой меч с длинным острием, и использовавшийся в течение 1-ого тысячелетия в Европе и на территории Римской империи приблизительно до 600 года н.э. Более поздние мечи после 1000 года являются производными мечами, но спатами уже не являются.
Средняя длина 95 см.
Средний вес 0,7 кг.
Предшественником спаты в третьем столетие до н.э. был кельтский меч. Спата появляется в Римской империи в 1 веке как стандартное оружие римских вспомогательный войск (auxiliaries), и продолжала использоваться, став стандартным мечом тяжелой пехоты, в то время как легкая пехота использовала гладиус. Вероятно, спата просто заменяла гладиус в первых рядах, давая пехоте большую досягаемость в бою.
Археологами было найдено много экземпляров спаты в Великобритании и Германии. Спата широко использовалась германскими воинами, но эволюционировала ли спата из Помпейского гладиуса, или из более длинных кельтских мечей, или сама спата была моделью для различных палашей и мечи викингов в Европе, очень запутанная тема. Спата оставалась популярной на протяжении всего периода Великого переселения народов в 4-12 веках. Возможно, спата развилась в рыцарский меч Высокого Средневековья приблизительно с 1100 годов, но большое количество типов мечей, которые появились во время того периода делает трудным сделать какие-либо определенные выводы. Некоторые детали процесса изготовления спаты и моделей, используемых их изготовителями, остаются неизвестными.
Слово «спата» происходит от древнегреческого spathe, что означает «любой широкий клинок, деревянный или металлический», но также «широкий клинок меча». (Самое вероятное то, что spatha - романизация дорического греческого spatha). Сегодня слово существует как греческое «spathe» (женский род); латинский термин стал французским «epee», португальским и испанским «espada», итальянским «spade», румынским «spata» и албанским «shpata», которые все переводятся как «меч».
Первоначально спату носили римские офицеры от конницы, и вспомогательные войска в поздних римских армиях. Обычно как более длинная версия короткого листообразного гладиуса, используемого легионерами, спата была примерно 75см длины. В отличие от гладиуса, однако, спату носили слева из-за большей длины.
Используемая как римскими всадниками, так и их немецкими врагами, более поздняя спата племен лангобардов была более технологически продвинутой, чем железный гладиус, будучи выкованной из пакетов, состоящих как из железа, так и из стали, то есть являть композитными материалами. В конечном итоге, в более поздней Римской империей спата была принята многими, если не всеми, легионерами. Латинское слово «spatha», и все его производные, является заимствованием из древнегреческого «spathe», означающего любой длинный и плоский объект, например лопасть весла, ребро, челнок ткацкого станка, лопату, и так далее. Также в древнегреческой культуре слово «спата» использовалось в средний Архаичный период (не ранее 6-ого века до н.э.) для обозначения различных типов мечей Железного века, впервые появившись в работе Alcaeus Mytilene (Chalkidikai spathai, Alc.15.6). Насколько сейчас известно, спата не уходит корнями в Бронзовый век, и не встречается нигде в работах Гомера.
В конечном счете, термин «spathe» был принят римлянами во времена Римской империи в общем смысле как «спата» («spatha»). Это показано впервые у Плиния и впоследствии у Сенеки, в другом значении: спатула («spatula») - орудие обработки металлов, пальмовый лист и так далее. Здесь нет никаких связей с национальным римским мечом - спатой.
Как меч спата сначала появляется на страницах Тацитуса в описаниях ранней империи. Британский король Карактак, оказавшись в ловушке на скалистом холме, таким образом, что, если бы он повернул в одну сторону, то столкнулся бы с гладиусами легионеров, если бы повернул в другую, то столкнулся бы со спатами вспомогательных отрядов. Не имея возможности вернуться, он сбежал к племени бригантов, оставляя его в плену, был возвращен в Рим королевой бригантов, был прощен Сенатом после его прошения о милосердии, и в дальнейшем успешно правил еще раз как римский наместник.
Тацитус не описывает, кем были вспомогательные войска. Римляне перемещали вспомогательные войска вокруг границ и также полагались призывников из местного населения. Однако, большинство экземпляров спат пришло из Германии и восточной Европы. Есть обоснованные основания считать, что владельцы спат были германцами. У Тацитуса нет никаких признаков того, что они служили в кавалерии; в целом, римляне, используемые и конница и пехота.
Когда впоследствии спаты опять появляются, после загадочного пробела в течении двух веков, они - стандартное оружие тяжелой пехоты. Римляне, очевидно, заимствовали это оружие от вспомогательных отрядов, вероятно германских наемников, но название «спата» не указывает на такое происхождение. Этимологические словари английского связывают слова «spade»(лопата), «spoon»(ложка), «spatula»(лопатка), и так далее, в то время как лингвист Юлиус Покорный и другие, основываясь на Покорном, дают корень как *spe-или *sp (h), подразумевая физическое орудие, которое, по предположению этимологов было плоским и широким.
Спата была определенно не германским названием, и при этом нигде не найдено никаких признаков того, каково же было ее германское название. Есть масса германских названий, таких как старо-английское «sweord», «bill», и так далее, но нет никаких свидетельств, привязывающих любое название к спате, которая никогда не использовалась на германском праязыке как название меча. Английский язык принимает другие варианты использования: «spade», «spatula», и так далее, но нет ничего подобного итальянским, французским или испанским словам.
Римский Железный век обращается приблизительно ко времени Римской империи в Северной Европе, которая была вне юрисдикции империи, но, судя по импортируемым римским продуктам, находилась под влиянием римской цивилизации. Один из источников товаров с этого периода - болота Шлезвига, Холстена и Дании. Предметы были преднамеренно сломаны и брошены в трясину так, чтобы они могли пойти с умершим правителем в его путешествии в лучшее место.
Тайник из 90 мечей был найден в Nydam Mose (Moor) в 1858 году. Мечи были в форме спаты и поэтому были классифицированы как «римские мечи», но их дата находилась в диапазоне 200 - 400 годов н.э., то есть, римская спата могла бы также быть классифицирован как «мечи Nydam». Также в Nydam было выкопано хорошо сохранившийся корабль викингов, датированный 320 годом н.э. дендрохронологией. Многие соотносят тайник Nydam с мечом Беовульфа, который, как предполагается, был современником этих мечей.
Возможно, самыми отдаленными распознаваемыми родственниками спаты были клинки эпохи викингов. Эти мечи имели намного более острое схождение на конус клинка и острие. Они имели глубокие долы по всей длине, всё еще имея одноручные эфесы, оснащенные навершием уникальной формы, плоским со стороны хвата и треугольным с конца вначале, позднее изогнутым для более удобного хвата. В то время как такой образец эфеса и дизайн клинка этого времени можно было бы с готовностью назвать «мечом викингов», но чтобы это сделать пришлось бы пренебречь широкой популярностью и распространением этих мечей. На всем протяжении континентальной Европы между 700-1000 годами н.э. мог быть обнаружен этот дизайн меча в незначительных вариациях. Многие из лучших клинков имели франкийское происхождение, а эфесы изготавливались уже в местных центрах. Баланс этого меча был значительно лучше. Множество клинков Саксонской эры были в значительной степени церемониальными, из-за низкого качества железа и несбалансированности в сторону утяжеления наконечника. Клинки эпохи викингов были более совершенным оружием.
На протяжении «норманнских» времен клинки увеличились приблизительно на 100 мм в длину; также значительно изменился эфес. Вместо навершия в форме бразильского ореха, толстое дискообразное навершие было прикреплено к основанию железного эфеса. Дополнительно, верхняя гарда существенно выросла, причем в предыдущих вариантах таких мечей она почти отсутствовала. Также клинки имели тенденцию сужаться немного меньше, чем найденные в эпоху Викингов.
Из-за объединенных военных традиций Греции и Римской империи, или, возможно, из-за присутствия варягов в Константинополе, спата появилась в Византийской империи, и в ее армии. В Византийском суде, Spatharios, или «тот, кто носит спату», означал членство в охране императора. Harald Hardrada, будучи подданным Византийской империи, был назначен как «Spatharokandidatos», что вероятно подразумевало «Капитана охраны».
Ян Петерсен в «De Norske Vikingsverd «(«норвежские мечи викингов», 1919 год) ввел наиболее широко используемую классификацию мечей эпохи викингов, различая 26 типов, которые были промаркированы от A до Z. В 1927 году R. E. M. Wheeler сжал типологию Петерсена в упрощенную типологию из девяти групп, пронумерованных от I до IX.
Переход от спаты эпохи викингов к боевому мечу Высокого Средневековья имел место быть между 10 и 11 веками. Главное развитие меча - это перерастание передней защиты руки в полную поперечную гарду, и сокращение типичного для мечей эпохи викингов дольчатого навершия в более простую форму лесного ореха или диска. Меч Отто I, сохранившийся в Эссене, является примером появление боевого меча, хотя он был инкрустирован и украшен, он сохранялся в течение столетий как реликвия (полная длина меча 95.5 см).
_______________________________________________________________________________________________________
Фальката\Falcata
Фальката (falcata) - тип меча, типичного для до-римской Хиспании (Пиренейский полуостров, современные Испания и Португалия), подобный греческому копису или непальскому кукри.
Средняя длина 55 см.
Средний вес 0,5 кг.
Термин «фальката» не является древним. Вероятно, он был придуман Fernando Fulgosio в 1872 году, по модели латинского выражения ensis falcatus «серповидный меч» (который, однако, ссылается к Harpe). По-видимому, термин пошел от falcata, а не falcatus, поскольку испанское слово, обозначающее эспаду, женского рода, хотя существуют и другие возможные теории. Название «фальката» очень быстро завоевало популярность, и в настоящий момент прочно укрепилось в академической литературе.
Фальката обладает заточенным с одной стороны клинком, который имеет выпуклость вперед к острию, лезвие при этом вогнутое на нижней части меча, и выпуклое на верхней. Такая форма распределяет вес таким способом, что фальката способна наносить удар с импульсом топора, сохраняя при этом режущий клинок меча. Эфес обычно выполнен в форме крюка, конец которого имеет форму лошади или птицы. Часто имеется тонкая цепь, соединяющая конец эфеса с его верхней частью. Хотя это было оружие с односторонней заточкой, были найдены и обоюдоострые фалькарты.
Мечи, подобные фалькате, выросли из серпообразных ножей Железного века; это также объясняет их ритуальное использование. Считается, что фалькаты были внедрены на Пиренейском полуострове кельтами, которые распространяли технологии обработки железа. Вероятно, что фальката развивалась параллельно греческому копису, а не была его потомком.
Римские армии во Второй Пунической войне и позже, во время завоевания Хиспании, были удивлены качеством фалькат, используемых иберийскими наемниками и воинами. Качество фалькат выражалось не только в их форме, но и в качестве железа, из которого они были сделаны. Стальные пластины закапывались в землю на 2-3 года, для того, чтобы коррозия разъела самые слабые из них. Из оставшихся пластин ковались мечи. Клинок был сделан из трех тонких пластин этой стали, соединенных вместе в кричном горне. Из-за преимуществ фалькаты, римские легионы укрепляли края щитов и свои доспехи; ручное оружие было так же было перепроектировано, и вероятно, что фальката оказала влияние на последующие варианты стандартного оружия легиона, гладиуса.
В ранние времена кельтских племен в Иберии, когда железо еще было еще слишком дорого и слабо распространено, она использовалась более в декоративных и литургических целях, чем в военных. Были найдены весьма украшенные фалькаты, например, в могилах, таких как Falcata de Almedinilla.
Упоминание о фалькате в древних текстах
Так как «фальката» не классический латинский термин, трудно сказать, когда появились ее упоминания в древней литературе. Есть, однако, один эпизод, который в основном соотносится с описанием данного типа меча, в De Beneficiis Seneca's 5.24:
Ветеран, который был слишком груб с его соседями, держал ответ перед Юлием Цезарем. «Вы помните,» сказал он, «Император, как Вы подвернули свою лодыжку около Sucro?» Когда Цезарь сказал, что он действительно это помнит: «Тогда Вы конечно помните что, когда Вы прилегли, чтобы отдохнуть под деревом, которое бросало лишь крошечную тень, на жесткой земле, с одиноко торчащим деревом, один из Ваших людей постелил свой плащ для Вас?»
Цезарь ответил, «Почему я не должен это помнить, даже если бы я был обессилен? Поскольку я был неспособен идти, я не мог пойти к ближайшему роднику, и мне пришлось бы ползти к нему на руках и коленях, если бы не хороший солдат, храбрый трудолюбивый парень, не принес мне воды в его шлеме?», на что ветеран отвечал:
«Тогда, Император, Вы могли узнать этого человека, или его шлем?» Цезарь ответил, что он не смог бы узнать шлем, но конечно смог бы узнать человека, и добавил, немного раздраженно, «И Вы конечно не этот человек!»
«Это не удивительно,» ответил человек, «что Вы не признаете меня, Цезарь; поскольку, когда это случилось, я был цел. Впоследствии, в Munda мой глаз был выбит, и мой череп был разбит. Также вы не смогли бы узнать и тот шлем: он был расколот хиспанской саблей (machaera Hispana).»
Фальшион - одноручный, заточенный с одной стороны меч европейского происхождения, дизайн которого напоминает персидский ятаган и китайский дао. Этот меч объединил вес и мощь топора с универсальностью меча. Фальшионы были найдены в различных формах начиная с приблизительно 11 века вплоть до 16 века. В некоторых версиях фальшион скорее походит на скрамасакс и позже саблю, и в некоторых версиях форма необычна, или больше похожа на мачете с гардой. В то время как некоторые предлагают, что создание фальшиона было следствием столкновений с исламским шамширом, эти «симитары» Персии стали развиваться задолго после развития фальшионов. Более вероятно, это фальшион развивался из фермерских ножей и ножей мясников, или наподобие большого гросс-мессера. Форма фальшиона концентрирует больше веса около конца клинка, таким образом, делая это более эффективным для рубящих ударов, наподобие топора или колуна.
Средняя длина 95 см.
Средний вес <~ 1кг.
Варианты клинков фальшионов сильно различаются на протяжении времени и географического положения. Они почти всегда включают в себя заточенное с одной стороны лезвие с небольшой кривизной к острию; они также были снабжены поперечной гардой на эфесе наподобие современных им полуторных мечей. В то время как один из сохранившихся фальшионов имеет форму, напоминающую большой разделочный нож, или большое мачете (фальшион Conyers), большинство описаний в искусстве описывают фальшион, подобный гросс-мессеру. Сохранившийся образец Англии 13 века был весом менее чем 0.9кг. с прямым клинком, который имеет расширяющийся наконечник, подобный более позднему турецкому мечу киличу. Этот стиль клинка, возможно, появился под влиянием турко-монгольских сабель, которые достигли границ Европы к 13 веку.
В отличие от обоюдоострых европейских мечей, мало мечей данного типа сохранились до наших дней; в настоящий момент известно менее 12 экземпляров. Предполагается, что у этих мечей было невысокое качество, и меньший статус, чем у более длинных и более дорогих мечей. Также возможно, что фальшионы использовались как подручные инструменты, когда они не использовались как оружие. Хотя обычно считается, что фальшионы были прежде всего оружием крестьян, некоторые фальшионы имели декоративные украшения,использовались знатью. В частности, существует фальшион 1560 года, с очень искусной гравировкой и золотым покрытием. Этот фальшион имеет гравировку личного герба Cosimo de' Medici, герцога Флоренции.
Оружие, подобное фальшиону и более поздней абордажной сабле, использовалось в Англии в период 16-17 веков. Этот меч, известный как tuck, имели мушкетеры и пикейщики во время английской гражданской войны, и использовали его для рубки тогда, когда сталкивались плотный строй пикейщиков и огнестрельные формирования, в отличие от более длинной колющей рапиры, которую имели главным образом офицеры. Эти мечи имели низкое качество и были главным образом тупыми, поскольку они использовались солдатами для заготовки дров; от них часто отказывались на марше как от ненужной части экипировки. У всадников был большой обоюдоострый фальшион с гардой «корзина» (mortuary sword). Он продолжал использоваться после гражданской войны, используясь конницей, и, в конечном счете, развился к саблям 18 века.
Сообщение отредактировал Vurado - Понедельник, 25.06.2012, 11:09
Фламберг - меч с характерным клинком волнистой формы (так называемый «пламенеющий» клинок). Волнистый клинок, как полагали, давал фламбергу дополнительные «огненные» качества и преимущества. В то время как такая форма клинка была в значительной степени декоративной, тем не менее, некоторые характеристики волнистого клинка были полезны в бою. Фламберг также известен как «волнистый меч» или «огненный меч».
Средняя длина 1,5 м.
Средний вес 3,3 кг.
Термины «фламбард» и «фламмард» означают «пламенеющий клинок» и означают обычный режущий клинок, который был выкован с волнистыми краями. Немецкое слово «фламменшверт» переводится как «пылающий меч». Этот термин означает весь меч, а не только его клинок, также, как и фламбард и фламмард. Эти «пламенеющие» мечи обычно имели форму истинного двуручного меча, или цвайхандера. Это оружие обладало исключительно длинным эфесом и клинком, так же как и длинной пятой клинка, защищенный рядом «parrierhaken», или парирующими крюками, также известными как "кабаньи клыки". Эта верхняя гарда защищала руку владельца, захватывая пяту клинка. Используемый в течение 16 века ландскнехтами, бихандер нашел свое место в тактике «квадрат пик». Здесь бихандер использовался для защиты важных лидеров хорошо обученными и опытными фехтовальщиками, называемыми «doppelsoldner» (двойной наемник), потому что они получали двойную плату. Возможно, имело место то, что края волнистого клинка были более приспособленными для атаки деревянных древков пик противника, отрубая наконечник и таким образом делая пику относительно безопасной. Достоверно неизвестно, обладают ли волнистые клинки фламбергов значительно большей или меньшей рубящей, режущей или колющей способностью против человеческой цели. Точно так же, по видимому, волнистая форма клинка не делала клинок существенно слабее или сильнее. Однако, у меча с волнистым или зазубренным клинком имеется увеличенная режущая поверхность и уменьшенная общая масса. Вероятно, была некоторая практическая причина для использования мечей с такой формой клинка, который был сложным в ковке, и множество истинных двуручных мечей были выкованы, по крайней мере, с частью клинка, выполненного в волнистом стиле.
Модный и привлекательный внешний вид фламберга, однако, привел к появлению большего и более тяжелого церемониального paradeschwerter («парадного меча»).
Термин «фламберг», означающий «пламенеющий клинок», это волнистый клинок, найденный и на длинных клинках, и на рапирах. При парировании ударов таким мечом, в клинок нападающего передавались неприятные колебания. Эти колебания заставляли клинки замедлять контакт друг с другом, поскольку каждая волна на клинке создавала дополнительное трение.
Термин «фламберг» неправильно употреблялся коллекционером и музеями к клинкам, которые исторически называют фламбарды и фламмарды. Это неправильное употребление термина «фламберг» продолжается до сих пор, несмотря на признание ошибки.
Цвайхандер - двуручный меч эпохи Ренессанса.
Средняя длина 1,8 м.
Средний вес 3 кг.
Появившись в Германии в 14 веке, цвайхандер получил известность в течение 16 века как отличительное оружие признака немецкого ландскнехта со времени Максимилиана I. Цвайхандеры предположительно использовались в первой линиями фронта ландскнехтов, где они использовались для прорубания рядов противостоящих пикейщиков и копьеносцев, копья которых представили трудный барьер для обычного оружия, и особенно конницы.
Возможно, самым известным пользователем цвайхандера был Pier Gerlofs Donia, который, как считается, владел цвайхандером с таким навыком, силой, и эффективностью, что ему удалось обезглавить множество людей одним ударом. Цвайхандер, которым он владел, выставлен в Фризском музее. Он имеет длину длина 213 см и вес приблизительно 6.6 кг.
Гарды могли быть простыми или декоративными, в то время как эфесы обычно заканчивались тяжелым навершием в виде сердца или груши. Иногда не заточенная часть клинка (пята), или fehlscharfe (немецкое «потерянная острота») позволяла второй рукой взяться за меч ниже гарды, сокращая захват, в результате чего цвайхандер удерживался на подобие древкового оружия. Это позволило его владельцу отразить кавалерийскую атаку. Цвайхандеры имели боковые кольца, прикрепленные к эфесу, тем самым увеличивая гарду до 35см в ширину. Вдоль клинка, приблизительно в 10-20см от конца гарды, были расположены «парирующие крюки» (parierhaken) оформленные как выступы или гребни, действующие как гарда для пяты клинка, препятствующие скольжению другого оружия вниз по клинку цвайхандера.
Согласно поздним средневековым отчетам, раньше, большинство типов цвайхандеров использовались для «проламывания» формирований пикейщиков, сначала разбивая пики и затем поражая непосредственно пикейщиков.
Некоторые ученые предполагают, что это - современная легенда, и что цвайхандер главным образом использовался для показательного фехтования. Но, по крайней мере, как легенда, понятие «цвайхандер» появляется в крайней мере 17 веке, если не в конце 16 века. Причудливое описание цвайхандера, используемого против алебарды в боевых линиях появляется в польской хронике, датированной 1597 годом.
Солдаты обучались использованию цвайхандера (название Meister des langen Schwertes было предоставило братством Marx), получая двойную оплату, по сравнению с обычным пехотинцем, и были названы Doppelsoldner («двойные наемники»). Эти ландскнехты часто использовались как охранники артиллерийских батарей.
_______________________________________________________________________________________________________
Шашка\Сашьхъуэ\Са́шхо
Шашка - это особый тип сабли; очень острый, однолезвийный, одноручный меч, не имеющий гарды. По внешнему виду шашка находится между классической саблей и прямым мечом. Она имеет слегка искривленный клинок, и была эффективна как для рубящих, так и для колющих ударов. Клинок был либо вогнутым, либо имел дол. Шашка не имела гарды, но имела крупное навершие, часто сложной формы. Рукоять часто была украшенной. Шашка носилась в деревянных ножнах, которые закрывали часть эфеса. Шашка носилась лезвием назад, в отличие от сабли, носимой лезвием вперед.
Средняя длина 80-85 см.
Средний вес 900 г.
Шашка изначально появилась среди горных племен Кавказа в 12-13 веке. Позднее она использовалась большей частью русских и украинских казаков. Существовало два стиля шашки: кавказская шашка и казацкая шашка.
Это была типичная адыгейская (черкесская) форма сабли, более длинная, чем казацкая. Фактически, слово «шашка» произошло от адыгейского слова «шашькуэ», означающего «длинный нож». Шашка постепенно заменило саблю во всех конных войсках, кроме гусар, в течение 19 века. Российские войска, столкнувшись с шашками времена завоевания Кавказа, предпочитали их своим саблям. Шашка первой была принята на вооружение российским Кавказским Корпусом в 1830 гг. В 1882г., во время реорганизации кавалерии, драгуны были вооружены шашками. Казаки стали использовать этот тип меча еще раньше. Несколько типов шашек использовались советской кавалерией во время Второй Мировой войны.
Отсутствие гарды у шашки унаследовано от оригинальной кавказской конструкции, в которой шашка почти полностью скрыта в ножнах вместе с эфесом.
Эфес немного изогнут вниз, таким образом, обеспечивая дополнительный рычаг при ударе шашкой и дополнительное усилие за счет движений запястья.
Рукоять шашки имеет встроенное навершие, и изредка маленькую гарду с одной стороны эфеса. Как и большинство средневекового, и затем российского оружия того времени, часто шашка и ее ножны были искусно украшены, имеют золотые и серебряные гравировки, иногда инкрустированы драгоценными камнями, или же имеют фигурный эфес. Клинок шашки обычно имел два или три дола, и ввиду большей по сравнению с европейскими саблями шириной, а также особыми технологиями закалки, был заметно прочее европейских сабель, будучи в состоянии наносить повреждения легким доспехам.
_______________________________________________________________________________________________________
Шпага\Spada
Шпага – это легкий одноручный меч, разработанный специально для колющих ударов, развившийся из более длинной и тяжелой рапиры конца эпохи Возрождения. Наибольшей популярностью шпага пользовалась, начиная с середины 17 века и до конца 18 века. Считается, что шпага впервые появилась во Франции, и затем быстро распространилась по всей Европе. Шпага была непосредственным предшественником французского дуэльного меча (из которого впоследствии вышла спортивная шпага), и методы фехтования шпагой – как это было показано в работах таких авторов как Доменико Анжело (1716-1802 гг.) – превратились в классическую французскую школу фехтования. Шпаги так же являлись статусным символом и модным элементом костюма; на протяжение 18 века все, как гражданские, так и военные, кто претендовал на статус джентльмена, должны были носить шпагу ежедневно.
Средняя длина 1,5 м.
Средний вес 1 кг.
Клинок обычно сужается к острому острию, и иногда не имеет режущих поверхностей. В сечении клинок обычно треугольный, хотя некоторые ранние экземпляры имели ромбические и веретенообразные мечения, унаследованные от их предшественников, таких как рапиры. Треугольное сечение может иметь полое основания для облегчения клинка.
Шпага была очень эффективным дуэльным оружием, и некоторые системы использования штыка были разработаны с использованием методов фехтования шпагой в их основе.
В армиях шпаги продолжали использоваться как стандартное личное оружие пехотных офицеров. В некоторых частях с сильными корнями традиций эта практика продолжается и по сей день, обычно только в церемониальных или парадных целях.
Шпаги обычно имели эфес вида «раковина», иногда с двумя лопастями, которые были декорированы в виде раковин моллюсков. Такие эфесы со временем стали заменяться на упрощенный эфес из изогнутого овального диска, который до сих пор называют «coquille» («раковина»). В дальнейшем эфес вида «раковина» развился в «люнет» или «гарду-восьмерку». Шпаги с такими видами гарды обычно имели другие признаки, присущие рапирам, такие как квиллионы и рикассо, хотя они часто были уже не приспособлены для ведения боя, а служили лишь как декоративный элемент костюма. Однако некоторые элементы конструкции шпаг, например итальянский тип рукояти, применяется и в наше время (в спортивном фехтовании).
В 19 веке так же производились простые шпаги с гардой – перекрестием, в основном в качестве парадного оружия, для напоминания о более старых видах клинков. Примером такой шпаги может служить модель 1840 года для офицеров, используемая армией США в церемониальных целях. Когда ношение шпаги вышло из моды и из элемента костюма шпага превратилась в дуэльное оружие (предшественник современной спортивной шпаги), старые конструкции эфесов уступили место более простым конструкциям, таким как французская или итальянская рукояти.
_______________________________________________________________________________________________________
Эспадрон\Espadon\Spadone
Эспадрон - легкий меч с прямым клинком колюще-режущего типа. Эспадрон стал популярным среди военных и морских офицеров в 1790 годах, распространившись из Англии до Соединенных Штатов и Франции, где он был известен как английская шпага («epee Anglaise»). Эфес эспадрона часто был украшен бусами или был типа «пять шаров» с гардой типа «скоба». Клинок эспадрона обычно был широким, с центральным желобом и односторонней заточкой, часто с ложной заточкой у конца. Эспадрон так же мог быть обоюдоострым.
Средняя длина 1,5 м.
Средний вес 300-600 г.
Во время Наполеоновской войны европейские и американские вооруженные силы начали использовать специфический стиль эфеса меча, называемый «пять шаров». Этот эфес представлял собой соединенные декоративные сферы, формировавшие, формовавшие перекрестие гарды и защиту кисти (кастет), обычно сгруппированные в цепочки из 3,4 или 5 сфер. Этот термин часто используется как характеристика вида мечей, имеющих характерные сферы на эфесах, вне зависимости от количества этих сфер. Эспадроны использовались как армейскими, так и морскими офицерами, и в Великобритании, Франции и Соединенных Штатах классическим примером эспадрона является эспадрон «пять шаров» британских офицеров. Эспадрон имел множество стилей наверший, от «подушки», до навершия в форме головы орла или урны. Популярность эспадрона продлилась с 1790 года до приблизительно 1820 года, после чего он более не изготавливался.
_______________________________________________________________________________________________________
Эсток\Estoc
Французский эсток, или английский тук (тонкий прямой меч), были вариацией полуторного меча, ориентированной на действие против кольчуги или латного доспеха.
Средняя длина 1,3 м.
Средний вес 2-3 кг.
Это был длинный, прямой и жесткий меч, с алмазным или треугольным поперечным сечением. У эстока не было режущего лезвия, только острие. По всей видимости, размер эстока определялся индивидуальным заказом. Поперечное сечение клинка было почти равносторонним треугольником или квадратом, с относительно тупыми углами (>60°). Такая геометрия клинка устранила его режущую способность, но позволила сделать клинок длинным, жестким, и очень острым. Изначально, эсток был подвешен у седла всадника, и просто висел на поясе у пешего воина. Со временем, пехотинцы стали носить эсток в ножнах. Большинство вариантов эстока имело длинный эфес, наподобие эфеса двуручных мечей, хотя другие подражали цвайхандеру длинной пятой клинка и вторичной гардой типа "кабаньи клыки". Как и на двуручных мечах, эта расширенная рукоять давала преимущества дополнительных рычагов, которые позволяли более точно и сильно колоть этим длинным оружием. Некоторые другие формы эстока имели кольца для пальцев, искривленную гарду, или другие формы составного эфеса. Немногие эстоки, однако, имели что-либо, подобное полному эфесу типа «корзина».
Вместе с развитием доспехов, шло развитие оружия и способов для преодоления этих доспехов. Было быстро понято, что режущее оружие потеряло свою эффективность, и, как следствие, началось использования дробящего оружия, такого как булавы и топоры. Также использовалось колющее оружие, которое могло пройти через кольца кольчуги, или найти сочленения и щели пластинчатого доспеха. Длинные клиновидные мечи могли также использоваться как копье, в случае, если копье было расколото. Таким образом появился эсток. Французское слово «estoc» переводится как «толкать». Тук («tuck»)- английская версия слова. Многие считают тук предшественником рапиры, но более вероятно, что это - слияние эспады, гражданского меча, с эффективным и более легким туком, вследствие чего появилась рапира. Но тук был эффективным оружием. Длинное, прямое лезвие было очень твердым и могло управляться одной рукой, или же вторая рука могла использоваться так же для захвата лезвия, для нанесения еще более сильного укола.
В то время как ничто не могло остановить одноручный эсток, большинство эстоков было двуручными, и использовались либо техникой полумеча, либо с обеими руками на эфесе.
_______________________________________________________________________________________________________
Пата — индийский меч с длинным прямым обоюдоострым лезвием, которое соединяется с латной рукавицей — стальной гардой, которая защищает руку до локтя.
Средняя длина 80-120 см.
Средний вес 1,5-2,2 кг.
Пата — это комбинация прямого обоюдоострого меча и доспешной защиты предплечья и кисти. Клинок стыкуется с защитной чашкой с рукоятью внутри. У пата рукоять перпендикулярна клинку, точно как у катара, но на доспехе расположено несколько поясков для фиксации руки. Клинок пата крепился заклёпками к пластинам, отходящим от защитной чашки.
Чашка пата, закрывающая кисть, часто делалась в виде головы слона, змеи, рыбы или дракона. В этом случае клинок выдвигался из открытой пасти подобно огромному языку. Ещё один популярный мотив формы чашки — мифический лев Яли, заглатывающий слона.
Конструкция пата такова, что абсолютно исключает движения запястьем. Ни мышцы пальцев, ни мышцы предплечья в ударе не участвуют. Рукоять, как и катара, удерживается лишь для того, чтобы клинок не соскользнул с руки. И точно так же, что и у катара, при рубящем ударе отдача проходит через наруч прямиком на предплечье. Всё это, плюс обоюдоострый клинок, сонаправленный с предплечьем, порождают сильнейшие удары при проведении самых разных приёмов. Но освоение пата требовало изучения специфических техник и многих лет.
По всей видимости, пата развилась в свое время из катара (индийский кинжал), пройдя несколько видоизменений гарды и гипертрофировавшись. Сначала к катару добавилась защитная пластина, закрывающая запястье, затем она соединилась с боковыми металлическими полосами. Эта конструкция постепенно трансформировалась в «латную перчатку», закрывающую руку по локоть. «Перчатка-рукоять» могла быть скелетного типа — из металлических перекрещенных полос (вероятно, более ранние формы) или изготовлена в виде голов мифических животных.
По другой версии наоборот — вначале был пата, от которого упрощением конструкции и произошли катары. Но истина такова, что и катар и пата были на вооружении в один и тот же период истории.
Техника фехтования мечом пата состоит из рубящих ударов, с вложением силы всего тела. При промахе рубящего удара, клинок не одёргивают и не останавливают, а петлеобразным движением переводят в новый удар. Уколы проводят, чаще всего, как контратаку. Защита строится отведением оружия противника плоскостью клинка с переходом в контратаку. Любое движение сочетается с особыми перемещениями, которые выводят воина, вооружённого пата на новые уровни атаки.
Некоторые атаки с пата проводятся согнутой в локте рукой, другие проводятся по широкой амплитуде.
Наиболее распространена пата была в Северо-Западной Индии и порой считалась специфическим оружием легкой кавалерии конфедерации маратхов, хотя встречалась и в Южной Индии. Пешие воины, скорее всего, редко использовали пату. Хотя есть свидетельство британского офицера, видевшего в 1827 г. показательное выступление воина с патой (Gaiwant Arms and armour traditional weapons of India). Он упоминает, что техника работы патой включала в себя маховые и вращательные удары с перемещениями и оборотами, которые напомнили ему завораживающие движения вальса. Но, скорее всего, так искусно патой владели лишь одиночки.
Именно пата был излюбленным оружием национального героя маратхов Шиваджи. По легенде сама богиня Бхавани вручила пата Шиваджи, благославив его на борьбу с Великими Монголами.
Меч пата чисто индийское оружие, но и в Европе знали нечто подобное.
Существовал доспех рондаш — щит, латная рукавица и клинок, соединённые воедино.
На Руси есть тарч — щит, чей умбон является латной рукавицей, переходящей в клинок. Что рондаш, что тарч применялись, в основном, при защите крепостей с их узкими ходами, коридорами и проходами.
Но рондаш и тарч были попытками соединить в одно доспех и оружие. Меч пата есть оружие — основное средство атаки, инструмент уничтожения противника.
_______________________________________________________________________________________________________
Катар\Djamad'ar
Катар — индийский кинжал тычкового типа. Другой вариант названия — джамадхар что переводится как «клинок бога смерти» или «язык бога смерти».
Средняя длина 10-100 см.
Средний вес ~ 200 г.
Клинок обычно обоюдоострый, прямой, широкий или узкий, треугольной или клиновидной формы, часто с усиленным боевым концом. Может быть также двойным или тройным, искривленным (даже пламевидным). Количество клинков, а также их взаимное расположение варьируется. Эфес всегда металлический, рамочной конструкции (в виде буквы «Н»), с поперечно расположенной рукоятью и боковыми защитными пластинами-хвостовиками. Предназначался преимущественно для прямых колющих ударов, был очень эффективен в ближнем бою. Наносил глубокие колотые раны, способствующие обильному кровотечению. Катар удерживается не силой сжатия пальцев, как в случае оружия с традиционной рукоятью: пальцы запирают рукоять в кулаке, образуя жесткую механическую конструкцию. Надежность удержания катара не уменьшится, даже если рука и рукоять будут влажными. В коллекциях индийских музеев есть катары со специальными ремешками для пристегивания к руке, а также катары с отверстиями в рукояти для пропускания веревки. Некоторые катары имеют волнообразную режущую кромку наподобие европейского фламберга или малайского криса. Бывают также катары, режущая кромка которых состоит из совокупности заточенных полукруглых выемок, поразительно напоминающая серрейторную заточку современных ножей. Существует и механическая модификация (джамадхар селикани): при сжатии рукояти откидываются два дополнительных боковых клинка. Встречаются катары с дополнительным щитком для защиты кисти, сжимающей рукоять. Они известны под названием «бэраджамдэда», то есть «приносящий смерть». Бывают даже катары-пистолеты!
Характерной особенностью катара, как и индийского оружия в целом, является отделка: чем выше статус владельца, тем более сложный и богатый декор применялся мастерами: насечка золотом и серебром, перегородчатая эмаль, чеканка. Некоторые катары 17-18 в. украшены изображениями сцен охоты на тигров. Материалом для изготовления катара служил, как правило, индийский литой булат — «вутц». Наибольшее распространение катар получил в XVI-XVIII вв. Особенно почитался раджпутами — представителями привилегированного военно-феодального сословия, считавшими себя преемниками древнеиндийской касты кшатриев. Раджпуты использовали катар в качестве второго оружия и держали его в левой руке. В правой находилось более длинное оружие - тальвар. Катар имел также символическое и религиозное значение. Такое оружие встречалось также в Китае, Индонезии, ряде других стран, но наибольшее признание получило именно в Индии, где известно с глубокой древности. В наше время покупка катара составляет большую проблему, так как настоящий литой булат достать довольно тяжело.
Сообщение отредактировал Vurado - Вторник, 03.07.2012, 22:12
Чинкуэда или "чинкведеа" (от итал. "cinquedea" - дословно "божественная пятерня") может быть отнесен как к мечам, так и к кинжалам. Он представляет собой оружие с коротким клинком треугольной формы.
Средняя длина 20-55 см
Средняя ширина 7-11 см
Средний вес ~ < 900 г.
Чинкуэда имеет несколько характерных особенностей, которые выделяли его среди остального клинкового оружия. Его клинок, имеющий широкое основание (откуда и происходит его название "пять пальцев"), резко сужается к острию. Еще одной характерной особенностью является его большой вес. Клинок часто имел несколько долов, существуют варианты с 28 доллами! Гарда его была изогнута к острию. Большинство экземпляров чинкуэды - короткие мечи, есть также кинжалы более узкие и тонкие мечи с наименьшей длинной клинка клинка. Некоторые чинкуэда имеют очень короткий клинок, а другие настолько большие, что их вполне можно назвать мечами. Обычно очень короткая рукоять чаще всего изготовлялась из слоновой кости, из дерева или из кости с выемками для пальцев, и обычно богато украшалась благородными металлами. Перекрестье было опущено вниз под острым углом. Дополнительной характеристикой меча этого типа являются короткие, сильно загнутые вниз дужки крестовины. Иногда очень длинные мечи делали двуручными, держать за тонкую рукоятку тяжеленный меч было очень неудобно. Ножны оринальных чинкуэд обычно декорированы довольно сложным тиснением (люди, животные, библейске сцены, растительные орнаменты). Сделаны из формованой кожи растительного дубления.
Ченкуэда носился горизонтально за спиной на поясе и был расположен так, чтобы его можно было достать левой рукой и легко метнуть нож в противника.
Был распространен в северной Италии в период с 1450 по 1550 гг. Использовался горожанами как длинный нож для самообороны. Его название происходит оттого, что база клинка имеет ширину пяти пальцев (cinque dita). Он был удобен при ношении и в схватке на близкой дистанции. Появившись во Флоренции и Венеции, он быстро распространился по всей Италии, Франции и Бургундии, а затем полюбился жителям немецких городов, где его еще называли "воловий язык". Чинкуэда являлась модным оружием, которое применялось в районе Средиземноморья во второй половине XV века. Сначала изготовлялся больше как дорогой новодел, реплика античных древнегреческих коротких мечей для тяжелых воинов – паразониума (длинного) и пугио (короткого). У подлинных чинкуэд Возрождения мы встречаем многочисленные очень короткие и плоские долы, расположенные в форме пирамиды. Помимо простых горожан этот меч носили и знатные дворяне, и в этом случае клинок украшался гравировкой и позолотой, а рукоять - инкрустацией. На дорогих экземплярах золотая насечка покрывала и часть клинка. На очень дорогих клинках гравировались целые картины, благо ширина клинка позволяла. Основным местом производства Чинкуэды был город Верона во Флоренции.
Именно из-за этой неудобности и большого веса, спрос на такое оружие, за неполные 50 лет разошедшееся по всей Италии и большей части Франции, резко упал. И тогда итальянские кузницы города Вероны, где ковалось это уникальное оружие, стали расширять сферу своего влияния не только на богатых дворян, но и на поднимавших голову зажиточных торговцев и ремесленников. Длину клинка стали резко сокращать, и чинкведеа стал больше напоминать не меч, а кинжал. Насытив и этот рынок, итальянские оружейники ещё больше сократили длину клинка и снизили цену.
Окончательно вышли из употребления во второй половине XVI в. в связи с широким распространением среди дворян шпаг, а среди простонародья - кинжалов. Популярное, «раскрученное», хотя довольно тяжелое и неудобное, оружие стали покупать бедные и горожане и разбойники для скрытого ношения. За сто лет с начала производства в середине 15-го века длина клинка уменьшилась более чем в три раза.
Как показатель статуса этот меч в Италии и Франции уступил место дворянской шпаге ещё в 16-м веке, а вот городская беднота таскала тяжёлый, не совсем удобный, но крепкий и устрашающего вида «воловий язык» ещё очень долго. Есть сведения, что как средство самообороны этот своеобразный кинжал использовался жителями немецких городов до начала 19-го века. «воловий язык» никогда не был военным оружием. Носило его только гражданское население. Но уж зато… от королей до бродяг.
Уруми (малаялам ഉറുമി, букв. — скрученное лезвие) — традиционный меч, распространённый в Индии в северной части Малабара (штат Керала). Это оружие индусов, представляет класс гибких мечей. Предположительно уруми возникает вместе с Каларипаятту, а это около 1000 года до н.э.
Средня длина 1,5-6 м.
Средний вес 400 г
Представляет собой длинную полосу чрезвычайно гибкой стали, прикреплённую к деревянной рукояти. Помимо гибкости уруми отличала ещё и значительная длина. Затачивался такой меч с обеих сторон. Однако несмотря на всю остроту такого оружия имелся совершенно безопасный способ "одеть" его на собственное тело. Отличная гибкость лезвия позволяла носить уруми скрытно под одеждой, обматывая его вокруг тела. Чтобы оружие не мешало вне схватки, но всегда оставалось под рукой, его обматывали вокруг пояса. Также его лезвие можно было скрутить в спираль и хранить оружие до использования по назначению.
Уруми был многофункционален, это оружие могло быть и простой плетью, и также очень опасным мечом. Уруми соединяет в себе качества меча и кнута, объединенных в одном оружии. Несмотря на то, что внешне гибкий меч выглядит относительно безобидным, если на владельца уруми кто-то вздумает напасть – ему явно не поздоровится, ведь лезвия острые как бритва. Некоторые конструкции уруми подразумевали сразу две полосы стали, что делало оружие ещё более опасным. До нашего времени не сохранилось находок или упоминаний в литературе уруми с одним лезвием, поэтому можно предположить, что гибкий меч практически всегда имел больше одного лезвия на одной рукояти. Изготавливался меч уруми из стали, что делало его прочным, несмотря на отличную возможность гнуться.
Этот гибкий меч применялся одним человеком при сражении с группой. Использовать меч в бою доверялось лишь самым опытным воинам, поскольку искусство владения уруми подразумевало наличие высокой техники и больших навыков. Ведь в малоопытных руках уруми мог принести неприятности не только своему владельцу, но и его соратникам. Ввиду того, что уруми был очень гибким, для владельца существовал серьёзный риск самоповреждения. Поэтому новички начинали тренировки с длинными кусками ткани. Владение уруми входит в комплекс традиционного южноиндийского боевого искусства каларипаятту. Ришти можно выполнять хлещущие удары (как кнутом) и режущие (как мечом). Короткий многолезвийный вариант уруми обычно используется в паре с небольшим металлическим кулачным щитом. Если оба противника вооружены мечом-плетью, то щит служит защитой от опасных захлестов острых лезвий. Ударом уруми можно вырвать полосы кожи и запросто перерезать острой кромкой горло врага. А лучшие мастера могли одним ударом срезать у противника усы. В одной из легенд Каларипаятту рассказывается, как один воин убил девять человек одним ударом своего уруми.
В настоящее время шедевры древнеиндийского оружейного искусства также еще производятся. Однако владение уруми сейчас сохранилось только в качестве одной из боевых техник Каларипаятту и обучение ему занимает около двенадцати лет. Также, пожалуй, столь экзотическое оружие может стать достойным экземпляром любого коллекционера холодного оружия или редких диковин.
На самом деле гибкие мечи не стали придумкой индусов, ещё до них уруми использовали ассасины, однако об этом сохранилось очень мало сведений. То ли враги не интересовались секретом боевого успеха ассасинов, то ли просто не могли разгадать их загадку и оттого становилось невозможным описание их оружия.
Сообщение отредактировал MitsuhideAkechi - Четверг, 05.07.2012, 20:39
Цзянь-гоу (Шуан-гоу – меч-крюк) – китайский меч с элементом крюка, оружие профессионала. Использовался как в одиночном, так и парном варианте.
Средняя длина 70-75 см
Средний вес 1000 г.
Цельнокованный клинок, имеет характерный изгиб на конце в форме клюва сокола (описание из классического ушу), а на деле загнут в кольцо с образованием крюка на конце. . Металл из, которого сделан клинок цельноскованный, что придает ему большую прочность. Гарда или цуба отсутствует, заменена кованым кастетом, напоминающим по форме секиры Юэ, с характерной формой наложенных друг на друга полумесяцев, закрывающим пальцы руки, или, при провороте клинка вдоль руки защищающий кисть. Заточка идёт по всей длине, исключая рукоять, обматываемую тканью, а реже кожей с обеих сторон, включая продолжение клинка за рукоятью.
Помимо того, что мысок этого меча был загнут крюком багра, его рукоять сама по себе представляла многолезвийное оружие. Вместо навершия рукоять венчал кинжальный клинок, а сама рукоять прикрывалась, как гардой, серповидным лезвием. Все это многообразие лезвий позволяло работать и на дальней дистанции, и вплотную. Кинжалом рукояти можно бить обратными движениями, серпом – гардой не только резать противника, но и бить по-кастетному. Такая сложная рукоять не позволяла перехватывать шуан-гоу, да в этом и не было никакой необходимости – множество клинков и без перехватов позволяло разить врага в любом направлении, любой частью оружия. Мысок – крюк меча позволял не только поражать рубящими или режущими движениями, но и цеплять противника, захватывать конечности, подсекать, зажимать и блокировать оружие, а то и вырывать его. Итог о в руках не одно, а три оружия. Но всё это требовало отличной координации движений и гибкости. Кастетная рукоять, зацеп на конце, непосредственно клинок. В руках это оружие имеет не одну, как у меча, а три поражающих кромки. Такого эффекта можно добиться разве что имея в руках двухклинковый меч или нечто сходное. Но любое оружие, обладающее подобными свойствами имеет большой вес, который у меча-крюка гораздо меньше. Это даёт возможность свободно работать кистью.
Ножен у такого меча, естественно, как таковых, не было. Мечи – крюки переносились просто в руках, но иногда встречался скобообразный зажим, закрепляемый на спине ремнями или шелковым поясом. Вложенные в нёго рукоятями вверх, шуан-гоу вынимались простым движением вбок. Практически плоские мечи – крюки (из выступающих частей мечей можно назвать лишь тряпичную или кожаную обмотку рукояти) можно было удерживать в одной руке в начале схватки, а уже в ходе боя взять по клинку в каждую руку.
И поныне шуан-гоу является одним из оружий спортивного У-ШУ. Самым ярким из всего многообразия арсенала У-ШУ. Выступления с ними захватывают своей зрелищностью и сложностью движений. Этот меч используется как боевое орудие монахов шаулинь.
Цзянь (剑) — китайский прямой меч, в классическом варианте с длиной клинка около метра
Средняя длина 100 см.
Средний вес 1200-1500 г
Иероглифом "цзянь" в Китае обозначали прямой меч с двусторонней заточкой. Меч-цзянь - это один из древнейших видов оружия. В "Гуаньцзы" сказано: "Когда-то гора Гэлушань извергла металл. Чи Ю взял его и изготовил цзянь". Из археологических исследований известно, что бронзовый меч-цзянь существовал уже при династиях Шан и Чжоу. В эпохи "Вёсен и Осеней" и Воюющих Царств развитие искусства владения мечом шло впереди других видов оружия.
Цзянь – очень древняя разновидность меча, изготовлявшаяся вначале из бронзы и лишь после – из железа и стали (2-й век до н. э.). Мечи были не только боевым оружием, но и служили знаком отличия для военной аристократии. А в даосизме были ритуальным предметом, для очищения мест проведения ритуалов от негативной ци.
Искусство меча древнее, долго развивалось и искусство изготовления мечей. Вошли в историю оружейники Оу Ецзы, Гань Цзян, Моу Се, работавшие в эпоху "Вёсен и Осеней" на территории княжеств У и Юэ. В 60-е годы в Цзянлине, провинция Хубэй, был найден меч юэского князя Гоу Цзяня, прояснивший уровень оружейного дела той эпохи. Меч имеет длину более полуметра, клинок изукрашен ромбовидным орнаментом, имеется также инкрустированный синей глазурью узор, что показывает высокий уровень развития тогдашнего металлургического и кузнечного искусства.
Древние мечи были трёх видов. В "Чжоуских ритуалах" об этом сказано так: Меч длиной 3чи (ок. 1м) (с рукоятью) и весом 60лянов - это высший меч, использовался воинами высшего уровня. Меч длиной 2чи 5цуней (ок. 80см) и весом 45лянов - это средний меч, использовался воинами среднего уровня. Меч длиной 2 чи (66 см) и весом 35 лянов - низший меч, использовался воинами низшего уровня.
Традиционное китайское холодное оружие цзянь представляет собой прямой обоюдоострый меч с очень острым лезвием. Клинок меча должен быть жестким.
Меч состоит из четырех частей:
Клинок. Обычно изготавливается из высококачественной стали. Клинок включает в себя острие – самую острую часть меча на конце лезвия; лезвие, режущие кромки – клинок заострен с обеих сторон; и ребро жесткости, по центру меча.
Гарда или эфес - располагается между рукояткой и клинком и служит для защиты руки от ударов. Зависимости от эпохи гарда может иметь различную форму. Часто бывает украшена орнаментом.
Рукоять меча, служит для удержания оружия в руке. Изготавливается из твердых пород дерева и часто для удобства оборачивается кожей.
Навершие – торец рукоятки меча, служит для укрепления на рукояти кисти, а также для балансировки оружия.
Но меч-цзянь - легкий, короткий, утонченный, слабый, им трудно противостоять в лоб более толстому оружию, лишь избегая атак, ловко используя методы действий корпусом, переходя от приема к приему и можно достичь победы.
Форма меча определяет, что запястье и ладонь играют важную роль в движении меча в нужном направлении. Нельзя сильно сжимать рукоятку указательным пальцем, иначе часть ладони не сможет использоваться для управления положением меча. Так как меч непрочный, его нельзя сильно сжимать как саблю. «Слабость» меча (гибкость и заостренность с обеих сторон) в действительности являются его силой, которая позволяет фехтовальщику легко его поворачивать и использовать для атаки три стороны меча (острие и два заточенных края). Если при движении меча мы поворачиваемся, прыгаем, сгибаемся и используем превосходную работу ног, то мы будем ускользать от силы оружия оппонента. Тогда техника будет более неожиданной и эффективной в бою. В Китае люди говорят, что обоюдоострый меч олицетворяет Дракон, а саблю символизирует Тигр. Также говорят, что в технике меча нужно атаковать напрямую самого оппонента и избегать сталкивания с его оружием.
Нападая на оппонента, нужно атаковать такие места как запястье, колено и лодыжка. Перерезанное сухожилие приведет к поражению соперника. Так как жесткое блокирование мечом Цзянь делать нельзя, то рекомендуются уклонения с последующими атаками на эти уязвимые места. Запястье является наиболее близкой для атаки целью, и оппонент в этом месте держит свое оружие. Повреждение колена или лодыжки моментально снизит подвижность оппонента. Можно атаковать и более крупные части тела, но такие приемы не преобладают, так как меч мягок. Уклонение и последующую атаку запястья или других мест часто называют «правилом треугольника».
В многочисленных войнах меч-цзянь был постепенно вытеснен другими видами оружия, в частности более практичным дао, и со временем стал ритуальным предметом, символизируя благородство у военных и высокоэлегантность у гражданских лиц. Появилась мода на танцы с мечом. Во время войны между княжествами Чу и Хань некий Сян Чжуан танцевал с мечом во время Пира Лебединых Врат. При династии Тан за свои танцы с мечами Пэй Минь, каллиграф Чжан Сюй и поэт Ли Бо были прозваны "тремя непревзойдёнными".
Тем не менее, цзянь активно использовался в Китае вплоть до второй половины ХХ в. в качестве неофициального оружия чиновников, деревенских ополченцев и милиционных формирований. Многочисленные ополченские цзяни периода Цин, полностью изготовленные из стали, получили название цюаньте цзянь (букв. цельножелезный цзянь) в больших количествах дошли до наших дней и демонстрируют высокий уровень мастерства китайских деревенских кузнецов — многие из них имеют сложную конструкцию саньмэй, когда между двумя пластинами мягкой стали вкладывалась пластина из твердой стали и весь пакет проваривался про помощи кузнечной сварки.
Позднее в искусстве обращения с мечом сформировались две манеры. Первая - это обращение с мечом с длинной кистью, ещё называемым гражданским мечом. При тренировке меч движется росчерками и извивами неописуемой красоты, кисть не должна наматываться на руку, это очень изящное зрелище. Так тренировались аристократы, ученые-конфуцианцы, гражданские чиновники и т.п. Это было уже не искусство боя, а искусство танца. Вторая манера - это обращение с мечом с короткой кистью или без кисти, ещё называемым военным мечом. Перемещения здесь живые, приёмы многоизменчивые, движения резкие, это - реально-прикладное искусство обращения с мечом.
Однако какой бы ни был меч-цзянь - с длинной кистью или с короткой - его техники не похожи на внешне дикие методы меча-дао, им всегда присуща некоторая интеллигентность. Поэтому, а также из-за того, что меч-цзянь (наряду с гитарой-цинь, шахматами и книгой) входил в число четырёх драгоценностей образованного человека, родилась поговорка "меч-цзянь - красивейший из ста видов оружия". Цзянь был одним из атрибутов императорской власти, олицетворяя его мощь, доблесть и власть. Безукоризненно прямая форма меча воспринималась как символ искренности и благородства его обладателя.
Дао (кит. 刀, пиньинь dāo, не путать с кит. 道, dào(путь, Дао)) — «однолезвийное оружие»/«фальшон»/«палаш»/«сабля»/«нож»/«тесак» — китайское клинковое однолезвийное оружие
Средняя длина 75-100 см
Средний вес >1600 г.
Иероглифом "дао" обозначают оружие, имеющее изогнутое лезвие с однсторонней заточкой. Поэтому словом дао китайцы называют и ножи, и сабли, и даже алебарды (только в этом случае добавляется иероглиф "да" - "большой"). Японские мечи китайцы тоже называли дао.
Меч-дао - это один из самых старых видов оружия в Китае. В "Исследованиях по древней истории" сказано: "Царь Суйхуан отливал металл и делал меч-дао". (Согласно легенде именно Суйхуан научил людей добывать огонь). "Истинные записи о двоице образов" гласят: "Хуан-ди сделал меч-дао". Что же такое меч-дао? В "Изысканной красоте" говорится: "название меча произносится `дао', когда разрубаешь полностью - это и есть удар этого меча". В "Истинных записях о двоице образов" разновидности меча-дао описаны так: "Есть меч четырёх строёв, идущий от войны Чи Ю и Хуан-ди в Чжуолу; есть меч тропы, используемый в армейском строю; есть меч стенового строя, используемый на защитном валу; есть длинный меч, который держит в руках генерал. Есть меч образа, являющийся атрибутом военного министра. Он идёт со времён династии Восточная Цзинь, делается из дерева, украшается серебром, символизирует мощь, является официальным мечом".
Изготавливался меч-дао так: железо многократно выжигалось, лезвие делалось из рафинированной стали, от спинки до лезвия клинок выравнивался, кончик как можно более заострялся. Рукоять делалась из твёрдого дерева, длина устанавливалась в зависимости от вида.
Меч-дао - это один из наиболее повсеместно использовавшихся видов оружия. Алебардой-дадао ("большой меч") мог сражаться всадник, яодао ("поясной меч") - пехотинец, а алебарду-пудао ("простой меч") и шуаншоудай ("двуручную ленту") могли использовать и всадник, и пехотинец, причём более ловко чем копьё. Приемы владения мечом-дао включают в себя разрубание, срубание, преграждение, укол и разрезание - что проще техник копья, их легче изучать и ими легче овладевать. Поэтому в истории войн меч-дао часто использовался как генералами, так и солдатами.
Мечом-дао надо драться яростно и свирепо. Меч-дао тяжелее других видов короткого оружия, потому в схватке им можно делать большие разрубания, жестко блокировать.
О том, как тренировать владение мечом-дао, существует поговорка: "С одним мечом-дао следи за рукой, с двумя мечами-дао следи за перемещением, с дадао следи за ртом".
Одиночный меч обычно держится одной рукой, а другая рука движется согласованно с мечом. Мечом осуществляются "обматывания головы", "оборачивания затылка", срубания, уколы, поднимания, разрезания, преграждения, пресечения, вспарывания. При этом свободная рука добавляет силы руке с мечом. Сложность, согласованность, применимость и красота движений полностью зависят от согласованности действий пустой руки.
При действиях двумя мечами движения обеих рук согласуются с движениями обеих ног. Нужно чтобы руки действовали с силой, отчетливо, шаги были ловкими, верх и низ полностью согласовывались. В методах действий парными мечами очень много вращений, обматываний, опутываний. Если шаги будут неловкими и неотчетливыми, то трудно будет согласовать мечи друг с другом, трудно будет защититься. Когда профессионал смотрит на технику двух мечей, то первым делом он обращает внимание на точность перемещений.
При династии Сун изготовление мечей-дао развилось очень сильно, они делились на два больших класса - ручные мечи (или одиночные мечи) и большие мечи. К большим мечам относились меч-кисточка, меч с алебардой, меч спрятанной луны, изогнутый меч, качающийся меч, меч клюва феникса, меч до бровей и меч ослиного уха. Японское вторжение при династии Мин привнесло японское искусство владения мечом с его проявлением мощи. Ци Цзигуан в "Новой книге записей о достижениях" пишет: "Длинный меч идёт от вторгшихся в Китай японцев. Японцы искусно перескакивают, шагнул - и уже на чжан переместился, меч длиной 5чи - вот и бьёт на 1чжан 5чи. Нашим коротким оружием ему трудно противостоять, а длинное недостаточно ловко, многие были рассечены". Хэ Лянчэнь, живший при династии Мин, потверждает: "японскому мечу требуется не более двух-трёх ударов, зачастую человек не может сопротивляться" ("Трактат о боевых порядках"). Заимствование японского меча, а особенно сделанное Ци Цзигуаном слияние воедино японских и китайских приемов, позволило технике одиночного меча сделать большой шаг вперёд. Ко времени династии Цин (1644--1911) большой меч, длинный меч (то есть японский меч) и одиночный меч стали обычным армейским оружием. Помимо них в народе были распространены летающий меч (в 23см) и малый меч (53см). К примеру в конце династии Цин в Шанхае действовал Союз Малых мечей. Меч-дао распространился по всему миру китайских боевых искусств, потому и говорят, что "меч-дао - полководец ста видов оружия".
При династии Мин (1368-1644) появились методы обращения с японским мечом, ныне называемые методы обращения с мяодао ("меч в форме ростка" - так китайцы называли японский меч за его форму). В них один меч держится двумя руками.
Сай — колющее клинковое холодное оружие типа стилета внешне похожее на трезубец с коротким древком (максимум на полторы ширины ладони) и удлиненным средним зубцом.
Средняя длина 60 см
Средний вес 500-1200 г.
Традиционно для жителей Окинавы и является одним из основных видов оружия Кобудо. Поскольку оккупационные власти не конфисковали личное оружие окинавского сословия самураев, на право ношения оружия всё же существовали определённые запреты и ограничения. Сай было одним из самых распространённых видов оружия. Окинавский "самурай" носил с собой обычно три сай, и прятал их либо в рукавах, либо за поясом сзади. Эти сай были намного короче нынешних и с почти прямыми "усами" для того, чтобы они не цеплялись случайно за одежду. Окинавцы опирались на практику "какуси буки", то есть "скрытное, спрятанное оружие", дабы не быть привлеченными к ответственности за применение тех или иных приспособлений, пусть даже в ситуациях самозащиты и охраны собственности.
От других видов оружия железный трезубец сай отличается прежде всего своим "туманным" происхождением. На роль его прародителей претендует сразу несколько предметов начиная от дзиттэ - холодного оружия, находившегося на вооружении полицейских сил в феодальной Японии, до примитивного приспособления для посадки риса. Предполагают, что сай произошел от трезубца для рыхления земли. Согласно другой версии, сай проник в королевство Рюкю вместе с распространявшимся буддизмом, и после – в Японию. Форма сай якобы предназначена отображать очертания человеческого тела; этим мы обязаны монахам, которые носили их для самозащиты
Этот инструмент имел множество вариаций, от самых простых до весьма утонченных. Его часто снабжали гардой (цуба) и ножнами; в редких случаях к нему даже приделывали клинок. Цельнокованный сай имел круглый или многогранный клинок с острым, реже затупленным остриём. Заготовка для сая представляла собой крест, один конец которого был ударным, противоположный предназначался для крепления рукояти, а два боковых изгибались параллельно клинку на некотором расстоянии от центра и заточены, образуя подобие гарды и выполняя поражающую роль. Рукоять с навершием в виде шара покрывалась насечкой или обёртывалась шершавой кожей для улучшения захвата. Важным моментом в конструкции сая является баланс между рукоятью и клинком по перекрестью гарды, который в идеале сохраняется по обоим диагоналям, проведенным через перекрестие гарды и боковые клинки трезубца.
Впоследствии стал применяться как парное оружие, третий сай носили за поясом в качестве запасного. Два из них использовались в схватке, а один, в случае необходимости, мог применяться для метания.
Его носили подвешенным к ремню или в ножнах, которые были заткнуты за пояс (оби), но так же он мог быть подвешен к запястью владельца при помощи шнура, привязанного к кольцу на рукоятке оружия.
Иногда сай прикрепляли к концу палки: полученное гибридное оружие называется нунти.
Сай с успехом использовался как низшим сословием, так и самураями, а также полицейскими. Причем последними чаще всего. Трезубец очень удобное оружие самозащиты и просто идеальное в том случае, если необходимо не просто отбить атаку, но еще и задержать нападавшего. Вилкообразные "усы" позволяют не только защититься от удара копьем, алебардой, палкой и даже мечем, но и зажать оружие, и вслед за этим выбить его из рук противника. Конечно, это требовало очень хорошо развитых кистей рук и определенной ловкости и сноровки, но ведь известно, что ничто не дается без труда.
Независимо от своего происхождения, это оружие дало толчок для развития сложного боевого метода, который в Японии стал известен как дзиттэ-дзюцу (сай-дзюцу). Его технические приемы варьировались от ловких отражений атаки меча до крайне эффективных ударов, направленных в любую незащищенную точку на теле противника. Кончик сай использовался для прямых выпадов, направленных в глаза, горло или нижнюю часть живота противника - части тела, которые становились крайне уязвимыми, после того как клинок воина был захвачен или отражен. Рукоятка сай также могла использоваться для нанесения сокрушительных обратных ударов, способных покалечить или даже убить застигнутого врасплох противника. При случае сай использовали и как метательное оружие.
Техника владения саем сложнее техники другого колюще-режущего оружия ближней или средней дистанции боя. Захват сая разнообразен: рукоять зажимается в кулаке, рукоять зажимается в ладони с ориентацией большого и указательного пальцев по боковым клинкам трезубца, сай берут за центральный клинок и действуют им как крюком. Возможно парное применение сай с разными видами захватов правой и левой руками. Благодаря характерным особенностям этого оружия обезоруживание противника может происходить без техники захватов.
Официально право использовать сай в феодальной Японии имели только полицейские, которые часто носили это оружие в качестве символа своего положения. Они научились пользоваться им с необычайным мастерством, и воины были вынуждены признать эффективность этого инструмента, который, оказавшись в руках эксперта, мог сломать пополам драгоценный катана или вырвать меч из рук, оставив воина без оружия перед лицом человека, прижимающего к его горлу короткий, затупленный прут.
Однако другие категории японских подданных также умели извлекать для себя выгоду из преимуществ сай-дзюцу, только делали это менее очевидным путем, добавляя крюк к железным спицам веера или к черенку курительной трубки.
Сай имеет множество разновидностей:
- Дага - кинжал для левой руки при фехтовании шпагой, получивший широкое распространение в Европе в XV—XVII веках.
- Сакин - малазийское подражание сай;
- Мадзи-но сай - сай в виде свастики;
- Манджи-сай - сай, гарда которого развернута одним концом в сторону клинка, а другим в сторону черена;
- Бицзяча - китайский аналог сай
Макуавитль – ацтекский меч, метровый деревянный «меч» (или плоская дубинка) с лезвиями, образованными вкладышами из острейшего обсидиана
Средняя длина 90-120 см
Средний вес 1000 г
Незнание ацтеками секрета обработки железа и стали не делало их оружие менее опасным и смертоносным, а в отдельных случаях лишь усиливало его эффективность. Так, одним из самых интересным образцов вооружения мексиканских индейцев является макуауитль или же, в другой транскрипции, макуавитль.
По сути, одноручный макуавитль является плоской дубиной, с узким сечением, и широким навершием. Существовали и двуручные варианты этого оружия, которые, естественно, отличались большими размерами. Следует заметить, что «канонических» размеров макуауитля не существовало и разные экземпляры оружия могли существенно отличаться по своим размерам и пропорциям. Изготовлялась эта она из тяжелых твердых пород древесины (так называемое железное дерево), один из ее концов подгонялся под руку: был возможен как одноручный, так и двуручный хват. В специальных пазах на торцевых частях макуавитля с помощью особого клейкого вещества ("цементировались" составом из особого корня и голубой глины, смешанных с кровью летучей мыши или клеем из помета черепах) укреплялись весьма острые куски обсидиана – вулканического стекла.
Макуавитль имевший лезвия не с двух, а с четырех сторон носили название – макуавитсоктли
Так как у макуауитля не было острого конца, его невозможно было использовать как колющее оружие. Однако острые шипы оставляли на теле врага весьма глубокие царапины. Применяя подобное оружие как меч, воин, вооруженный макуавитлем, мог нанести противники страшные рваные раны, которые зачастую воспалялись и приводили к заражению крови. Используя же макуауитль в качестве дубинки, было легко оглушить противника или же сбить его с ног, что бы захватить в плен. Это являлось более предпочтительным вариантом, поскольку весьма кровавые и жестокие религиозные ритуалы ацтеков требовали множества человеческих жертвоприношений: многие из индейских войн тех времен велись именно с целью захвата пленных. Впрочем, в случае боя «не на жизнь, а на смерть», макуавитль достаточно неплохо мог противостоять даже стальному мечу – твердость и волокнистость древесины не позволяла перерубить это индейское оружие с первого раза; а его массивность, в сочетании с выучкой ацтекских воинов, превращала макуауитль в грозное ударно-дробящее оружие, от которого не всегда могли защитить и стальные доспехи. Если удар приходился в незащищенное место, то противник обычно надолго, если не навсегда, выбывал с поля боя. По свидетельству исторических хроник, ударом макуавитля можно было раскроить лошадиный череп на две части или же промять конкистадорский шлем.
Испанский хронист Берналь Диас как-то раз обмолвился, что в схватке один на один ацтек с таким деревянно-обсидиановым мечом не намного уступал испанскому фехтовальщику со стальным оружием.
Сообщение отредактировал MitsuhideAkechi - Понедельник, 09.07.2012, 22:08
Кукри, в ином написании Кхукри и Кукури (дев. खुकुरी) — традиционное оружие непальской народности (племени) гуркхов. В разных классификациях кукри называют ножом, тесаком или коротким мечом.
Средняя длина 280-400 мм
Средний вес 600-1000 г
Много споров было о написании и произношении названия "кхукри" или "кукри". На деванагари слово пишется так खुकुरी. Читается это близко к [ку-ка-ри], так что оба варианта русской транскрипции не полностью передают звучание, но "кукри" все-таки ближе. На санскрите, близком к индоевропейскому праязыку есть корень "kshura", означающий "лезвие", "бритва". Родственные слова есть во многих языках, например, в греческом "ξυρον" тоже означает "бритва".
Существуют различные версии происхождения кукри, самая популярная из которых считает родоначальниками этого непальского оружия древнеегипетский меч кхопеш, и древнегреческий копис, форма которых впоследствии так или иначе повторялась и модифицировалась в различных государствах Древнего мира, расположенных в Северной Африке, Средиземноморском регионе Европы, Ближнем Востоке и Индии. Считается, что кукри происходит от греческого кописа, имеющего похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н. э. По другой версии, характерная форма изогнутого клинка, заточенного по внутренней стороне, была принесена в Грецию из Африки в VI веке до н. э., а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона. Среди потомков кописа – фальката древней Иберии, эфиопский шотел, ятаганы различных регионов. Как национальное оружие к настоящему моменту сохранились флисса марокканских кабилов – сильно удлиненный и распрямленный вариант древнего кописа и, собственно, непальский кукри – уменьшенная версия того же кописа.
Вне зависимости от источника происхождения кхукри является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьёзных изменений.
Наиболее древний кукри хранится в Национальном музее Непала и датируется приблизительно XIV—XV веком, музейные образцы практически не отличаются от изготавливаемых сейчас. Более ранние образцы не сохранились из-за применявшегося в них низкокачественного металла.
Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой грани (то есть это нож с т. н. «обратным изгибом»). Клинок традиционного кукри имеет заточку с переменным углом, что обусловлено практическим использованием разных участков режущей кромки клинка для рубки, рассечения (передняя часть) и строгания, резания (у рукояти). Клинок традиционного кукри изготавливается из высокоуглеродистой стали.
Каждый характерный элемент кукри имеет не только практическое, но и символическое значение. Форма клинка серповидная, с заточкой по внутренней стороне, нижняя часть расширяется так, что центр тяжести смещен к острию. Такая форма клинка позволяет минимизировать усилия при нанесении рубящих ударов Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну — традиционные символы Непала. Считается, что этот уникальный изгиб увеличивает силу удара, нанесенного искусной рукой, в 17 раз! У классического непальского кукри у основания клинка находится вырез фигурной формы (чо, cho), а вдоль обуха с обеих сторон клинка - долы. Эти элементы нужны для повышения амортизационных свойств и жесткости клинка и, в тоже время, они имеют символическое и религиозное значение, как атрибуты богов Шивы и Кали. Практический смысл чо — препятствовать образованию трещин и сколу клинка у рукояти (на эту область клинка приходится максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели). Металлическое навершие на головке рукояти символизирует всевидящее око бога, а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять, и позволяет использовать рукоять кукри в качестве молотка.
Клинок традиционного кукри имеет не только заточку с переменным углом, но и зонную закалку. У обуха клинок значительно мягче, чем у кромки лезвия. Для кукри характерны показатели твердости в 25-27 HRC у обуха, 46-48 HRC в середине клинка и 55-57 HRC у кромки лезвия либо 57-58 HRC у обуха и около 60 HRC на кромке лезвия. Сохранить упругость клинка при такой высокой твердости помогает традиционная техника ковки, передаваемая из поколения в поколение непальскими кузнецами ками.
Рукоять кукри традиционно изготавливается из дерева или кости и имеет всадной или - реже - пластинчатый на заклепках. Носится кукри в широких деревянных ножнах, обтянутых кожей водяного буйвола и окованных металлом. Рукоять кхукри традиционно изготавливается из палисандрового дерева или рога водяного буйвола. Иногда ножны украшают так, что они стоят дороже самого ножа. Как правило, нож носят на брючном или наплечном ремне. А когда идут в горы, то закрепляют на спине.
Характерно, что настоящий боевой кукри имеет в комплекте еще от двух до шести младших братьев. Хранят их в специальных приспособлениях в ножнах. Обычно, кроме самого кукри в комплект входят два меньших ножа — карда и хакма. Первый — это нож для мелких хозяйственных работ, второй — тупой кусок стали с рукояткой, который служит в частности для правки лезвия кукри и розжига огня.
Оружие с клинком обратной кривизны и серповидной или S-образной режущей кромкой, как можно было убедиться, имеет очень древнюю историю и оптимизировано для нанесения очень мощных рубящих ударов. Этому способствует и сама геометрия режущей кромки с обратной кривизной и центр масс, смещенный ближе к острию клинка. В тоже время, эргономика кукри, выверенная веками, позволяет использовать его очень эффективно практически без обучения. Во всяком случае, научиться пользоваться им ничуть не сложнее, чем топором. Может быть его роль как оружия сходит на нет, но как вспомогательный хозяйственный инструмент для рубки дерева, костей и мяса он по-прежнему очень хорош.
В Непале изготавливается большое количество моделей кукри, различающихся размерами, весом и геометрией клинка. Это связано как с различным назначеним конкретных моделей (хозяйственное, боевое, сувенирное или ритуальное), так и с традиционными техниками различных кузнечных школ.
Разящую силу этого загнутого стального клинка испытали на себе англичане, когда пытались — безуспешно — поработить Непал. Мудрые властелины полумира предпочли пригласить гуркхов в свою армию, чем бесконечно воевать с ними. Вскоре после заключения мирного договора 1816 года англичане, убедившись в необычайной стойкости гуркхов, стали вербовать их к себе на военную службу. С 1850 года подразделения непальских солдат официально вошли в состав англо-индийской армии. В британской армии они служат уже более 150 лет.
Британцы не были первыми противниками. Веками сдавленное между миллиардными Китаем и Индией маленькое гималайское королевство Непал не раз вступало в схватки, чтобы отстоять свою независимость. Несмотря на многочисленные попытки завоевать эту непокорную страну, боевой дух ее народа оказывался сильнее регулярных армий и современных вооружений.
С незапамятных времен гуркхи владеют особым боевым искусством, которое называется 'кукри'. Это целый набор приемов с использованием одноименного ножа. С помощью кукри непальские горцы могут мгновенно поразить противника, нанеся ему резкий и беспощадный удар. С таким ножом гуркху не страшен и крупный зверь.
Боевые модели кукри до сих пор используются в качестве штатного холодного оружия вооруженными силами и полицией в Непале, а также наемными подразделениями гуркхов в вооруженных силах Великобритании.
Кукри делятся на четыре группы:
- Катриморас — богато украшенный, парадный нож;
- Бунспати и Сирупати, которые используются только как боевое оружие, не как инструмент для хозяйственных работ, для них характерно простое узкое лезвие с одним изгибом;
- Анг Кхола и Бходжпури используются как рабочий инструмент: они имеют очень толстый (до сантиметра) клинок, по форме напоминающий широкий лист;
- Джанавар Катне — особый вид кукри, как минимум 40 см длиной и менее толстым клинком.
Крис (либо керис) — национальный кинжал с характерной асимметричной формой клинка. Появился на острове Ява, распространен по всей Индонезии, на Филиппинах и в Малайзии. Этимология связана с древнеяванским словом нгерис (ngeris), что означает «колоть», «пронзать»
Средняя длина 50-60 см
Средний вес 1000 г.
Это очень старинное оружие и, видимо, произошло с острова Ява, но еще в древности получило распространение по всему архипелагу. Яванцы приписывали изобретение криса Тнакто Пали королю Джангголо в XIV в. Его первые изображения представлены на скульптурах XV в. Каждый остров, а часто и каждый район островов, имел свою особенную форму клинка, эфеса и ножен. Самые лучшие клинки делают на островах Ява и Бали; на Яве производят больше форм клинков, чем где-либо еще. Различают более сорока наименований форм, помимо множества видов, которые не имеют специальных названий. Кроме довольно редких случаев, когда клинок, эфес и ножны одинаково типичны для данной местности, почти невозможно сказать, откуда произошел тот или иной крис.
В прежние времена крисы изготавливали из метеоритного железа. Природный никель, содержавшийся в нем, образовывал «муаровые» узоры на клинке. Такие древние крисы называются «маджапахит». Затем клинки делали пластинчатыми, слоистыми, с золотой или серебряной насечкой. Клинок криса должен быть выкован по крайней мере из двух сортов металла. Хорошим считается тот, который сплавлен не менее чем из семи. Кузнецы, изготавливавшие крисы, верили, что за их работой наблюдают духи. Клинок ковался с молитвами, обращениями к предкам. Нередко для придания клинку магических смертоносных свойств в сталь добавлялись ржавчина и яд.
Клинок современного криса изготавливается из многослойной стали — «памор». Технология производства очень похожа на изготовление современной дамасской стали. Брусок, из которого кузнец выковывает клинок будущего кинжала, состоит из нескольких слоёв металла, которые отличаются друг от друга содержанием углерода и различных примесей (чаще всего — никеля). Великолепные старинные клинки делались путем соединения трех слоев железа или мягкой стали, отделенных друг от друга более тонким слоем метеоритного железа, называемым памир. Метеоритное железо содержит около 3% никеля и остается светлым при травлении клинка, в то время как сталь темнеет от травящего раствора. Неоднородная структура даёт особый узор, который проявлялся после протравливания клинка в растворе из мышьяка и сока лайма.
Мастерство кузнецов (эмпу) было настолько высоким, что они могли создавать клинки с произвольным узором. К примеру, были узоры, которые назывались «рисовые зёрна», «волокна кокоса», «перья петуха». Позже, когда Малайзия оказалась под влиянием мусульман, на клинках стали делать узоры, повторяющие изречения из Корана. Однако, с точки зрения магии, наиболее ценными считались клинки с «случайными» узорами, когда кузнец точно не знал, какой узор у него получится и целиком полагался на случай и волю богов. Особую ценность клинок приобретал, если в процессе работы в узорах на клинке просматривался силуэт животного или звезды, но больше всего ценились клинки с силуэтом человека.
Проверка пригодности криса для владельца осуществлялась таким способом: на ось лезвия под крестовину накладывался большой палец правой руки, затем – левой, и так – поочередно. Если ширина последнего пальца совпадает с концом лезвия – клинок должен быть счастливым. Старые мастера могли определить качество криса по его виду, запаху, звуку металла.
При всем разнообразии видов клинки имеют одну общую характерную особенность, не известную ни в каких других ножах - он расширяется под острым углом в части, примыкающей к эфесу только с одной стороны, за исключением одной довольно редкой формы, где расширение происходит в обе стороны. Эти выступы являются разновидностью гарды и имеют прорези, с помощью которых захватывали клинок противника.
Характерная черта клинка криса — асимметричная пята, резко расширяющаяся возле рукояти. К пяте клинка крепится полоска металла — «ганджа». Она изготавливалась отдельно из того же куска металла, что и клинок на ранней стадии закалки, а затем насаживалась на хвостовик клинка и приваривалась настолько плотно, что очень часто кажется одним целым с клинком. В клинке делались два небольших углубления для большого и указательного пальца, а с одной стороны пяты делались небольшие шипы.
Клинок может быть прямой, наполовину зигзагообразный и наполовину прямой, с изгибами непосредственно около эфеса или около острия; также они могли быть зигзагообразными по всей длине и иметь от пяти до пятнадцати изгибов. Если клинок волнообразный, то число изгибов всегда делалось нечётным. Чаще всего встречаются клинки с 7 и 13 изгибами.
Техника исполнения рукояти и ножен отличается в различных регионах.
Рукоять чаще всего была деревянной, но встречаются и металлические рукояти. Как правило, рукоять имеет «пистолетную» форму, благодаря которой кинжал было очень удобно держать. В разных районах оформление рукояти делалось по-своему: в одних регионах это были простые в исполнении деревянные, украшенные резным растительным орнаментом, либо продольными желобками, в других — рукоять делалась в виде фигурок животных, птиц, богов. У основания рукояти на хвостовик навинчивалась чашевидная гайка, украшенная либо геометрическим орнаментом либо орнаментов в виде цветка лотоса — священного цветка. Крис имеет один небольшой серьезный дефект - очень слабый и легко гнущийся хвостовик. Легкий удар такой дубинкой по клинку крисов сгибал хвостовик до такой степени, что делал эти кинжалы бесполезными
Ножны изготавливались из дерева. Они состояли из двух частей — длинного канала ножен для основной части клинка и широкого чашеобразного устья для пяты клинка. Форма этой чаши также варьировалась в зависимости от района изготовления.
Иногда ножны покрывались пластинами из металла, но это, как правило, делалось в декоративных целях и пластина покрывала только внешние при ношении части ножен. Если порода дерева была особо ценной, с красивым рисунком, то в металле делались «окошки» для того чтобы был виден рисунок. Пластина украшалась гравированным орнаментом.
Любимым видом украшения клинков является гравированное изображение змеи, повторяющее волнистую поверхность клинка, имеющей голову дракона на конце, противоположном эфесу. В глаза змеи часто вставляли драгоценные камни. В редких случаях змея имела две головы, по одной с каждой стороны клинка. Любимые мотивы рисунков состоят из лозы и цветов, инкрустированных золотом в рельефе и гравировке.
Крис всегда считался очень мощным сакральным объектом. Его части — клинок, рукоять — имеют особую символику. В зависимости от того, какая фигурка была вырезана на рукояти, каким был узор на клинке, кинжал приносил богатство, удачу, охранял владельца от неприятностей. Символика, которую нес в себе кинжал, должна была подходить владельцу, к его статусу, в противном случае кинжал приносил беды. Поэтому владелец выбирал кинжал очень тщательно, согласно традиции он должен был положить новый кинжал под подушку. Если после этого ему снились дурные сны, то кинжал нужно было менять. Между кинжалом и владельцем должна быть особая связь.
Крис старались не вынимать без повода из ножен и не указывать ни на кого обнаженным острием. Во время исполнения ритуальных танцев с обнаженными кинжалами, исполнители должны были коснуться острием земли, чтобы снять негативное влияние. Так же кинжал вешали у входа в дом - в качестве охранника. Существовали легенды, в которых крис носился по воздуху, защищая дом и хозяина от непрошеных гостей.
По строению клинка крис - колющее оружие. Благодаря волнам-выступам, крис наносил поистине сокрушительную рану. Мало того, что рана была и глубока, и широка – выступы оставляли множество порезов, которые во влажном климате мгновенно воспалялись и становились гнездом для кладки насекомых. Благодаря форме рукояти и специальным углублениям в клинке крис становился продолжением указательного пальца. Как боевое оружие употреблялись преимущественно большие крисы. Наносились в основном колющие, реже рубящие удары, благодаря форме клинка тяжело травмировавшие. На войне мужчина мог носить три кинжала: свой собственный, родовой кинжал (от своей семьи) и кинжал семьи своего тестя. Если бой шел на двух крисах, то второй использовался как оружие для парирования ударов. Если человек имеет с собой только один крис, он держит ножны в левой руке с прямой частью, лежащей вдоль предплечья, и защищается им. Если у него два криса, он держит свой любимый крис в правой руке, а другой - в левой руке для защиты. Крис в левой руке держится на предплечье с клинком и острием наружу. В таком положении он был не только полезен как защита, но если противник пытался схватить его руку, то легким движением он мог отсечь его руку. Кинжалы очень часто ломались, однако технология сборки такова, что собрать новый из имеющихся частей было несложно. Часто в одном кинжале могли быть собраны детали, характерные для различных регионов. Во многих регионах особая разновидность криса использовалась для казней. У этих кинжалов был длинный тонкий прямой клинок.
У каждого человека их было несколько, и во время войны при себе имели три кинжала. Один как фамильную реликвию, которую он получил от отца; другой, который он получил от своего тестя в день свадьбы; третий, который он считал своим собственным. Последний носился на левом боку в положении постоянной готовности к немедленному использованию, а два других, соответственно, на правом боку и на спине. Во время мира крис носился на правом боку, и его ношение в любом другом месте воспринималось как грубость, и даже оскорбление. Мужчины носили при себе один крис, женщины также могли носить их, но их кинжалы были меньшего размера. Обычно крис был засунут за пояс и прикрыт одеждой. На торжественных приемах под одеждою прятали и рукоять – в противном случае это символизировало недоверие и готовность принять бой. Обменяться крисами означало поклясться в вечной дружбе… На Малайском полуострове появиться при дворе, не накрыв эфес криса складкой саронга (юбки), считалось государственной изменой и могло стоить обидчику жизни. Крисы известных бойцов часто имели имена и были так же хорошо известны, как и лица их владельцев. Существовала определенная связь между качеством криса и рангом его владельца. Считалось серьезным оскорблением иметь крис лучшего качества, чем предполагает ранг человека. Когда молодой дворянин обзаводился новым крисом, было совершенно обычным делом испытать его на первом попавшемся китайце или малайце низшего сословия. Подобные нападения скорее приветствовались раджами, т. к. их правление больше держалось страхом, внушаемым его непосредственным окружением, чем моральным нравом. Клинки почти всегда были красивой ковки, и многие имели изящную отделку.
В жилищах крис хранят не просто как украшение. Считается, что крис обладает свойством приносить семье мудрость, благополучие, славу, обеспечивает ее защиту. Крис можно показывать гостям, давать в руки – только вынимать и вкладывать крис в ножны должен владелец. Когда крис извлекают из ножен, звук раздается короткий, звенящий - это радуется стальная душа оружия. Когда его вкладывают обратно, раздается жалобный скрип – оружие досадует, что ему не нашлось работы. Он возвращается в ножны и засыпает – чутким, беспокойным сном…
Крис присутствовал в «инвентаре» брунейских колдунов – «бомох». Рассказывают, что при церемонии исцеления одного из раджей «бомох», как водится, прочитал подобающие молитвы и заклинания, а затем так сжал пальцами клинок, что с него стали падать капли, а затем потекла струйка. Вместе с мутной, «нечистой» жидкостью ушла и болезнь правителя.
Как священное оружие, крис даже чистят особым образом – протирают металл маленькими лимончиками, держат над дымом ритуального алкогольного напитка, читая при этом молитвы. После чистки его укладывают в ножны – отдыхать. Делают это в четверг вечером. В мусульманских семьях каждую пятницу крису подносят символические дары и окуривают его дымом благовоний.
Существует специальная наука крисология (ilmu kekerisan), которая изучает генезис и эволюцию крисов, технологию изготовления, а также верования в их мистические свойства, их социальную роль и место в культуре. В 2005 крис объявлен ЮНЕСКО в качестве шедевра мирового наследия человечества
Древковые оружия - холодное оружие с разным видом металлического наконечника с длинным древком.
Древковые оружия бывают:
Колющие,такие как Пика,Трезубец(Боевые вилы).
Колюще-режущие,как Копьё,Протазан.
Рубящие,как например Бьёрдыш,Секира.
Колюще-рубящие,например Алебарда,Глефа.
Ударно-дробящие,на типе Боевой молот,Буздыган.
Метательное,вроде Сулицы,Джиды.
Боевые,как Тонфа,Дзё.
Трость — это ортопедический инструмент для создания дополнительной опоры при ходьбе. Трость имеет долгую историю. Изначально функцию опоры выполняла палка, затем — посох. Слово «трость» появилось примерно в 16 веке. Кроме медицинской функции, трость также выполняет декоративную функцию аксессуара, дополняющего образ человека. Трость состоит из следующих элементов: ствола (шафта), ручки (или набалдашника), наконечника и … секрета.
Средняя длина до 90-100 см
Средний вес от 100 до 400 г для простой трости, и 1-1,2 кг (до 1,5 кг) для боевой трости
Еще с древних времен трость использовалась человеком как средство для опоры при ходьбе или самообороны. Также она была символом власти, а в последствии стала и атрибутом элегантности.
Как средство самообороны трость используется довольно давно. Например, у египтян, потом у греков и у римлян, искусство владения боя тростью входило в обязательные тренинги.
Боевая история трости была давней и богатой: несмотря на банты и кружева, XVII–XVIII века — это время задир и бретеров. Городская жизнь то и дело сталкивала дворянина с противником, не достойным удара шпаги, так что трость стала действенным оружием не столько обороны, сколько нападения. Когда шпагу носить уже перестали, а револьвер еще не вошел в обиход, именно трость стала надежным и зачастую единственным подспорьем джентльменам демократического склада, имевшим обыкновение ходить на боксерские матчи, собачьи бои и в пивные рабочих окраин. Надо признать, что джентльмен пользовался ей не менее решительно, чем галантный кавалер. Например, после неудачного покушения на Эндрю Джексона президент США своей тростью отделал покушавшегося. Приемы рукопашного боя с помощью трости во многих странах, в том числе и в России, продолжали культивироваться вплоть до начала прошлого века.
В 1635 году, Кудре определил значение фехтования как искусство владения «оружием кисти» для атаки и самозащиты. Трость тоже относится к такому виду оружия. Практика фехтования тростью очень схожа с основными правилами фехтования.
Длина трости должна максимально зависеть от роста того, кто ее будет использовать. Трость имеет два конца, маленький – кончик и толстый – пятка. Если поместить кончик трости на землю, то ее пятка должна находиться на уровне бедра. Ту часть трости, которая находится между захватом кисти и «пяткой» называют рукоятью. А тростью принято считать ту часть, которая располагается между кистью и кончиком.
Трости делятся на несколько типов: Тренировочная трость подобна прогулочной или защитной. Производится из прочной породы древесины, кизила или терновника. Данная трость довольно тяжелая, но тем самым дает двойную выгоду. При тренинге трость помогает в выполнении точных движений и развитию гибкости кисти, а благодаря мулине трость со всей своей мощью размаха бросается в направлении противника. Такая трость имеет диаметр от двух до трех сантиметров. Боевая трость изготавливается из легкой породы дерева (в основном из каштана), так как должна обеспечивать быстроту, красоту и интерес боя и исключить возможность получения травм. Если тренировочная трость ломает конечность, то боевая лишь причиняет боль. Диаметр боевой трости около 1,5 см.
В целом можно сказать, что какой бы тростью вы не пользовались, любую можно использовать как средство самообороны. Трость представляет собой тупое оружие, предназначенное для выведения противника из строя. Она призывает придерживаться лишь тех движений, которые позволяют собрать достаточно сил, чтобы остановить или убить нападающего. Базовые техники позволяют наносить удары тростью с максимальной быстротой.
Существуют два основных направления в работе тростью — европейское и азиатское. Для европейского направления наиболее характерна трость в виде прямой палки без рукоятки, либо с набалдашником. Такой тростью работают как шпагой, держа ее возле одного конца и нанося другим концом колющие и рубящие удары. Среди азиатских школ боя тростью особняком стоят филиппинские школы, так как в основе их техники лежат не восточные традиции, а европейские. Филиппины примерно 400 лет были колонией Испании, вследствие чего испанская школа фехтования шпагой оказала решающее влияние на туземную манеру сражаться палками.
Амантэ Маринас, глава филиппинской школы пананандата, рекомендует применять трость в первую очередь для рубящих ударов по кистям, предплечьям и коленям противника. Поразить их значительно легче, чем голову или корпус (особенно, если противник сам тянет к вам руки), а человек с перебитой рукой не может ни ударить, ни схватить, человек с разбитым коленом не в состоянии гнаться. Если же этого окажется недостаточным, имеет смысл пару раз ткнуть нападающего в солнечное сплетение или в горло.
В прошлом, особенно в XIX веке, трость в странах Европы и Америки являлась неизменным спутником чуть ли не каждого мужчины из высших и средних классов. Очень многие среди них специально брали уроки владения тростью как оружием. Наставниками были, в основном, учителя фехтования, что и определяло набор приемов. Сами трости в те времена приспосабливали для самообороны: набалдашник делали из металла либо слоновой кости, противоположный конец оковывали железом или заостряли, внутри палки высверливали канал и заливали его свинцом, а то и всю трость изготавливали из металла. Существовали также трости со спрятанным внутри клинком, но тут уже трость играла роль ножен и после обнажения шпаги или кинжала ее обычно отбрасывали в сторону. В конце XIX века появились специальные полые трости, внутри которых катался тяжелый металлический шарик.
Традиционная азиатская техника работы тростью значительно сложнее и разнообразнее европейской. Кроме прямого хвата, там широко используют обратный, а также хват двумя руками. Помимо рубящих ударов и тычков трость применяют как рычаг для проведения бросков, болевых приемов и удушений. Да и сама трость на Востоке более популярна не прямая, а в виде клюки, с дугообразной рукоятью. Такой рукоятью-крюком можно зацепить ногу, шею или плечо противника, и потом рывком вывести его из равновесия, подтащить навстречу удару свободной рукой либо ногой, или же задушить. Кроме того, дугообразную рукоять можно проворачивать в ладони, что позволяет раскручивать трость словно пропеллер. Однако подобной техникой во всей ее полноте владеют только мастера. Остальные, как правило, довольствуются значительно более скромным набором приемов.
Трость — весьма популярное оружие современных боевых искусств. Французский сават, американское кен-по-каратэ, филиппинские арнис и пананандата, корейские куксульвон, хапкидо и хварандо — лишь немногие их тех, что включили трость в свой арсенал.
Высокая популярность трости в наши дни объясняется тем, что обладание ею, с одной стороны, абсолютно законно, а с другой — существенно расширяет возможности самообороны. Исследование, проведенное американской полицией, показало, что одно только наличие трости в руке идущего по улице человека почти в два раза снижает вероятность нападения на него. Хулиганы и грабители опасаются иметь дело с человеком, вооруженным палкой. Базовую технику работы тростью можно освоить в короткий срок, а длина этого предмета позволяет удерживать на безопасном для себя расстоянии одного или нескольких нападающих с коротким оружием (ножами, кастетами, бутылками).
Во Франции, Италии, Бельгии и США в настоящее время существует такой прикладной вид спорта, как фехтование тростью, по своей технике похожее на боевое фехтование колющерубящей шпагой. Два бойца в защитном снаряжении (маска, нагрудник с фартуком, перчатки на руках, щитки на ногах), вооруженные гладкими деревянными палками длиной 95 см и весом от 125 до 140 грамм, ведут бой в круге диаметром 6 метров. Поединок длится 2 минуты. За это время необходимо нанести друг другу как можно больше колющих и рубящих ударов в любую часть тела. Трость держат прямым хватом, вторая рука заложена за спину или упирается в бедро. Из-за того, что бой происходит не на фехтовальной дорожке, а на круглой площадке, он очень маневренный и зрелищный. Своего рода «фирменным знаком» фехтования тростью является сцена, когда один из бойцов, распластавшись в выпаде, пытается подсечь колени противника, а тот уходит от удара, подпрыгнув высоко вверх и в полете атакует голову соперника.
В простейшем своем виде заостренная палка. Для большей твердости заостренного конца он иногда обжигается на огне (в Австралии, Меланезии, Америке, у древних германцев — по Тациту), чаще же к древку прикрепляется наконечник из более твердого дерева, камня, кости или металла. Иногда этот наконечник длинный — напр., в римском pilum и французском angon;обычно он короче, конической, овальной, листообразной или ромбоидальной формы. У австралийцев и меланезийцев наконечником часто служит острый осколок кремня или срезанная наискось длинная кость. Нередко, кроме конечного острия, делаются еще боковые зубцы, в виде привязываемых наискось сбоку костей, укрепляемых вдоль древка кремневых осколков или зазубрин, вырезываемых в толще самого древка. Иногда эти зубцы имеют весьма сложный и затейливый вид, как напр. на островах Фиджи и Дружбы, где они, очевидно, составляют подражание иглам хвойного дерева Araucaria excelsa. Кремневые наконечники, находимые в отложениях каменного века, иногда не могут быть отличены от орудий вроде ножей и кинжалов. Впрочем, и металлические наконечники имеют иногда форму, сходную с клинками ножей; у кафров наконечник употребляется и как нож, и наоборот, широкий нож иногда насаживается на копейное древко, например рогатина или сибирской "пальма". Иногда поперечный разрез наконечника представляет нечто вроде буквы S. У охотничьих народов нередко встречаются с несколькими остриями, употребляемые например,для багренья рыбы. Употребляемые в рукопашном бою представляют многие переходы к метательным или дротикам. Часто воины вооружены несколькими копьями,из которых часть служит для метания, а одно оставляется для встречи с противником. На нижний конец древка иногда надевается металлическая лопаточка (вроде долотца или топорика), для удобства втыкания копья в землю.Некоторые более широкие копья с трудом можно отличить от заостренных весел;с другой стороны,более короткие копья походят на плоские,заостренные палицы. Подобно топору, копьё признается у некоторых народов (в Африке, у эскимосов и др.) эмблемой власти и даже служит предметом поклонения, как идол. У скифов копьё тоже было эмблемой бога войны; древнейшие римляне почитали Квирина под видом копья.
Средняя длина от 150 до 300 см.
Средний вес 4 - 7 кг.
Хотя копье один из наиболее древнейших видов оружия и останки копий найдены в наиболее древних культурных слоях человеческих стоянок, все же расцвет копья начинается в бронзовом веке, когда появление металла повлекло расширение и разнообразие форм наконечников.
Состав копья
Копье состоит из древка, ратовища, иногда называемого также искепищем, и железного или булатного наконечника,состоящего в свою очередь из пера, т.е. клинка, трубки, или тулеи,куда вставляется древко, шейки, самой тонкой части между тулеей и пером и у более поздних копий, яблока - расширения на шейке. Железная оковка на конце древка, служившая для упора в землю, также в виде копьеца, называется подтоком.
Для скрепления древка-ратовища с наконечником в тулее обычно делалось два круглых отверстия, в которые вбивались гвозди - загвоздки. Более древние копья 11 - 14 вв. были чрезвычайно разнообразны по величине и по форме: от плоских, листовидных, до узких, длинных, трех- и четырехгранных, наподобие жала. В раннюю пору копья с жаловидным острием встречаются гораздо реже и связываются археологами с культурами сибирских и финских народностей.
Религиозное значение.
Копьё считалось одним из символов мировой оси. Означает также мужское начало,плодородие,воинскую доблесть. Атрибут воинов и охотников.У кельтов копье наряду с пращой - это «длинная рука» или Луга. В Китае копье является атрибутом многих второстепенных богов. В христианстве копье символизирует страдания Христа и является атрибутом святых Михаила и Лонгина (центуриона, присутствовавшего при распятии). В греко-римской традиции копье и щит юношей-эфебов символизировали инициацию и переход в статус взрослых, доблесть взрослого мужчины. Атрибут Афины (Минервы) и Ареса (Марса). У скандинавов выкованное гномами копье, которым пользовался Один, само находило цель.
Копьё можно видеть в руке Минервы, Храбрости и Постоянства. Последняя стоит, прислонившись к колонне. Ее привязывает аллегорическая фигура Бронзового века (одного из Веков Человечества).
Дротик с горящим наконечником, вонзенный в грудь святой, идентифицирует мученицу как Терезу. Копье было инструментом мученичества Фомы, апостола, который иногда изображается пронзенным копьем и, умирая, обнимающим крест.
Охотничьим оружием обычно является более тонкое копье (дротик), сделанное для метания, - атрибут богини Дианы и в портретной живописи - модели, носящей ее имя.Диана де Пуатье (1499-1599), влиятельная возлюбленная Генриха II, короля Франции, изображалась в одеянии и с атрибутами этой богини. Для своей эмблемы (impresa) она выбрала дротик,обвитый лентой с начертанным на ней девизом: "Consequitur quodcunque petit" (лат. - "Что бы он ни преследовал,он это настигнет").
Это оружие человека земного предназначения, в отличие, скажем, от меча, который используют в священных целях.
Копье связано с символами кубка или чаши.
С символической точки зрения копье можно сравнить с ветвью,деревом,крестом, а также с обозначением пространственной ориентировки.
Раймунд Луллий в "Записках дворянского ордена" выражает веру в то, что копье дано рыцарю как символ высокой нравственности.
"Окровавленное копье", о котором упоминается в легенде о Граале, иногда трактуется как копье страстных желаний и вожделений, т.е. в смысле Страсти как таковой.Некоторые авторы не согласны с таким толкованием, для них приемлема интерпретация копья как жертвенного символа.
Поскольку копье использовалось для прободения ребра распятого Христа, оно стало одним из символов страстей Господних.
Разновидности
1.Простая вытянутая, жалообразная форма наконечника имела наибольшее распространение наряду с треугольной формой. Наконечник одевался на древко и служил его естественным и усиливающим продолжением. Наконечники жалообразной формы предназначались для нанесения глубоких проникающих ран, имели обычно четырехгранную форму и копье с такими наконечниками являлись обычным вооружением пехоты в составе регулярных боевых соединений.
Помимо наконечника, копья имели султан - цветной развевающийся на ветру хвост обычно из конских волос, который крепился вблизи наконечника и служил не только украшением, но и для впитывания и задержания крови, льющейся из раны противника на древко. Испачканное в крови древко скользило бы в руках, не позволяя нанести точный и сильный удар. Той же цели - предохранению руки от скольжения по древку - служил выступ, располагавшийся в районе центра тяжести копья и способствовавший более устойчивому удержанию копья во время боя.
2. Другой, очень распространенной формой наконечника, являлась листообразная форма. Такие наконечники имели две сильно выраженные плоские симметричные режущие поверхности, плавно расширяющиеся в начале и медленно сужающиеся к кончику наподобие вытянутого равнобедренного треугольника. Для усиления наконечника и придания ему большей прочности вдоль него к острию тянется дополнительное ребро жесткости.
Раны, наносимые копьем с треугольным наконечником, являются более широкими и вызывают обильное кровотечение. В то же время, наконечник обладает меньшей прочностью и не предназначен для пробивания доспехов. В целом, раны,наносимые треугольным наконечником, являются более опасными. По мере перехода от бронзового оружия к металлическому, удельный вес копья с такими наконечниками увеличивается, т.к. более прочный железный наконечник компенсировал ослабление из-за расширения.
3. Логическим продолжением идеи расширения лезвия наконечника явились наконечники ромбовидной формы. Такие наконечники широко использовались при охоте на диких животных, а также при борьбе пехотинцев с кавалеристами и всадников с пехотой. Для нанесения раны таким копьем требовалось значительное усилие, которое развивал всадник на полном скаку, либо пехотинец, уперевший один конец древка в землю, а острие направивший на коня налетающего кавалериста. Часто копье снабжались более толстым, чем обычно, древком, способным не обломиться под тяжестью налегающего тела.
4. В противовес копьям с расширенным ромбовидным наконечником и усиленным древком, рассчитанным на борьбу пехотинца со всадником, появляется также вариант копья с удлиненным наконечником. Кинжалообразный прямой клинок был особенно удобен кавалеристам, наносившим глубокие проникающие раны и способным работать таким копьем на дальней дистанции наподобие меча.
Из оружия, используемого для прямолинейных колющих движений, копье постепенно трансформируется в многофункциональное гибкое приспособление для боя на дальней дистанции с использованием круговых, вращательных, спиральных и других движений, блоков и финтов. Т.к. всадник был способен таким кинжальным наконечником пропороть противника насквозь, то, чтобы лезвие не вязло в теле, сразу за ним часто располагался ограничитель, отделявший лезвие от древка.
Для придания наконечнику большей прочности по центру его проходило ребро жесткости, по направлению к которому клинок постепенно утолщался.
5.Интересной разновидностью кинжалообразного клинка являлся кривой клинок в форме сужающейся волны.
Применение волнообразного клинка имеет свои особенности. Прежде всего, кончик всегда направлен под некоторым углом к горизонтали, что позволяет ему под усилием огибать твердые поверхности и соскальзывать с них. Например, кинжальный клинок, попав в бляшку, пуговицу на одежде, не пойдет дальше. Волнообразный клинок соскользнет с такого препятствия и пройдет мимо него, поразив противника рядом с пуговицей. Попытки сочетать достоинства зазубренных или волнообразных краев с широким клинком наконечника приводят к возникновению многочисленных вариантов копий, имеющих два, три и более утолщений на широких, листообразных наконечниках.
Однако, в отличие от волнообразных клинковых наконечников, такие зазубренные наконечники труднее проникают вглубь тела противника, а проникнув внутрь, часто застревают там. Копья с такими наконечниками предпочитали использовать для метания, причем всадники часто привязывали к древку ремешок или веревку, позволяющую подтянуть копье назад в случае промаха и использовать копье вторично. Вообще же опытный воин метал копье очень точно, чему предшествовали многочасовые тренировки с мишенями, и дальность боя копья,
брошенного рукой, составляла 30 . 40 м.
Сообщение отредактировал Vurado - Понедельник, 22.10.2012, 18:47