Приветствую Вас, Крестьянин | RSS | Вторник, 27.10.2020| Правила Форума
Приветствую Вас, Крестьянин | RSS | Вторник, 27.10.2020| Правила Форума

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Steel-PuXn@sTIK_Gordon  
Форум » Про сайт и форум » Мир новостей » Подросток взял заложников в Москве, убил двух человек, (и после чего был задержан.)
Подросток взял заложников в Москве, убил двух человек,
Пятый_Каге(Close)
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 18:01 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Заблокированные
Постов: 7183
МОСКВА, 3 фев – РАПСИ. Учащийся с двумя винтовками в понедельник днем захватил заложников в московской школе №263 – погибли полицейский и учитель, еще один страж закона ранен, а сам несовершеннолетний задержан




Уже известно, что юноша учился в одном из старших классов этой школы, был отличником, а в причинах, толкнувших его на такой поступок, разбирается Следственный комитет (СК) РФ. Предварительно следствие установило, что у задержанного случился «какой-то эмоциональный срыв».

Захват

Около 12.30 в прессе появились первые сообщения, сначала неофициального характера, о захвате заложников в московской школе №263 (улица Отрадная, 11Б). Как рассказали вскоре в пресс-центре МВД РФ, в учреждение действительно проник неизвестный вооруженный мужчина – тогда предполагалось, что он отец одного из учеников.

Впоследствии оказалось, что это вовсе не взрослый мужчина, а подросток, ученик этой же школы.

«По версии следствия, около полудня старшеклассник школы №263 пришел в школу с ружьем (по данным МВД РФ, у подростка были сразу две винтовки). Охранник пытался не пропустить его, однако ученик передернул затвор. Охранник успел нажать тревожную кнопку, после этого довел юношу до кабинета биологии, где находились ученики 10-го класса», — рассказал впоследствии официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По дороге он смертельно ранил одного из учителей, а потом открыл стрельбу по прибывшим на место полицейским. Один из них был ранен, а второй погиб. Дети при этом не пострадали.

Сам же захватчик, как первоначально сообщили в МВД РФ, был «нейтрализован», однако впоследствии выяснилось, что его все-таки задержали. За все время он успел сделать не менее 11 выстрелов, считают в СК РФ.

В понятие «нейтрализация» в данном случае, применительно к событиям в московской школе, правоохранительные органы вложили несколько иной смысл, чем обычно. Чаще всего силовики используют этот термин, рассказывая о столкновениях с боевиками на Северном Кавказе, и в таких случаях он означает физическое уничтожение человека.

«Эмоциональный срыв»

О причинах, толкнувших подростка на захват заложников в родной школе, пока не сообщается. В СК, однако, уже предположили, что у старшеклассника был «какой-то эмоциональный срыв».

«По нашим данным, он был отличником, и, скорее всего, был какой-то эмоциональный срыв», — сказал Маркин.

Точные мотивы задержанного следствие будет выяснять в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по трем статьям УК РФ – о захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь силовиков.

Максимальная санкция по ним – пожизненный срок лишения свободы, однако, по УК, несовершеннолетним преступникам в России грозит максимум 10 лет воспитательной колонии.

Полиция тем временем выяснила, что в школу подросток пришел с малокалиберной винтовкой и охотничьим карабином, которые были зарегистрированы в установленном порядке на его отца.

Раненный юношей полицейский сейчас находится в тяжелом состоянии, сообщил РИА Новости представитель столичного департамента здравоохранения.

«Полицейский был доставлен вертолетом в институт имени Склифосовского. Сейчас идет операция, ранение тяжелое», — сказал собеседник агентства.
Со школьниками, ставшими свидетелями трагедии, работают психологи, медпомощь никому не потребовалась.

Редкость в России

В отличие от США, где так называемые «шутинги» в школах (массовые расстрелы людей в местах массового скопления) случаются регулярно, в России подобные инциденты происходят сравнительно редко.

Один из последних – произошедший в середине марта прошлого года захват заложников в рыбопромышленном колледже Астрахани. Тогда в учреждение ворвался друг одной из учениц Александр Купцов, захвативший под угрозой пистолета и бомбы преподавателя, женщину-охранника и двух несовершеннолетних студенток.

В ходе переговоров молодой человек стал требовать пиццу и газировку, а затем, получив желанные продукты, велел достать ему внедорожник и 50 тысяч рублей.

В ходе кратковременной силовой операции спецназ освободил всех заложников, выяснив, что настоящего оружия и взрывного устройства у «пицца-террориста» не было — они оказались муляжами.

На захват заложников, как выяснилось, Купцов решился в ходе ссоры со своей подругой – ученицей этого колледжа. Впоследствии «пицца-террорист» был приговорен к девяти годам лишения свободы, а в сентябре Верховный суд «скостил» ему полгода.

Источник
Сообщение отредактировал Пятый_Каге - Понедельник, 03.02.2014, 18:14

Hidan
Дата: Вторник, 04.02.2014, 23:13 | Сообщение # 2
Praise the sun
Офицеры
Постов: 26521
В продолжение к этой новости, свежее:

Госдума рассмотрит законопроект об ограничении продажи игр

Государственная Дума рассмотрит проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», подготовленный депутатом партии «Справедливая Россия» Олегом Михеевым.

Парламентарий предлагает внести в существующий закон следующий пункт: «Программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и базы данных, запрещенные для детей, не допускаются к распространению в местах, доступных для детей».

В пояснительной записке он уточняет, что, согласно этому проекту закона, распространение игр не запрещается полностью, «как в некоторых государствах» (примеров Михеев не приводит). Их продажа лишь ограничивается в целях защиты детей. Депутат требует четкого разделения мест продажи «взрослых» и «детских» программ для ЭВМ и баз данных. Таким образом, в розничные магазины, где можно купить игры с рейтингом «18+», детей должны не пускать, как в секс-шопы.

Необходимость этих мер Михеев объясняет тем, что шутеры якобы калечат психику детей и учат подростков стрелять, не промахиваясь. Депутат рассчитывает, что его законодательная инициатива получит поддержку у коллег: по его мнению, они должны признать опасность игр после вчерашнего происшествия в московской школе, ученик которой застрелил двух человек и ранил еще одного. Западные исследования, впрочем, не усматривают связи между компьютерными играми и насилием.

Кроме того, сегодня в Госдуме состоялось заседание экспертного совета по киберспорту и индустрии развивающих игр, организованное Комитетом Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Судя по сообщениям в твиттере главного редактора русской версии IGN Константина Говоруна, некоторые из выступлений на этом мероприятии оказались весьма эксцентричными.

Например, Александр Глаголев, работавший в «Стране игр», «Канобу» и на Games-TV, сообщил присутствующим, что цензуры западных игр не хватает. Михаил Кочергин из Mail.ru пожаловался на конкурентов, рассказав, что в играх оффшорной кипрской компании русские дети на фашистских танках стреляют по советским. Однако в целом Говорун считает, что мероприятие прошло позитивно, а депутаты профильного комитета «зарубят» инициативу Михеева до голосования.


[ Влад (UA) ]
Форум » Про сайт и форум » Мир новостей » Подросток взял заложников в Москве, убил двух человек, (и после чего был задержан.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: